06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Дзюдо08.09.2011

Дзюдоисты Верхневолжья завоевали две медали на чемпионате России

Фотограф: Александр Солодков

Главный национальный старт сезона для поклонников гибкого пути (так с японского переводится «дзюдо») прошел в Казани.

Главный национальный старт сезона для поклонников гибкого пути (так с японского переводится «дзюдо») прошел в Казани. 

Будущая столица Всемирной универсиады уже сегодня претендует на звание одного из самых спортивных городов планеты. Здесь почти на каждом углу можно увидеть новые или недавно отремонтированные спорткомплексы, Дворцы спорта, стадионы и арены. 

Лучших дзюдоистов страны принимал Дворец единоборств «Ак Барс». Огромный зал с трибунами, татами и комфортными раздевалками без труда разместил 566 спортсменов, тренеров, судей, почетных гостей и зрителей. В параде открытия приняли участие сборные всех федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Участников приветствовали премьер-министр правительства Татарстана Ильдар Халиков и президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов

Верхневолжье на чемпионате России было представлено одной из самых многочисленных делегаций за последние годы. Тверитяне Роман Бобиков, Ирина Кривова, студентка ТвГУ Екатерина Опрышко и Ольга Баранова из Торжка выступали в Казани в составе сборной ЦФО. Воспитанницы заслуженных тренеров России Петра Каверзина и Абдурахмана Базарова соответственно Арина Пчелинцева (Александрова) и Юлия Рыжова завоевали путевки в Казань в составе сборной Москвы.

Тверские москвички и добились наибольшего успеха. Юля и Арина поднялись на пьедестал почета в разных весовых категориях. Рыжова боролась в категории до 57 кг. Экс-чемпионка России вновь попыталась вернуть себе титул сильнейшей в стране. Однако в схватке за выход в финал была остановлена более опытной соперницей. Драматичной по накалу получился поединок за третье место. На протяжении практически всей встречи Юля проигрывали более активной петербурженке Илоне Буряченко – призеру юниорского первенства страны. Лишь за 14 секунд до финальной сирены она в буквальном смысле вырвала победу, проведя прием на «ваза-ари», и завоевала бронзовую медаль.

Арина Пчелинцева также уже побеждала на чемпионатах России. Правда, было это уже достаточно давно. Если быть точным, последний раз воспитанница Петра Каварзина покорила национальный подиум среди женщин в 2004 году на татами тверского Дворца спорта «Юбилейный». Это был, пожалуй, звездный час в карьере Арины, тогда еще Александровой. За эти годы в жизни лучшей спортсменки Тверской области на протяжении ряда лет случилось много событий, отразившихся и на ее спортивной карьере. Тем не менее спортсменка вновь собрала все свои силы и волю в кулак и решилась на очередной штурм национального олимпа в женском дзюдо. 

В Казани тверитянке удалось дойти на третьего места на пьедестале. И опять непреодолимым барьером на пути к золоту встала схватка за выход в финал. По словам Петра Каверзина, его воспитаннице не хватило концентрации, чтобы взять и эту ступень и получить возможность побороться за чемпионский титул. Зато в схватке за третье место Арина боролась очень собранно и внимательно на протяжении всех четырех минут основного времени. Никто не хотел уступать, никто не хотел допускать ошибок. По мнению судей, Арина Пчелинцева оказалось более техничной и победила в этой упорной дуэли с Еленой Лысенко-Гусаровой из Тюмени по замечаниям. 

Достойно проявила себя в Казани и тверская молодежь – будущее Верхневолжского дзюдо. 21-летний Роман Бобиков в абсолютной весовой категории вошел в девятку сильнейших. На его счету две красивые победы на главном национальном татами.

Еще выше в табеле о рангах поднялась студентка ТвГУ Ирина Кривова. В весе до 78 кг она заняла седьмое место, опередив почти 20 спортсменок из других российских регионов.

Екатерина Опрышко (63 кг) и Ольга Баранова (70 кг) не смогли войти на этом чемпионате в элиту, но у них еще все впереди. Этим спортсменкам еще несколько лет можно выступать среди молодежи. 

– Я считаю, что мы выступили на своем уровне, – прокомментировал итоги выступления тверских дзюдоистов на чемпионате России старший наставник нашей сборной заслуженный тренер России Петр Каверзин. – Все молодые ребята после успеха на молодежном чемпионате страны показали, что у них хорошие перспективы через несколько лет войти и в основной состав российской сборной и побороться за путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Особенно успешно этот сезон сложился для Романа Бобикова, который в этом году уже стал призером первенства России среди спортсменов до 23 лет и этапа Кубка Европы. После Казани Роман получил персональное приглашение выступить на международном турнире в Челябинске. Возможно, в этом году он еще поборется в составе молодежной сборной и на Кубках Европы и мира. 
Что касается наших самых титулованных дзюдоисток Арины Пчелинцевой и Юлии Рыжовой, которые сейчас выступали за Москву, они пополнили свои коллекции очередными медалями национальной пробы. Поверьте мне, бронза чемпионата России – это очень серьезно. К сожалению, шансы выступить на Олимпиаде в Лондоне у них теперь минимальны. До Игр 2012 года осталось слишком мало времени, чтобы из «третьего номера» сборной стать «первым».
Автор: Андрей КРЫЛОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию