19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Баскетбол 07.09.2011

Первому и единственному в истории Верхневолжья мужскому профессиональному баскетбольному клубу исполнилось 10 лет

Фотограф: Александр Солодков

Команда КАМиТ была создана на базе Тверского государственного университета в 2001 году. Инициаторами создания клуба выступили генеральный директор компании КАМиТ Николай Горшков и преподаватель ТвГУ и председатель областной федерации баскетбола Виктор Савкин.

Команда КАМиТ была создана на базе Тверского государственного университета в 2001 году. Инициаторами создания клуба выступили генеральный директор компании КАМиТ Николай Горшков и преподаватель ТвГу и председатель областной федерации баскетбола Виктор Савкин.

Николай Горшков давно понял, что в Твери есть все составляющие для успешного развития баскетбола: перспективные игроки – воспитанники местных спортивных школ, учебно-методическая база – факультет физического воспитания ТвГУ, наконец, тренерские кадры. Чтобы выстроить профессиональную пирамиду, не хватало только первоначального импульса и, как говорится, начального капитала. С этим последним он и помог, нашел единомышленников, и пошло-поехало – в Тверь впервые пришел мужской баскетбол национального уровня. 

С момента образования в составе КАМиТа выступали в основном студенты ведущих тверских вузов и ребята из областной столицы и других городов региона – Лихославля, Нелидова, Ржева и Удомли.
Свою спортивную историю КАМиТ начал с выступления в зоне Санкт-Петербурга и Северо-Запада Студенческой баскетбольной лиги (СБЛ).

С каждым годом команда под руководством президента клуба Николая Горшкова и главного тренера Виктора Савкина улучшала свои результаты. В 2007 году тверской баскетбольный клуб впервые стал чемпионом зонального турнира СБЛ.

В 2008-м КАМиТ стал выступать на два фронта: в первенстве СБЛ и чемпионате России среди команд первой лиги. Погоня за двумя зайцами оказалась довольно успешной. В дебютном сезоне тверские баскетболисты заняли третье место в Финале чемпионата первой лиги.

В 2009-м КАМиТ завоевал серебро зонального турнира ЦФО среди команд первой лиги национального чемпионата и получил право выступать в соревнованиях Высшей лиги Российской федерации баскетбола.

Доказав свою жизнеспособность, БК КАМиТ получил и государственную поддержку в лице администрации области. Эта поддержка наряду со спортивным результатом стала залогом выхода клуба на профессиональный уровень. Все-таки в этом новом статусе к клубу предъявляются гораздо более высокие требования, в том числе по бюджетной составляющей, да и отдача от пропаганды спорта и здорового образа жизни гораздо эффективнее. 

По словам председателя областного комитета по спорту и физической культуре Владислава Павлова, баскетбольный клуб «КАМиТ-Университет» – самый удачный спортивный проект региона по взаимодействию частного бизнеса и государственной власти. «Клуб финансируется из расчета 50 на 50» – эта та модель, к которой должны стремиться все профессиональные спортивные клубы региона, а не рассчитывать только на государственную или муниципальную поддержку.

В чемпионате Высшей лиги «КАМиТ-Университет» медленно запрягал, но быстро поехал. После знакомства с соперниками и уровнем соревнований в дебютном сезоне уже в следующем тверская команда стала одним из главных претендентов на медали. По итогам чемпионата-2010/11 клуб под руководством нового главного тренера Алексея Лобанова остановился перед дверью в суперлигу – занял четвертое место в итоговой турнирной таблице. Мечты сбываются?

В юбилейный год «КАМиТ-Университет» ставит перед собой самые амбициозные цели. Путевка в суперлигу – одна из главных задач. Вместе с этим клуб продолжает выстраивать в регионе профессиональную вертикаль развития баскетбола. С этой целью нынешним летом создана молодежная команда «КАМиТ-Университет», которая будет выступать в Детско-юношеской баскетбольной лиге. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость