29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.09.2011

Прогноз погоды для предпринимателей

Фотограф: Архив «ТЖ»

Расширенное заседание совета регионов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» традиционно прошло в Минэкономразвития. Тверская участница заседания, руководитель территориального отделения ОР Наталья Лабынина привезла прогнозы для предпринимателей, которые заставляют серьезно задуматься каждого, кто ведет собственное дело.

Расширенное заседание совета регионов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» традиционно прошло в Минэкономразвития. Тверская участница заседания, руководитель территориального отделения ОР Наталья Лабынина привезла прогнозы для предпринимателей, которые заставляют серьезно задуматься каждого, кто ведет собственное дело.

Грядущий год готовит сокращение финансирования мер поддержки малого и среднего бизнеса с 21 миллиарда рублей почти в 5 раз. В принципе чего-то подобного следовало ожидать: кризис потихоньку уходит в прошлое, и антикризисные меры логично сворачиваются. Кстати, Тверская область довольно активно ими пользовалась. Но для некрупного бизнеса испытания возросшими страховыми взносами пролонгировали трудные времена. Далеко не все смогут с ними справиться.
Скачок отчислений в страховые фонды с 14 до 34 процентов шокировал предпринимателей. Как при таких возросших расходах продолжать существовать, для многих оказалось непонятно. На собраниях предпринимателей, в том числе и в Твери, звучали предсказания: бизнес уйдет в тень, иначе не выжить. Что сейчас и происходит. Тлела надежда на уменьшение взносов. Теперь стало известно, что она не оправдалась. До 20 процентов отчисления снижены только для тех, кто занимается инновациями и производством. Не нужно обладать статистическими данными, чтобы догадаться, насколько их мало. В Тверской области – процентов 10 от общего числа.

– «Опора России» инициировала сбор подписей по поводу снижения страховых процентов, собрания, акции по всей России, – перечисляет Наталья Лабынина. – 24 мая в Москве прошел митинг, в котором приняли участие представители 37 регионов, в том числе нашего. Результатов практически нет. Были разговоры о снижении на 30% для всех, однако сейчас мы не получили никаких подтверждений тому.

На сегодняшний момент малый бизнес в принципе не может конкурировать по зарплате с крупным бизнесом и государственными учреждениями. Социальная защищенность наших работников падает. Из разговоров с предпринимателями я знаю, что многие из них находятся на грани банкротства. Фирмы работают с убытками, прячут их, перенося из квартала в квартал на расходы в ближайшем будущем. Но скоро заканчивается год, и переносить уже некуда. Финал 2011-го покажет, чем реально обернулись для бизнеса эти 34 процента.

Ссылки же на существующую патентную систему налогообложения, которая может сократить отчисления, не очень серьезны. Патентная система доступна лишь тем, у кого годовой доход – до 200 тысяч в год. Такой «размах» под стать пенсионеру, починяющему ботинки. А кстати, чтобы кафе соответствовало патентной системе, оно должно иметь не больше 10 квадратных метров площади. Подобное кафе можно открыть у себя на кухне – и только.

Еще одной тревожной темой стала отмена Единого налога на вмененный доход. До 70% предпринимателей, пользующихся ЕНВД, хотели бы сохранить его по ряду причин.

Он удобный и к тому же остается в муниципалитете. Какая разница бизнесу, где оседают их налоги? А такая, что работать-то приходится в конкретном населенном пункте. И чтобы муниципальное образование было заинтересовано в развитии предпринимательства, создавало ему для этого условия, нужен материальный стимул. Вообще, «Опора России» ведет целенаправленную битву за муниципалитеты, чтобы больше налогов оставалось на их уровне, а не уходило в регион и Федерацию.

От налогов перешли к теме сотрудничества с налоговой службой. Работа УФНС уже привычно оценивается положительно: цивилизованный подход к сдаче отчетности, возможность делать это дистанционно, уменьшение администрирования.

Налоговая служба приветствует расширение сети деловых информационных центров, используя базу которых предприниматель может с места отправить необходимые сведения. И отпадает необходимость держать большой штат налоговиков по всему региону.

Естественно, рассматривались перспективы развития самой организации «Опора России». Тем более что через год «ОР» подойдет к своему первому юбилею – 10-летию. От имеющейся стратегии-2020 отказываться не будут, и цель – малому бизнесу занять 40% в экономике России – остается актуальной.

Что для этого делается, какие проблемы поднимаются и как найти возможность их решения – об этом и многом другом рассказывает обновленный сайт «Опоры России».

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость