28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.09.2011

Русалка по имени Настя

Фотограф: Дмитрий Колесниченко

Как сообщал tverlife.ru, тверитянка Анастасия Колесниченко преподнесла одну из главных сенсаций Кубка мира по подводным видам спорта в Испании. После возвращения из Вальядолида русалка по имени Настя вместе с наградами пришла к нам в редакцию и рассказала о своем спортивном увлечении и секретах успеха.

Как сообщал tverlife.ru, тверитянка Анастасия Колесниченко преподнесла одну из главных сенсаций Кубка мира по подводным видам спорта в Испании. В соревнованиях по акватлону 14-летняя спортсменка завоевала золотую и серебряную медали, выступая в более старших возрастных группах – до 18 и до 20 лет. После возвращения из Вальядолида русалка по имени Настя вместе с наградами пришла к нам в редакцию и рассказала о своем спортивном увлечении и секретах успеха.


Настя, расскажи, с чего это вдруг ты стала заниматься таким необычным видом спорта, как борьба под водой?

– По гороскопу я Водолей, может быть, поэтому меня с раннего детства привлекало все, что связано с водой. Еще в свои пять лет я забиралась в ванну и звала маму, чтобы она посчитала, сколько я смогу продержаться под водой. Так, можно сказать, инстинктивно я начала свои первые тренировки. По-настоящему же заниматься акватлоном стала с девяти лет, когда этот вид спорта только-только появился в нашем городе. У меня папа профессиональный инструктор по дайвингу, он меня и привел в бассейн и посоветовал попробовать не просто плавать под водой, но и еще бороться. Признаюсь, мне сразу понравилось, может быть, поэтому вот уже пять лет занимаюсь акватлоном, и с каждым годом становится все интереснее.

Чем же тебя так привлек акватлон?

– Наверное, тем, что просто плавать под водой и задерживать дыхание было бы довольно скучно. А в акватлоне приходится бороться с соперником, когда тренируешься, порой так увлечешься состязанием, что теряешь счет времени. Так самой собой я научилась задерживать дыхание под водой до 3 минут 20 секунд. 

Не страшно столько много времени находиться под водой? Мало ли чего может случиться?

– Иногда бывает страшно. Прежде всего от вида соперниц, с которыми мне придется бороться под водой. Зачастую, как и сейчас в Испании, эти девушки бывают намного старше, выше и физически сильнее. Но ныряешь, и страх проходит. А насчет «мало ли чего может случиться», то в акватлоне довольно строгие правила, которые запрещают опасные приемы и захваты, да и меры безопасности всегда очень серьезные. Во время соревнований в воде вместе со спортсменами обязательно находятся три арбитра, которые при необходимости могут выступить и спасателями. Во время тренировок нас всегда страхует тренер, да и партнеры, если что, всегда своевременно придут на помощь. 

Кубок мира в Испании был первым столь крупным соревнованием международного уровня в твоей карьере?

– Да, на первенствах мира я еще не выступала. В прошлом году боролась на первенстве Европы. До этого неоднократно участвовала в национальных первенствах и других всероссийских соревнованиях.

– С какой же задачей ты отправилась в Вальядолид?

– Цель была одна – только победа. При этом золото было вполне реально, ведь в женском акватлоне россиянкам в мире давно нет равных. Правда, когда я узнала, что придется выступать не по своему возрасту, а в более старших группах – 16 – 18 и 18 – 20 лет, даже поначалу испугалась, что выполнить поставленную задачу окажется намного сложнее. 

– Почему на Кубке мира тебе пришлось бороться с более возрастными соперницами?

– Так получилось. На соревнования были заявлены сборные более десяти стран, а приехало только шесть национальных команд. Организаторы, насколько я знаю, ссылались на какие-то финансовые проблемы, возникшие у многих зарубежных акватлонистов. Из-за этого в моей возрастной группе оказалась представлена только ваша покорная слуга. Вот и встал вопрос: остаться на соревнованиях зрительницей или попробовать заявиться в более старших возрастных категориях. Мы с папой рискнули – и не прогадали: все равно свою задачу выполнили – вернулись домой с медалями.

Папа был на Кубке мира твоим личным секундантом, а мама?

– Мама поддерживала меня по телефону. Один раз она пришла на соревнования посмотреть, как я борюсь, и после этого поняла, что не может справиться с волнением, настолько сильно за меня переживает. Тогда мы с папой и уговорили ее болеть за меня заочно. А папа был приглашен на этот Кубок мира в качества арбитра на воде, так что секундировать меня он не мог, если только подсказать что-то после поединков…

– Зато наверняка мог присудить дочери лишний балл…

– Если бы мог и подсуживал в мою пользу, то у меня были бы две золотые медали… Нет, все было по-честному.

Как же ты справилась с соперницами, которые были не только старше, но, наверное, сильнее, выше, опытнее?

– Только за счет тренировок. Все-таки я занимаюсь акватлоном пять лет и все это время уделяла много внимания технико-тактической подготовке. И в борьбе за Кубок мира делала ставку на точный тактический расчет, ловкость и скорость. Я научилась во время схватки, наверное, самому главному – думать головой и сразу после прохождения кольца оценивать ситуацию. Конечно, выработался и определенный порядок действий: куда плыть и за что хватать. Таким образом, я достаточно уверенно выиграла все предварительные и финальные схватки в группе девушек 16 – 18 лет. Хорошо начала борьбу и в следующей возрастной группе, но здесь мне все-таки не хватило роста и длины рук, чтобы выиграть вторую золотую медаль, которую я, увы, по очкам уступила еще одной представительнице России.

Неужели обидно, что вторая медаль оказалась серебряной?

- Да. Есть немного. Но, с другой стороны, теперь у меня появился хороший стимул еще упорнее тренироваться и в следующем году на Кубке мира сделать золотой дубль или даже хет-трик. Все-таки побеждать очень-очень приятно. 

Кроме занятий акватлоном и учебы в школе еще на что-то время остается?

– Кроме акватлона я еще увлекаюсь и другими видами подводного спорта, например дайвингом и регби под водой. Мне это очень интересно, да и помогает поддерживать здоровье и хорошую спортивную форму, чтобы успеть сделать много и других дел, от которых я получаю удовольствие.

– Например?

– Я занимаюсь в художественной школе и фотографией. Мне очень нравится различного вида творчество. Люблю открывать в мире красоту, незаметную на первый взгляд. Кстати, может быть, поэтому меня так привлекает и подводный мир, где все довольно необычно и по- неземному красиво. 

Справка  tverlife.ru

Акватлон – система единоборств в воде. Этот вид спорта был создан в 1982 году преподавателем подводного спорта Московского технологического института Игорем Островским
Поединок акватлонистов состоит из трех раундов продолжительностью каждого до 30 секунд. По сигналу участники ныряют в воду и в течение шести секунд должны пронырнуть через обруч и вплыть в сектор борьбы. Цель раунда – сорвать ленту с ноги противника. Спортсмены могут вести бой как под водой, так и на поверхности. 
В настоящее время акватлон получил широкое распространение и пользуется популярностью во всем мире. В 1996 году была создана Международная ассоциация акватлона, под эгидой которой проводятся все международные соревнования.
Занятие акватлоном оказывает положительное влияние на развитие всех систем и органов организма человека, особенно способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем и, как следствие, является действенным инструментом укрепления здоровья занимающихся.




Автор: Андрей КРЫЛОВ
115

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию