25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 06.09.2011

Студенческие советы вернутся в вузы

Фотограф: Архив «ТЖ»

О новых идеях студентов, планах реорганизации жизни учебных учреждений, изменениях в общественной жизни — наш разговор с главой регионального штаба организации «Молодая Гвардия», членом регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Ильей Холодовым.

Начало нового учебного года всегда было временем, когда наиболее активная часть молодежи – студенчество – выдвигала какие-то новые идеи, строила планы реорганизации жизни своих учебных учреждений, изменений в общественной жизни. Так происходит и сейчас. Об этом наш разговор с главой регионального штаба организации «Молодая Гвардия», членом регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Ильей Холодовым.

– Илья, организация «Молодая Гвардия» ежегодно проводит различные акции, приуроченные к началу учебного года. Как прошло первое сентября в этом году?
– Акций традиционно много, наши ребята посещают разные школы, общаются с учащимися, с педагогическим коллективом. Но остановиться хотел бы на одной. В рамках нашей организации действует проект «Я – доброволец». В его основу положена идея помощи социально не защищенным, неполным семьям. Таких семей достаточно много, и, когда ребенка воспитывает только один из родителей, как правило, мать, даже собрать его в школу, купить самое необходимое – уже серьезная финансовая проблема.

Такая акция была проведена нами, в частности, в 20-й школе. Мы встретились с директором, выяснили, кто из учеников младших классов нуждается в помощи. Таких детей оказалось одиннадцать. Мы смогли им помочь: купили портфели, школьные принадлежности, канцелярские товары. Таких детей много, и даже небольшая помощь будет подспорьем для их родителей. Это, кстати, проект, в котором могут участвовать и другие общественные организации и бизнес-структуры.

И еще. С этого года мы берем кураторство над несколькими неполными семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Речь не идет об асоциальных семьях – обстоятельства бывают разные и любой может неожиданно оказаться «на обочине». Наша помощь в этих случаях будет далеко не лишней.

– Члены вашей организации провели мониторинг школ на предмет их готовности к учебному году. В том числе и в вопросах безопасности – сейчас годовщина событий в Беслане… Каково реальное состояние дел?
– Да, мы проводили такой мониторинг. Мы много говорим о безопасности, но ее требования не ограничиваются только положенными по правилам забором, видеонаблюдением и так далее – за этим следят специальные структуры. Наличие перед школой четкой разметки переходов, «лежачих полицейских», предупреждающих знаков – не везде это на должном уровне. Те нарушения, которые мы обнаружили, уже устранены, непонятно только, почему для этого потребовалось вмешательство депутата Государственной думы В.А. Васильева – кажется, есть правила, и они одинаковы для всех. Тем не менее эту тему мы не оставим и в середине сентября проведем еще один рейд по тверским школам.

– Накануне выборов нельзя обойти и тему праймериз. Вы были участником предварительного голосования и вошли в десятку лидеров, заняв шестую позицию в списке. Как вы оцениваете результаты праймериз? И как они повлияли на авторитет, узнаваемость «Единой России» и Народного фронта?
– Решение проводить праймериз предельно ясно показало – партия и НФ готовы к открытой дискуссии, готовы предоставить возможность всем не только высказаться, но и заняться непосредственной реализацией своих предложений, в том числе и в различных органах власти. В этом, по моему мнению, и состоит различие в подходе к формированию актива партии у нас и наших оппонентов.

Оставим в стороне то, что оппозиция традиционно критикует любые действия «партии власти» и критика эта далеко не всегда конструктивна. Я скажу лишь о том, что ближе мне: о молодежных партийных организациях.

Давайте будем откровенны: сильная молодежная организация есть только у «Единой России». Нет, формально они существуют и у правых, и у левых, но, может быть, я ошибаюсь, реальных дел за ними не просматривается. Если не считать размахивания флагами на партийных мероприятиях.

О «Молодой Гвардии» этого сказать нельзя. В том числе и потому, что схема предварительного голосования опробована нами еще в июне, это были «молодежные праймериз». А цель их та же: выдвижение активных людей, предлагающих свежие идеи, формирование кадрового резерва. И в общих праймериз «МГ» была представлена достаточно – в списках шесть членов нашей организации. Это люди, готовые участвовать в публичных дебатах и способные достойно представить нашу общую программу.

– Какие проекты предполагает осуществить «Молодая Гвардия» в ближайшие месяцы?
– Наша работа имеет свою специфику, и нацелена она в основном на молодых людей до тридцати лет. Всего в области под эту категорию попадают порядка 267 тысяч человек, 66 тысяч из них – студенты. О некоторых проектах студенческой направленности мы с вами уже говорили, но на одном я хочу остановиться еще раз. Он касается развития студенческого самоуправления, подчеркну, не профсоюзов, а ныне почти забытых студсоветов.

В результате многочисленных реорганизаций последних лет студенческое самоуправление в вузах сейчас практически отсутствует, а воспитательная работа, после сокращения специалистов этого направления, сводится лишь к КВНу и «Студенческим веснам». А ведь даже мы, те, кому нет тридцати, прекрасно помним, что прежде представители студсоветов входили и в ученый совет вуза. На мой взгляд, к этой норме надо вернуться. Если студсоветы смогут влиять на такие основополагающие сферы работы вуза, как качество преподавания, формирование основ учебного процесса, поверьте, много негатива уйдет в прошлое. Это ведь тоже своеобразная форма общественного контроля.

Сейчас совместно с представителями других вузов мы готовим несколько проектов возрождения студенческого самоуправления. Лучшие из них будут удостоены специальных грантов.

– Но все это касается учащейся молодежи, а это лишь порядка двадцати процентов…
– Охвачена не только эта сфера. Сейчас, опираясь на сотрудничество с владельцами торговых сетей, мы готовим проект создания индивидуальных дисконтных карт для молодых, в первую очередь семейных людей. Это позволит им полнее пользоваться теми возможностями, которые сейчас есть: и в сфере торговли, и в сфере досуга. Это достаточно кропотливая работа, тем более что мы хотим охватить весь спектр услуг. Надеемся, что уже к ноябрю она будет завершена.
Должен еще раз повторить – наши проекты не нацелены только на выборы. Они – это практическая реализация идей, заложенных в программе «Молодой Гвардии», главная из которых – формирование активного молодежного общества.

Автор: Алексей БАБИЧ
8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость