14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 08.09.2011

Иван Райдур: Финансисты – чиновники особого рода

Фотограф: Архив «ТЖ»

Финансы, как известно, кровеносная система любого общества. И четкое ее функционирование зависит прежде всего от квалификации специалистов, которые в ней работают. Однако Иван Петрович Райдур, долгое время возглавлявший департамент финансов Тверской области, считает, что для тех, кто выбрал нелегкий путь финансиста, одного профессионализма мало.

Финансы, как известно, кровеносная система любого общества. И четкое ее функционирование зависит прежде всего от квалификации специалистов, которые в ней работают. Однако Иван Петрович Райдур, долгое время возглавлявший департамент финансов Тверской области, считает, что для тех, кто выбрал нелегкий путь финансиста, одного профессионализма мало.

И порядочность ставит на первое место. Это качество он ценит более всего не только в своих коллегах, но и в любом другом человеке, к какому бы сословию тот ни принадлежал. Сегодня заслуженный экономист Иван Райдур, занимающий ныне пост советника губернатора, в гостях у «ТЖ».

– Иван Петрович, так получилось, что сентябрь у вас богат на праздники. День рождения отмечаете в День знаний, а теперь еще и профессиональный праздник президент подарил – День финансиста! Как вы к этому относитесь?
– Раньше такой праздник у нас был два раза в месяц – экскурсии к кассе. Особенно большое значение это имело в начале 90-х годов, когда по полгода зарплату задерживали. Слезы людей… Невозможно и жутко смотреть. Это было самое ужасное время… Ну а если говорить серьезно о новом празднике – я думаю, что финансисты заслужили такое внимание.

– А чем заслужили?
– Тем, что они чиновники особого рода, отличаются от других. Во-первых, это в чистом виде государственники. У них на первом месте общественные и только на втором – свои проблемы. Во-вторых, они более дисциплинированные. Понимают и правильно применяют законы, нормативные документы, имеют свою точку зрения и умеют ее отстаивать, даже несмотря на чины, с которыми приходится разговаривать.

– Как вы стали финансистом?
– Я считаю, случайно. Наша семья жила во Пскове. Однажды прочитал объявление в газете, что Осташковский финансовый техникум объявляет прием учащихся. Ну я и поступил туда… Не было каких-либо особых пристрастий…

– А кем видела вас мама? Она одобрила выбор?
– Она не препятствовала, хотя мечтала видеть меня врачом. Я с большим уважением отношусь к людям этой профессии, но сам бы я не смог… Видеть страдания людей – для меня это невыносимо.

– Где вы трудились после техникума?
– После окончания учебы в 1964 году меня направили в Нелидовский район, где я работал контролером-ревизором в достаточно серьезной организации. Если помните, было такое КРУ Минфина. Мне в то время всего-то 20 стукнуло. Представляю, как смешно, наверное, со стороны смотрелся юный ревизор. Потом окончил экономический факультет Тверского госуниверситета, спецфакультет Московского финансового института. До 1990 года работал в КРУ, в том числе и в должности руководителя. А в 90-м возглавил департамент финансов области.

– В самое лихое время… Вот когда, наверное, были душевные страдания?
– Да… Тяжелое и тревожное было время… Такая ситуация сложилась, что могло все остановиться. Бюджет нечем было наполнять. Но как-то пролавировали.

– Иван Петрович, кому бы вы в те лихие годы могли доверить свое место? Кто смог бы разрулить совершенно необузданную и непредсказуемую ситуацию на финансовом рынке 90-х?
– Мне трудно себя оценивать, но, я думаю, незаменимых людей нет.

– Например? То, что вы задумались, говорит о многом…
– Ну, может быть, Зоя Ивановна Губанова… Она была заместителем начальника департамента финансов. Высококвалифицированный специалист, профессионал… Сейчас на заслуженном отдыхе.

– В чем особенности нынешнего финансового рынка?
– Если говорить о бюджете, то он у нас сейчас достаточно стабилен. Доходная часть наполняется в каждом последующем году чуть-чуть побольше, чем в предшествующем. В результате можно финансировать в большем объеме наши текущие потребности. Вы видите, что они закрываются: зарплата, продукты питания, медикаменты, коммунальные расходы и прочее. Это составляет в объеме бюджета где-то до 70 процентов – я бы сказал, те неотвратимые расходы, без которых люди просто не проживут. А 30 процентов – это финансирование так называемых хозрасчетных отраслей: строительство, дороги, сельское хозяйство…

– Кто в вашей жизни сыграл роль наставника? Есть такие люди?
– Конечно. Иван Васильевич Кудрявцев – бывший начальник департамента, Петр Ефимович Иванов – они уже не с нами, и Владимир Павлович Новиков – профессионал высочайшего класса, порядочный человек, ныне на пенсии. Вот три человека, которые для меня значили многое. Они отличались своим трепетным отношением к работе, профессионализмом, эрудицией. Финансист, который механически, «на автомате», просто что-то куда-то перечисляет, – это уже не финансист. Он должен знать все: и здравоохранение, и народное образование, и культуру, и жилищно-коммунальное хозяйство… Он должен видеть, что стоит за теми средствами, которые он перечисляет.

– Что вы можете сказать о коллегах, которые сегодня работают в департаменте финансов?
– Основной костяк сохранился. Работают хорошо, профессионально. На мой взгляд, это самый лучший департамент изо всех департаментов Тверской области.

– Иван Петрович, давайте вернемся на пару десятков лет назад, когда вы работали в КРУ. Насколько сегодня поменялись функции управления?
– Сегодня КРУ – контрольно-ревизионного управления – уже нет. Поменялась вывеска – теперь организация называется инспекцией финансово-бюджетного надзора. Изменились и функции. КРУ занималось проведением разного рода ревизий и проверок в классическом варианте. Проверялось абсолютно все, что касается финансовой деятельности предприятия: кассовые, расчетные операции, материальные ценности, начисление зарплаты, перечисление средств, инвентаризация… Сегодня финансово-бюджетный надзор занимается только частью этой работы – контролем за целевым использованием средств.

– То есть многое остается на совести руководителей предприятий и компаний. А к чему приводит бесконтрольность, догадаться нетрудно. Иван Петрович, почему решили отказаться от прежнего, классического варианта? Для этого были какие-то основания?
– Изменилась общест­вен­но-эконо­миче­ская формация, если можно так сказать. Считается, что руководители сами контролируют себя лучше всех – это если говорить о коммерческих организациях. В бюджетных организациях надо было бы оставить классический вариант контроля.

– Много ли у нас государственных предприятий, которые используют бюджетные деньги «по своему усмотрению»?
– Много. Например, выделяются деньги на перечисление НДФЛ, взносов в соцстрах, Пенсионный фонд и прочее. Зачастую эти средства руководители задерживают в своем обороте, расходуют на свои внутренние цели, появляется кредиторская задолженность… Вовремя не поступают средства в Пенсионный фонд, что влечет за собой серьезные проблемы. С этим приходится разбираться. Иногда дело доходит и до уголовной ответственности.

– Иван Петрович, есть вещи, которые сегодня вас волнуют более всего?
– Тревожит будущее нашего государства. Деградация детей, молодежи от наркотиков и алкоголя.

– Что бы вы сделали, чтобы поправить ситуацию?
– Во-первых, надо заниматься воспитанием детей, начиная с семьи, детского сада, школы, как положено. Может быть, так, как в советское время, когда воспитательный процесс был так же важен, как и учебная работа. Сегодня же зачастую одни делают вид, что учат, другие – что учатся. В результате – безответственность и расхлябанность. Мне кажется, здесь без жестких мер не обойтись.

– Во сколько лет вы женились?
– В 24. Супругу зовут Татьяна Ивановна. А познакомились мы в Нелидовском районе на танцах в Доме культуры. Вместе уже 43 года.

– Она тоже экономист?
– Нет, она медработник.

– Так или иначе, но жизнь вас с медициной все-таки связала. А ваши дочери или внуки пошли по вашим стопам?
– Нет. Одна дочь – педагог, другая – юрист. Внучка Даша в этом году поступила в Московский педагогический университет на юридический, а внук Ваня в третий класс пошел. Активно занимается спортом – каратэ.

– А ваше хобби?
– Я занимался тяжелой атлетикой. Дошел до кандидата в мастера спорта. До сих пор занимаюсь.

– Штангу поднимаете?
– Нет, дома 32-кило­грам­мовой гирей балуюсь.

– Где любите проводить свой отпуск?
– Да здесь, недалеко, за Литвинками. Кооператив «Светлый». Люблю заниматься огородом, цветами.

– Какие цветы любите?
– Гладиолусы.

– Ваши приоритеты в литературе?
– Лесков, Гончаров. Особенно сибирский цикл.

– Что является для вас по жизни загадкой?
– В большом смысле?
– В большом.
– Происхождение Вселенной.

– Сегодня многие девушки в полном разочаровании. Все чаще слышно: парней много, а замуж выйти не за кого. Как вы думаете почему?
– В известной мере с ними можно согласиться. Молодые люди стали избалованными, думают только о себе. В целом если посмотреть, много стало альфонсов, приспособленцев.

– Что бы вы пожелали молодому поколению, вступающему во взрослую жизнь?
– Ставить себе реальные цели и их добиваться. Активно, но без фантазий.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
329

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость