27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ06.09.2011

Cтупенька к энергетическому благополучию

Как сэкономить на электричестве?

Разумное отношение к ресурсам, повышение энергоэффективности, внедрение сберегающих технологий давно стали составной частью государственной стратегии развития страны. Стабильное электроснабжение – одно из необходимых условий появления нового предприятия, строительства жилого дома или больницы, использования жителями всего спектра электробытовых приборов. Но часто ли мы задумываемся о том, что эта стабильность зависит не только от качества работы электросетевых и сбытовых компаний, но и от каждого потребителя? По статистике Ростехнадзора, более трети всех энергоресурсов в стране попросту «теряются» или используются неэффективно.
Немалая часть этих потерь приходится на долю «электроворов» – тех людей и организаций, которые несанкционированно пользуются электроэнергией в обход договоров и приборов учета. А компенсировать такие потери приходится энергетикам.

– Недобросовестные потребители ежемесячно наносят ООО «Тверьоблэлектро» ущерб порядка 2,3 млн. рублей, – рассказывает заместитель технического директора по транспорту и электроэнергии Александр Оняков.

ООО «Тверьоблэлектро» обслуживает электрические сети, присоединяет к ним новые производственные, жилые объекты и занимается реконструкцией изношенного электросетевого хозяйства в большинстве крупных населенных пунктов региона. Специалисты именно этой организации устраняют последствия обрывов проводов и технологических аварий, которые нередко происходят из-за нелегального подключения к электросетям. Поэтому к борьбе с хищениями электроэнергии в Тверьоблэлектро подходят серьезно и комплексно.

– Работаем в трех направлениях, – поясняет Александр Оняков. – Во-первых, выявляем злоумышленников и пресекаем случаи бездоговорного потребления электроэнергии; во-вторых, совершенствуем систему учета; и, в-третьих, объединяем усилия с коллегами, правоохранительными органами и местными властями. Давно вошли в повседневную практику регулярные осмотры электрических сетей, проверки схем включения приборов учета потребителей электрической энергии, проведение совместных рейдов с полицией. Только в июле специалисты нашей компании проверили более 10 тысяч объектов, выявили 43 случая безучетного и бездоговорного потребления, выдали свыше 1300 предписаний на замену приборов учета, установили или заменили почти 700 счетчиков.

Еще несколько лет назад, когда в компании оценили масштаб потерь, серьезно проанализировали их структуру и обнаружили резерв для сокращения издержек. Нередко бывают случаи, когда у объектов, к примеру, ЖКХ меняется собственник или не завершилась приемка построенного здания и у хозяев пока нет полного комплекта необходимых для заключения договора документов. Это приводило к миллионным убыткам, до тех пор пока Тверьоблэлектро не договорилось с коллегами из Тверьэнергосбыта о заключении временных договоров с потребителями. В результате таких консолидированных действий с деловыми партнерами ущерб от бездоговорного потребления электроэнергии удалось сократить в разы. А это значит, что у компании появилось больше возможностей для модернизации сетей.

Почему это важно? В среднем износ сетей составляет 50–70%, да и первоначально они проектировались под другую нагрузку. Поэтому их реконструкция просто необходима для обеспечения бесперебойного электроснабжения. Кроме того, современные технологии позволяют исключить возможность самовольного подключения к сетям. А ведь это не просто экономическое преступление. Превышение допустимой нагрузки приводит к серьезным сбоям в подаче электроэнергии, которые могут сказаться на обслуживании законопослушных потребителей и вывести из строя включенные в сеть электроприборы. И такая на первый взгляд рядовая мера, как использование при строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи изолированных проводов, исключает возможность нелегального подключения в виде «наброса».
Да и современные электронные приборы учета гораздо серьезнее старых индукционных счетчиков защищены от несанкционированных действий. Они имеют стопоры обратного хода, закрытые специальными экранами, которые фиксируют любое постороннее вмешательство. Более того, «память» прибора отмечает дату нарушения в схеме учета потребленной электроэнергии в течение года.

Установка новых счетчиков позволяет обслуживающей организации достоверно учитывать объем оказанной услуги, а потребителю – не платить «за воздух». Замена и установка приборов учета – часть работы по энергосбережению, которую ООО «Тверьоблэлектро» ведет в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В частности, этот закон обязывает управляющие компании и ТСЖ, ответственные за содержание многоквартирного дома, до 1 января 2012 года установить общедомовые и индивидуальные счетчики. ООО «Тверьоблэлектро», где разработана своя программа энергосбережения, уже летом за собственный счет установило в многоквартирных домах большинства муниципальных образований региона более 1400 современных приборов учета. Населению от этого прямая выгода.
– Чтобы сэкономить на электроэнергии, ее надо сначала учесть, – говорит генеральный директор ООО «Тверьоблэлектро» Олег Шадрин. – До сих пор жители многоквартирных домов платили за электроснабжение мест общего пользования по усредненному нормативу. С изменением законодательств, плата будет взиматься четко за потребленную электроэнергию.

– Считаю, что строгий учет электроэнергии, – комментирует глава г. Зубцова Руслан Васильев, – не только дисциплинирует население, дает людям возможность разумно экономить, но и подталкивает их к применению энергосберегающих технологий и в квартирах, и на лестничных площадках. Высоко оцениваю работу Тверьоблэлектро в этом направлении, поскольку, как руководитель муниципального образования, стараюсь поддерживать те организации, которые предлагают технические и экономически обоснованные новации. Установка современных приборов учета – первый шаг к цивилизованному энергосбережению.

И от себя добавим: ступенька к энергетическому благополучию страны.

Автор: Геннадий СТЕПЛЕР
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию