26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ08.09.2011

Мазут заменят дровами

Фотограф: Архив "ТЖ"

В пользу альтернативного, более дешевого топлива в Молоковском районе планируют отказаться от мазута уже к декабрю этого года.

Считанные недели остаются до начала отопительного сезона, и вопрос «Будет ли тепло в наших квартирах и учреждениях?» звучит все чаще. Как утверждает глава администрации района Александр Жук, котельные – и поселковая, и школьная – практически готовы к пуску.

Нынешним летом планировалось приступить к модернизации поселковой котельной и переводу ее на альтернативное, более дешевое топливо. Однако арендатор, получив в прошлом сезоне от обслуживания нашей котельной 12-миллионный убыток, по финансовым обстоятельствам к реализации планов не приступил.

Начинать сезон будут на мазуте. Два паровых котла в полной готовности. Третий – резервный – до 15 октября намерены капитально отремонтировать. 9 сентября с завода-изготовителя будут поставлены необходимые трубы, на приобретение которых выделено полмиллиона бюджетных рублей. Минимальный резервный запас мазута в 70 тонн будет сформирован к 15 сентября. Ведется и заготовка альтернативного топлива – выделена делянка леса в 850 кубических метров. Делянка объемом еще в 10 тысяч кубометров выставлена на аукцион.

Мнения по поводу перевода котельной на дрова звучат противоречивые, но, как утверждают руководители Молоковского района и арендаторы теплового комплекса, этот вид топлива более экономичен и позволит уйти от использования мазута, цена на который безудержно растет (на сегодня тонна стоит 15 тысяч рублей). В планах арендатора – приобретение котлов, работающих на дровах, для чего предприятием взят кредит.

– К 1 декабря, думаю, от использования мазута уже откажемся, – говорит Александр Жук.

На дровах в этом сезоне будет работать котельная средней школы. На ее переоборудование из местного бюджета было выделено 200 тысяч рублей, и работы в настоящий момент ведутся.

Опасения жителей по поводу того, что, отапливая поселок дровами, мы лишим себя леса, глава администрации района считает безосновательными. Во-первых, есть возможность разрабатывать делянки в соседних районах. Во-вторых, кроме дров, будут сжигаться отходы лесоперерабатывающих предприятий. В-третьих, использование древесины – лишь промежуточный вариант, и в перспективе котельная будет модернизироваться под торфяное топливо.

Если состояние котельных, по мнению чиновников, опасений не вызывает, то состояние тепловых сетей в комментариях не нуждается: изоляция практически на всей их протяженности отсутствует.
В течение лета ни на одном метре трассы изоляция обновлена не была. Все работы ограничились ревизией запорной арматуры. Может ли по оголенным трубам выработанное тепло без потерь дойти до потребителя – вопрос риторический.
Автор: И. МИХАЙЛОВА, "Молоковский край"
20

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию