04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.09.2011

Расстрел на Пашинской

Фотограф: Архив «ТЖ»

Холодным ноябрьским вечером прошлого года в Вышнем Волочке прогремели выстрелы. Преступление пока не раскрыто…

Пятидесятилетний мужчина, которого хладнокровно, с двух точек, расстреляли на Пашинской у дома № 7а, имел не самую солидную репутацию, однако пользовался в городе несомненным влиянием.

Это был Сергей Николаевич Гришин, которого мои коллеги обычно политкорректно именовали «лицом, близким к криминальным кругам», а некоторые (особо задиристые) фамильярно представляли как «активного члена криминальной группировки». Так или иначе, Гришина знал весь город.

Для многих волочан не было секретом и то, что в этом доме на Пашинской Гришин уже несколько месяцев снимает квартиру – для, скажем так, «релаксации». Погружаться в нирвану ему помогала дама замужняя, и хотя ее имя еще до убийства и тем более после него повторяли многие, мы будем называть ее просто Ириной.

Чего только вездесущая молва не числила за безвременно усопшим господином Гришиным! Заготовку и переработку древесины – лишь по касательной к закону, а то и вовсе мимо него (и мимо налогов, разумеется, тоже); наркобизнес – к закону явно перпендикулярный; а еще сомнительной легитимности контроль за рядом популярных городских кафе и гостиниц и вовсе нелегитимные рейдерские захваты чужого бизнеса и имущества… Что здесь правда, а что – тоже «по касательной»? Да кто же знает? За кружкой пива (или чашкой кофе – это уж дело вкуса) волочане могли бы вам поведать, что был покойник лидером «тамбовских», а это очень опасная профессия! Но кем бы он ни был, а расправляться с ним подобным образом никто не имел права.

В роковой вечер Гришин с Ириной приехали на Пашинскую часам к шести вечера и пробыли там часа полтора или чуть дольше. Около восьми Гришин вышел первый и направился к своей «Тойоте Лэнд Крузер», припаркованной возле дома. Ирина, на свое счастье, замешкалась в дверях и в этот момент только выходила из подъезда. Сначала выстрелы грянули справа, словно стреляли из-за давно застывшей у подъезда неисправной «Волги», затем слева. Она никогда не забудет, как у нее на глазах ее любовник какие-то мгновения метался в перекрестье огня, а потом со стоном рухнул на землю.

Застыв от ужаса, женщина смотрела, как слева от подъезда из-за угла выдвигается черный силуэт – без лица, с пистолетом в вытянутой руке – и направляет его на распростертое на асфальте тело. Очнувшись от новых залпов, бросилась назад – скорее, скорее, за спасительную дверь квартиры! Трясущимися руками вставляла ключ в замочную скважину, слышала, что на улице продолжают стрелять, и понимала, что каждая пуля разрывает тело, которое она обнимала еще полчаса назад…

Ирина решилась выйти из дома, когда все стихло. Сергей Гришин лежал лицом вниз, метрах в 9 – 10 от подъезда, между той самой, прикрывавшей убийц старой «Волгой» и своим автомобилем, к которому он, видимо, пытался прорваться. Она упала рядом с ним на колени, приподняла куртку, футболку и сразу же увидела раны…

Потом уже другие люди подсчитают, что в Гришина вошло одиннадцать пуль, причем два выстрела убийца произвел в упор… У меня нет ни малейшего желания делать из Гришина мученика, но такой смерти не заслужил никто. Несчастного буквально изорвало выстрелами – били прицельно из пистолета ТТ и скорее всего автомата (пули калибра 5,45 могут использоваться для стрельбы из автомата АКМ-74 и ручного пулемета, но последние как-то реже применяются в уличных разборках).

Уголовное дело по факту убийства Сергея Николаевича Гришина, 1959 года рождения, было возбуждено 10 ноября по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105. ч.1ст. 222 УК РФ. Это преступление все еще не раскрыто, однако убийцы напрасно надеются, что «дело Гришина», что называется, спрятали в дальний ящик, выбросив ключ. Ошибаются! Им очень пристально занимаются серьезные специалисты, у которых все в порядке и с компетентностью, и с охотничьим азартом.

Недавно мне довелось беседовать с заместителем руководителя Следственного управления СК РФ по Тверской области Андреем Стрелковым о «глухарях» – тех сложных делах, которые расследуются долго и нетерпеливой общественности кажутся уже безнадежными (и напрасно: за последние годы немало таких дел сотрудники Следственного управления с законным удовольствием направили в суд). Так вот, дело Гришина Андрей Анатольевич как раз назвал весьма перспективным. Он уверен, что дело будет успешно раскрыто, и определенные подвижки уже наметились. Правда, подробнее рассказывать не стал – в интересах следствия. А все же полюбопытствовать разрешил, и ребята из Вышневолоцкого межрайонного следственного отдела поделились доступной информацией.

Итак, начнем с пресловутого «любовного треугольника». Разумеется, были досконально проверены обе возможные версии – о причастности мужа Ирины или вдовы Гришина. Но ставок на них с самого начала не делали – убийство явно носило иной характер; ревнивые супруги обычно так с соперниками не разбираются, хотя бывает, конечно, всякое. Но Гришину перевалило за пятьдесят, с женой они прожили много лет, и она давно научилась смотреть сквозь пальцы на его увлечения – в конце концов, уходить из семьи супруг не собирался. Свои резоны были и у мужа Ирины. Так или иначе, улик против них обоих не нашлось.

Более перспективной представлялась другая версия – профессиональная (читай, криминальная) деятельность погибшего. Недаром же в некоторых СМИ об этом заявили сразу и даже сообщили, что в Вышнем Волочке с убийства Гришина начался передел сфер влияния – дело абсолютно закономерное в подобной среде и происходящее с незавидной регулярностью. В криминальном мире это вроде биологических ритмов – тоже освежает кровь и привлекает в нелегальный, но интенсивно развивающийся бизнес новые инвестиции...

О переделах рассуждать не буду. Водить вилами по воде – забава популярная, но малопочтенная. А вот возможные – только возможные! – векторы этого криминального сюжета можно деликатно упомянуть.

У Гришина к моменту его гибели сложились неприязненные отношения с рядом его бывших и настоящих деловых партнеров. Например, в городе поговаривали о конфликте Гришина с неким К-ным – они никак не могли поделить одну из городских гостиниц, которой владели совместно. К тому же К-н против его воли стал вмешиваться в производство на Гришинской пилораме в поселке Терелесовский. Ходили слухи, что Гришин был этим крайне недоволен и сердился на своего компаньона Е-ва. На пилораме они хозяйствовали вместе, но тот сам все дела забросил, не спросясь, вовлек в них К-на и при этом проявлял неумеренные финансовые аппетиты.

Свои счеты вроде бы выставлял покойному и некий Г-н, с которым они вместе занимались незаконными лесозаготовками, но когда дело дошло до суда, отвечать в основном пришлось ему, а Гришин вышел из-под удара практически без потерь. Г-н считал это явно несправедливым. Был у Гришина еще один недруг – С-в; пока он отдыхал в местах не столь отдаленных, Гришин смог завладеть принадлежащим ему имуществом. Насколько законно это происходило, не берусь судить, но в суд С-в обращался, а это значит, что основания для обиды у него были, причем достаточно веские…

Это не полный список, но не буду утомлять читателей. Привожу его, чтобы показать: расследование продолжается. Каждая версия изучается и подвергается самому тщательному анализу, каждое доказательство взвешивается и рассматривается со всех сторон. И если у кого-то есть полезная для дела информация, то ее следует сообщить, независимо от того, как лично вы относились к Сергею Гришину и его бизнесу. Ведь речь прежде всего идет о том, что для нас неприемлемо убийство как способ разрешения любых конфликтов. Кстати, напоминаю, что в Следственном управлении действует телефон доверия: 49 37 50. Поговорить, посоветоваться можно вполне конфиденциально.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию