20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.09.2011

С фантазией и задором

Фотограф: Ольга Моисеева

Живописная среда для керамической сказки.

В рамках программы «Тверские художники – детям Верхневолжья» в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка «Двойной взгляд». В экспозицию вошли керамика Татьяны Погодиной и живопись Нелли Пятышевой.

Проект «Тверские художники – детям Верхневолжья» подразумевает не только выставки, но и мастер-классы, на которых юные тверитяне под руководством признанных мастеров на несколько часов имеют возможность почувствовать себя художниками. В День знаний скульптор Татьяна Погодина провела мастер-класс по художественной лепке – вместе с детьми и их родителями она лепила из глины фигурки ангелов, животных, сказочных персонажей. Дети не занимались импровизацией, а лепили, так сказать, с натуры: образцами для юных творцов служили готовые скульптурки Татьяны Погодиной.

В этом году известная художница организовывала свои выставки и мастер-классы в Осташкове, Ржеве, Кимрах. Их опыт показал, насколько сейчас востребована такая форма занятий с детьми.

– Чтобы ребенок развивался полноценно, ему необходимо прививать художественные навыки с малых лет, – убеждена Татьяна Погодина. – Игра с глиной способствует развитию мелкой моторики пальцев, развивает фантазию и мышление, что особо важно. Кроме того, развивается и духовный мир ребенка. К сожалению, многие художественные школы берут ребят только с 11 лет – до этого возраста у детей слишком слабые пальцы для работы с карандашом и кистью. Но искусством лепки можно заниматься с самого раннего возраста, во время лепки ребенок невольно начинает представлять, как оживают глиняные лошадки, кошки и собаки. На первых этапах важна роль родителей, так как от них зависит, смогут ли их сын или дочь полюбить игру с глиной. Для этого необходимо придумывать сказки и воспроизводить их, создавая из глины каждый персонаж.

Собственно, сама Татьяна Погодина именно так и поступает. Каждая ее скульптура имеет свою историю, свою сказочную биографию, которую художница придумывает в процессе работы. Получаются весьма увлекательные сказки про Турурушек, про Козу, которая поехала в Москву учиться на артистку, и про лесных жителей, которые захотели ездить на крутом авто…

Основная часть проекта музейно-выставочного зала и Тверского отделения Союза художников России – это выставка в лекционном зале. Рядом с работами Татьяны Погодиной размещены живописные полотна известного тверского художника Нелли Пятышевой, в чем и состоит главная интрига проекта: может ли керамика существовать в одном пространстве с произведениями станковой живописи?

– Внимательный зритель обязательно ощутит внутреннее эмоциональное единство творческого подхода к раскрытию образной составляющей представленных произведений, – объясняет суть эксперимента искусствовед Марина Сафонова. – Оба автора подчеркнуто чисты в понимании окружающего мира, в котором они выделяют доброе, гуманистическое начало, они искренни в своей любви к природе, человеку, животным, связаны глубокой, широко понятой русской реалистической и фольклорной традицией. Деревенские темы, так любимые Нелли Пятышевой, ее пейзажи, натюрморты, портреты детей создают особую, органичную среду для волшебных, фантастических персонажей Татьяны Погодиной.

Особенно стоит сказать о том, что Нелли Пятышева, один из ведущих тверских графиков, впервые представляет на выставке только живопись, которая всегда занимала важное место в ее творчестве. До этого, впрочем, об этом знали лишь коллеги Нелли Ефимовны – широкому зрителю ее живопись была практически неизвестна. В экспозицию вошли как ранние работы, так и произведения последних лет. Они тематически и жанрово разнообразны, отражают время, в которое были написаны, среди них есть как законченные композиции, так и этюды, выполненные на пленэрах.

Яркие, сочные полотна Нелли Пятышевой, которая, как и любой живописец, решает в своих работах прежде всего проблему цвета, очень гармонично сочетаются с разно-образными, полными доброго юмора персонажами из шамотной и красной глины Татьяны Погодиной. Лирические пейзажи, натюрморт с осетриной, детские портреты, жанровые композиции из жизни сельских жителей – простые сюжеты раскрывают, показывают многообразие реальной, порой тихой и неприметной, но всегда довольно насыщенной жизни. В этом смысле творческие устремления Нелли Пятышевой весьма близки к позиции Татьяны Погодиной, показывающей самые вроде бы обыденные сцены в других, необычных ракурсах, с фантазией и задором.

Автор: Павел КИРИЛЛОВ
119

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость