23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж08.09.2011

Мастер стекла и пастели

Фотограф: Илья Безручко

Восемь залов. В таком объеме творчество знаменитого тверского художника, действительного члена Академии художеств России Бориса Федорова еще никому не доводилось видеть. Центр Москвы, рядом выставочный зал Зураба Церетели. Об экспозиции в таком знаковом месте могут мечтать многие именитые художники.

Восемь залов. В таком объеме творчество знаменитого тверского художника, действительного члена Академии художеств России Бориса Федорова еще никому не доводилось видеть. Центр Москвы, рядом выставочный зал Зураба Церетели. Об экспозиции в таком знаковом месте могут мечтать многие именитые художники. К слову сказать, президент Российской академии художеств Зураб Церетели одним из первых поздравил Бориса Федорова с открытием выставки.

В выставочном зале академии Борис Владимирович показывает свои работы уже во второй раз. Первая выставка проходила здесь три года назад. Тогда тверскому художнику выделили два зала. Сейчас размеры площадей стали сравнимы с небольшой галереей, стены которой заполнили крупноформатные пастели и объекты из стекла.

Всего в биографии мастера десятки персональных выставок, он активный участник международных симпозиумов по стеклу. Как высказались его коллеги по цеху, Борис – один из немногих мастеров, кто поднял искусство работы со стеклом на столь высокий уровень, сопоставимый с станковой живописью и графикой. И неспроста его имя известно не только среди российских ценителей искусства: Борис Федоров – художник мирового уровня.

Работы мастера украшают многие статусные европейские музеи. Стекло в его руках неузнаваемо преображается, приобретает абстрактные формы, позволяющие зрителю самому интерпретировать ту или иную композицию.

Замысловатые фигуры, игра цвета переносят в другой мир – мир восприятия автора. Всю выдумку, темперамент и душевные искания он вкладывает в свои произведения, и они лучше всякого зеркала показывают многогранный богатый духовный мир автора. Среди экспонатов можно было встретить как тяжелые, резкие, порой даже агрессивные, так и легкие, возвышенные, звенящие своей чистотой и невинностью работы.

Борис Федоров в искусстве более сорока лет, но и по сей день он остается современным художником, чьи работы актуальны и интересны в наше время.

По словам зампредседателя Тверского отделения Союза художников искусствоведа Марины Сафоновой, это связано с тем, что у Бориса Федорова замысел не расходится с исполнением. Он прекрасно чувствует фактуру и форму стекла. А природная тяга к формализму подталкивает все к новым и новым изобразительным средствам выражения.

Некоторые работы, стоит признать, сложны для понимания неподготовленного зрителя. Но стоит прочесть название, начинаешь вдумываться, «вычислять» замысел автора. Рассматривая, к примеру, работу под названием «Потому что мы пилоты», сначала недоумеваешь: ну и где же здесь пилоты? Никаких намеков на авиацию, лишь две абстракции из матового, как бы стального стекла. Но потом понимаешь: это же облака, без которых жизнь летчиков невозможна!

В голове проносятся все картины небес, которые когда-либо видел. И действительно, оно и есть – то самое небо с тяжелыми кучевыми облаками, которые гонит ветер и солнце золотит их поверхность. К сожалению, залы Академии художеств не очень приспособлены для экспозиции работ из стекла.

Ощутимо не хватало света, который позволил бы засиять стеклянным шедеврам. Лишь в одном зале, из окон которого били лучи яркого осеннего солнца, нашла свое точное место группа работ под названием «Светлый образ».

Поздравить мастера со столь знаменательным событием с разных концов центральной России прибыли его коллеги, соратники по цеху, друзья. Телеграмма с теплыми словами пришла от губернатора Тверской области.

– Как скульптор, хочу отметить именно скульпторский талант Бориса Владимировича, – признался председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. – Даже в его пастелях и графике прослеживается мышление скульптора.

Каждая выставка – это большое напряжение, тяжелый труд. Дело даже не в заботах об организации и оформлении экспозиции.

– Самое сложное – не повторяться: правильно преподнести свежие работы, по-новому показать старые, – поделился Борис Владимирович. – Увидев все залы, я сначала даже испугался: не переборщить бы.

Но все получилось как надо. Стекло и пастели вжились в стены выставочного зала. Борис Федоров полон сил и новых идей. Уже по дороге домой он рассказал о новых проектах, которые мы, зрители, будем с нетерпением ждать.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
51

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость