23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.08.09.2011

Красивый фасон – это патиссон

Патиссоны благодаря своей узорчатой форме украсят ваш стол. Они хороши как в свежем, так и в соленом и маринованном виде.

Патиссоны благодаря своей узорчатой форме украсят ваш стол. Они хороши как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. А еще они полезны для здоровья. Патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Врачи-диетологи рекомендуют употреб-лять овощи при болезнях почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе.

Плодоносят овощи красивого фасона до первых заморозков. Поэтому пока времени на их заготовку предостаточно. Предлагаем вам рецепты приготовления патиссонов впрок.

Моченые с яблоками
Мелкие патиссоны и яблоки помойте, уложите в бочку или стеклянную тару, добавьте листья черной смородины, вишни и лимонника. Затем залейте рассолом все овощи до верха. Положите сверху гнет и вынесите в прохладное место.

На 1 л рассола — 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки. Сахар можно заменить медом.

С овощами
На дно трехлитровой ошпаренной банки положите 2—3 гвоздики, немного корицы, 3 лавровых листика, 3 горошины черного перца, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 4 огурчика. Затем треть банки заполните молодыми крепкими патиссонами (диаметром не более 7 см) вперемежку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни. Сверху уложите розовые, небольшие по размеру томаты. Все это залейте горячим рассолом, банки стерилизуйте 25 минут и закатайте.

Для рассола: 1л воды, 35 г соли, 50 г сахарного песка, 1 чайная ложка уксуса.

Салат
Молодые патиссоны нарежьте очень тонкими пластинками, также нарежьте чеснок. Добавьте петрушку, можно и укроп, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте, разложите в пол-литровые банки, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут. Закатайте, переверните вверх дном. Храните в прохладном месте.

4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 100 г соли, 100 г сахара, 100 грастительного масла, 100 г столового уксуса.

Фаршированные квашеные
Здоровые, некрупные, с нежной кожицей патиссоны помойте мягкой щеткой, разрежьте вдоль, выньте семена.

Для фарша возьмите сельдерей, морковь, пастернак — все это помойте, почистите, мелко нашинкуйте, добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте, пассеруйте на растительном масле, затем посолите и фаршируйте патиссоны.

Сложите фаршированные половинки патиссонов в единый целый овощ, уложите в банку, залейте раствором соли и сахара и поставьте на хранение в холодное место.
Для заливки: на 1 л воды — 60 г соли и 50 г сахара.

Маринованные
У патиссонов диаметром 5—6 см отрежьте плодоножку и завязь, затем помойте, отварите в течение 6—8 минут в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите, сложите в чистые банки и залейте охлажденным маринадом. Банки закройте пергаментной бумагой и прочно завяжите.

Для длительного хранения патиссоны стерилизуйте в течение часа, а затем банки укупорьте. Через неделю их вторично поставьте в горячую воду и вновь прогрейте в течение 10—15 минут.

Для приготовления маринада на 1 кг продукта возьмите: уксуса эстрагонного 6-процентного — 1 стакан, воды — 2,5 стакана, сахара — 30 г, соли — 20 г, немного эстрагона, лаврового листа и перца душистого.

Автор: Марина ПИНАЕВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию