01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История06.09.2011

Автор символа Твери

Фотограф: Архив «ТЖ»

К 100-летию со дня рождения.

Обстоятельства появления памятника Афанасию Никитину в Твери (тогда Калинине) легендарны. Основная версия такова. Во время первого визита Н.С. Хрущева в Индию Джавахарлал Неру якобы сказал советскому лидеру, что хотел бы возложить цветы к памятнику Афанасию Никитину в его родном городе. Хрущев горячо приветствовал это желание, а вечером спросил у помощника, где стоит упомянутый памятник и как он выглядит. На следующий день Никите Сергеевичу доложили, что никакого памятника Афанасию Никитину в Калинине нет. Хрущев разгневался и приказал немедленно возвести его, чтобы не разрушать только еще намечающуюся советско-индийскую дружбу. Памятник быстренько соорудили, и посол Индии господин Менон приехал в Калинин и возложил к нему цветы.

Симпатичная легенда, совершенно в советском духе, но путаница с датами оставляет этот рассказ в категории легенд. Дело в том, что памятник установлен в июне 1955 года, а визит Хрущева в Индию состоялся лишь в ноябре. Скульптор нашел удачное решение фигуры, изобразив Никитина в дорожном платье, с непокрытой головой, идущим спокойным и твердым шагом. Памятник купцу, путешественнику и писателю представляет собой четырехметровую статую из бронзы, стоящую на четырехметровом гранитном постаменте. Он установлен на овальной площадке в виде ладьи, носовая часть которой украшена головой коня. Афанасий изображен с охранной грамотой в руке, данной ему последним тверским великим князем Михаилом Борисовичем.

Памятник был выполнен в небывало короткий срок — за три месяца — и явился несомненной творческой удачей скульптора. Расположенный в центре города, на высоком берегу Волги, он организует всю прилегающую к нему часть набережной и является доминантой площади.

Столица Верхневолжья обрела тогда, еще не догадываясь об этом, свой главный и очень красивый символ. И обязаны мы этим прежде всего скульптору Сергею Михайловичу Орлову. За свою творческую жизнь он создал всего два персональных исторических монумента, зато каких! Помимо памятника в Твери это еще и Юрий Долгорукий на Тверской площади в Москве — тоже один из ярких символов столицы.

О сооружении памятника основателю столицы тоже ходит немало легенд. Известно, что до революции здесь стоял конный памятник генералу Скобелеву, снесенный в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды, поскольку изображал «слугу царя». На его месте осенью 1918 года появился 26-метровый трехгранный обелиск в честь советской конституции, дополненный вскоре статуей Свободы. Строительные материалы были недолговечны, и в 1930-е годы композиция пришла в полную негодность.

К 800-летию Москвы (1947) был объявлен конкурс на памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому. Его выиграл молодой и малоизвестный скульптор Сергей Орлов. В помощники ему определили двух маститых монументалистов, от которых Орлов последовательно и упрямо защищал свое видение проекта. Например, он был категорически против текста посвящения на памятнике: «Основателю Москвы от Советского правительства». Удивительно, но ему удалось отстоять свою точку зрения, и Советское правительство на монументе не упоминается. Памятник был установлен в 1954 году, а вскоре скульптор Орлов был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

Монумент вызвал бурю возмущения членов партии: памятник старорежимному князю на Советской площади! Хрущев даже подписал постановление о замене памятника статуей Свободы к 7 ноября 1964 года, но выполнить его не успели, поскольку в октябре Хрущев был снят со всех постов. А князь на своем посту остался.

Орлов участвовал со своими коллегами в создании композиций для павильонов ВДНХ и станций Московского метрополитена, а также двух скульптурных групп перед входом в главное здание МГУ.
Скульптор родился в Санкт-Петербурге 14 сентября 1911 года, стало быть, тверитяне вскоре будут иметь возможность возложить цветы к любимому памятнику в день 100-летия скульптора.


Школьные годы Сергей Орлов провел в Вологде, а с 1929 года много лет работал в лаборатории Государственного музея керамики. Он тесно сотрудничал с Дмитровским фарфоровым (бывшим – Гарднера) и Конаковским фаянсовым (бывшим – Кузнецова) заводами. В лаборатории Дмитровского завода он создал и уникальные произведения, и образцы для массового тиражирования, а на Конаковском заводе им была выполнена скульптурная серия «Клоуны».

Его композиции из фарфора на мотивы русских народных сказок и сказок Пушкина, на исторические сюжеты были настолько талантливы и своеобычны, что в первый послевоенный год удостоились Сталинской премии. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе за композицию «Илья Муромец и Соловей-разбойник» ему была присуждена серебряная медаль.

Вспоминают, что Орлов всегда был неудовлетворен собой, в поисках наибольшей выразительности скульптуры он обычно делал несколько отливок с одной композиции и расписывал каждую из них по-новому. Часто композиции из фарфора делались им не традиционным способом формовки, а лепились непосредственно из фарфоровой глины, что до него никто не делал. Так создавались уникальные, выполненные в единственном экземпляре произведения. Великий скульптор Сергей Конёнков писал: «Орлов — вдохновенный певец русской эпической былины и народной сказки. Его произведения проникнуты большой любовью и народной мудростью… увлекают полетом мысли, выразительностью и тонкостью проникновения в чарующий мир сказки».

Автор: Михаил СЛАВИН
94

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию