29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.08.09.2011

Сфинкс курдючный – страшный зверь!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Таити, Таити – нам и здесь адреналина хватает!

«Кавалергарда век недолог». Элитного кота-производителя провожают «на пенсию» года в три, едва входит в возраст лучшее из его «произведений». Ну а поскольку двум вожакам в одном прайде не ужиться, заводчики нередко продают кота-пенсионера за символическую цену. Так к нам и попал Котовский.

Бывшая хозяйка на прощание напомнила: «Он вообще-то очень ласковый, но обычно сфинксы – животные нервные, осторожные, иногда даже агрессивные. И еще: он начинает полнеть, так что кормите поменьше этого пузыря».

«Пузырь» производил впечатление, скорее, Кощея Бессмертного: хрупкий костяк, впалое пузо и шкура, свисающая складками. Еще бы: стройность – отличительная черта сфинксов, так что чемпион мира какого-то там года и лауреат множества выставок просто обязан держаться в форме!

Но вскоре экс-чемпион сообразил, что теперь блюсти фигуру вовсе необязательно. Мы сперва пытались следовать совету заводчицы и сфинкса не перекармливать – да где там! Желудок у дракона не больше вагона. Ну как ему отказать, когда он становится на задние лапы, передними обнимает твои ноги и стоит так, пока бутербродом не поделишься? Или садится на колени к кому-то из обедающих и интеллигентно заимствует что-нибудь с тарелки, причем не всей «пятерней» в тарелку лезет, а аккуратненько одним когтем подцепляет приглянувшийся кусочек. И еще смотрит в глаза с таким видом: мол, ты ведь не возражаешь? По-хорошему, воспитывать кота за такие вещи надо веником, да рука не поднимается.

Маслины трескает, укроп щиплет, кофе пьет. А однажды свалился в медогонку, которую еще помыть не успели, – отказывался выходить, пока остатки меда со стенок не облизал. Винни Пух!

За четыре года Котовский с трех кило как-то незаметно «дорос» почти до семи. Не сфинкс, а свинтус – кожа розовая, уши поросячьи, пузо круглое, аж морщины разгладились. Впрочем, пара складок на пузе у него висит, но уже не кожных. Там жировые запасы.

Несмотря на лишний вес, кот вполне активен: играет, топочет, как небольшой слоник, лезет везде. Однажды полдня его искали – думали, на улицу сбежал. Оказалось, свалился за спинку дивана и застрял. Нормальный кот орал бы, а этот молча ждал, пока его освободят (правда, подозреваю, что дело не в философском складе характера – небось, просто заснул в висячем положении между диваном и стеной). Летает, как торпеда, натыкаясь на людей, мебель и стены, иногда больно ушибается и даже разбивает нос. Лезет в духовку (а чего это люди курицу там запрятали, нет бы коту отдать), обжигается и снова лезет. В наполненную ванну прыгает. После «спасения утопающего» отфыркивается, отплевывается и повторяет попытку – надо же узнать, что там так забавно журчит-мурлычет. 

И ведь такого ласкового животного еще ни разу не доводилось держать. Едва входишь в дом – бросается на шею и лезет целоваться. Причем не покусывает за подбородок, как это часто делают кошки, а именно целуется – тычется мордочкой в губы. А если кто-то из хозяев расстроен или устал, прижимается к нему, обнимает лапой и начинает вылизывать – так кошки вылизывают своих котят.
И вот этого добродушного сибарита с базовым доверием к жизни и поразительным умением наступать на те же грабли называют нервным, осторожным и агрессивным животным? Ни за что бы не поверила, пока кот не продемонстрировал «скрытые ресурсы».

Пошли выгуливать Котовского. Откуда ни возьмись – овчарка Фридрих. Хозяин его из подъезда обычно выводит и прямо во дворе с поводка спускает. Сам на крыльце стоит, курит. А пес в это время развлекается – бегает за мячиком на футбольном поле, гоняется за велосипедистами, кладет лапы на плечи каждому встречному и пытается лизнуть в лицо. Пес молодой, ему играть охота...
На сей раз пес пристал к нам с детьми. Пытаемся отойти, а он так все и вяжется за нами. И тут кот вылетает из травы, всем своим видом говоря: «Давненько я собачатинки не ел!»

Затем подпрыгивает, как розовый мячик, и вцепляется псу в морду. Пойди разбери – то ли нас спасать бросился, то ли испугался, что пса возьмут домой вместо него, но висел кот на собачьей физиономии, как живой намордник, добрых минуты три. И попробуй сними его с овчарки, которая от страха и боли, того и гляди, за руку тяпнет. Дети порываются спасать кто Фридриха, кто кота, взрослые их не пускают. Хозяин пса орет, что развели, мол, опасных мутантов, с собакой погулять негде.

В итоге у овчарки покусы и ссадины. Кот невредим, но пришлось брать у ветеринара справку, что Котовский вакцинирован от бешенства (а то как же – даже во время прогулки с хозяином может случиться контакт с неизвестным животным, вот лишний раз в этом убедились). А также о том, что кот не страдает стригучим лишаем или иным кожным заболеванием – владельца собаки сильно напугал тот факт, что кот абсолютно лыс. Весь персонал ветклиники собрался на Котовского смотреть. Ситуацию медсестры комментировали всяко: «Доктор, вы говорили, у вас толстый кот? А вы посмотрите на «новую породу» – сфинкс курдючный! Чем его кормят? Собаками опасных пород?»

Фридриха где-то с месяц после этого случая хозяева водили выгуливать исключительно на поводке на собачью площадку – опасных мутантов боялись.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
475

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию