10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Дзюдо07.09.2011

В сентябре Тверская региональная общественная организации «Дзюдо» открывает новую пятилетку

Фотограф: Александр Солодков

Пять лет назад только что созданную Тверскую региональную общественную организацию «Дзюдо» возглавил председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин.

Кажется, совсем недавно тверские дзюдоисты принимали гостей со всей страны и из ближнего зарубежья. Чемпионат Центрального федерального округа, рейтинговые соревнования на призы Законодательного собрания и администрации Тверской области, наконец, первый мастерский турнир. За несколько дней в ноябре минувшего года на татами спорткомплекса имени Султана Ахмерова вышли полторы тысячи спортсменов, тренеров и судей. Вот так под цветомузыку табло, аплодисменты зрителей, адресованные выкладывающимся по полной борцам, эта спортивная организация отметила свой первый юбилей. Пятилетие с момента образования. Пятилетку, которую с полным правом можно назвать ударной и золотой. 


Пять лет назад только что созданную Тверскую региональную общественную организацию «Дзюдо» возглавил председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин. Так у российского дзюдо в Верхневолжье появился чрезвычайный и полномочный представитель, который и стал активно развивать этот олимпийский вид спорта в регионе.

Началась эта работа не на пустом месте. К 2005 году дзюдо было в нашей области одним из самых популярных видов спорта. Тверитянка Арина Александрова к тому времени покорила пьедесталы почета чемпионата России и Кубка Европы. В столице Верхневолжья не один год проводился международный юношеский турнир «Тверские надежды». И все-таки проблем было гораздо больше, чем достижений. Не хватало самого элементарного: удобных залов для тренировок, профессиональных тренеров, да и что греха таить, денег для поездки на соревнования.

* * * 
Первое, что удалось сделать, это привлечь к проблемам тверского дзюдо внимание региональной и федеральной власти. После подписания соглашения о совместной деятельности между национальной федерацией и администрацией области Верхневолжье постепенно превратилось в одну из ведущих спортивных площадок дзюдо в нашей стране и даже Европе. Каждый год в Твери стали проводиться национальные соревнования – чемпионат, первенства России, Спартакиада учащихся, всероссийские турниры. Традиционный международный турнир «Тверские надежды» приобрел статус рейтингового и был включен в календарь Европейского союза дзюдо, а затем и вовсе получил статус этапа Кубка Европы. 

Статусные соревнования – лучшая реклама спорта. И действительно, девиз тверской федерации «Мы воспитываем чемпионов!» запал в душу многим мальчишкам и девчонкам, а также их родителям. За пять лет количество дзюдоистов в Верхневолжье увеличилось в несколько раз. И сегодня на татами регулярно выходят около четырех тысяч юных и взрослых жителей области. География дзюдо в регионе охватывает почти половину от общего числа городов и районов. 

* * * 
Качественно изменились за это время и условия для тренировок. По совместной программе партии «Единая Россия» и администрации области были построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Твери, Вышнем Волочке, Торжке, Западной Двине, Калязине, Кимрах, Старице. Отремонтированы и реконструированы спортивные залы в других города. На средства грантов, выигранных в конкурсах областного комитета по спорту, федерация смогла обеспечить новыми татами и комплектами кимоно многие филиалы. А больше для занятий дзюдо ничего и не нужно. Правда, самое главное для успеха – это все-таки тренер.

Какие уникальные наставники работают в региональной федерации дзюдо, показал один трагический случай. В августе 2008 года во время спортивной смены в лагере «Энергетик» тренер Виктор Булатов, рискуя собственной жизнью, спас детей, на которых падал ствол сломанного дерева. Правда, сам Виктор Иванович ничего геройского в своем поступке не увидел и считает, что на его месте так поступил бы каждый. 

Неудивительно, что тверская федерация дзюдо одной из первых в области обратила внимание на людей с ограниченными возможностями. При участии дзюдоистов в областной комплексной спортивной школе № 1 было открыто отделение адаптивной физической культуры. Так распахнулась дверь в дзюдо и большой мир для слабослышащих детей и подростков. Занятия с ними стали вести Абдурахман Базаров и Руслан Дельмамбетов. И очень быстро их воспитанники достигли серьезных результатов.

Всего один пример. За два года занятий Екатерина Молчанова стала призером чемпионата России и вице-чемпионкой мира. Вместе с медалью международной пробы эта сильная девушка получила звание мастера спорта России и стипендию губернатора для одаренных спортсменов.

Наставник Кати Руслан Дельмамбетов – лауреат всероссийского конкурса среди тренеров в номинации «Преодоление». Виктор Булатов – заслуженный тренер Узбекистана. Двум тверским наставникам, Петру Каверзину и Абдурахману Базарову, присвоены высокие звания заслуженных тренеров России. Шесть наставников дзюдо имеют высшие категории. При этом они все время стараются повышать свое тренерское мастерство и постоянно учатся. Федерация создает для этого необходимые условия, организует специальные семинары с приглашением ведущих российских и иностранных специалистов.

* * * 
Стоит ли удивляться, что в последние годы тверская федерация выступает еще и организатором учебно-тренировочных сборов национальных команд девушек и юниорок. Базовым для сборных стал пансионат, расположенный в Старицком районе. Здесь имеются борцовский зал, великолепный бассейн, комната с современными тренажерами, сауна. Плюс уютные комнаты, ресторан со шведским столом, а еще свежий воздух и масса других удобств. То, что в нашей области появился такой спортивный центр, способный принимать сборные России, одновременно выгодно и для всех местных спортсменов.

Сегодня в национальные сборные по разным возрастам входят семь тверских спортсменов. Это чемпионки России Арина Александрова и Юлия Рыжова, победительницы и призеры первенств страны Дайна Амбарцумова, Екатерина Рыжова, Ольга Баранова, победительница Евразиатских игр в Казани Евгения Баранова и многократный чемпион Европы и мира среди ветеранов Николай Воробьев. Все они, а также их наставники, неоднократно становились лауреатами областных смотров-конкурсов «Лучший спортсмен и «Лучший тренер года» и входят в золотой фонд тверского спорта. 

На протяжении ряда последних лет тверская федерация дзюдо считается одной из лучших в Центральном федеральном округе. Не случайно именно дзюдо было признано Правительством Российской федерации базовым видом спорта в нашей области. 

Первая «пятерка» у тверского дзюдо теперь есть. Но это лишь точка отсчета для новых побед и свершений. Хаджимэ! – начинается новая пятилетка…
Автор: Андрей КРЫЛОВ
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию