27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.09.2011

Образцовый — не значит сверхзатратный

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев совершил инспекционную поездку по Твери, в ходе которой были и незапланированные остановки.

Субботнее утро для жителей поселка Лоцманенко началось со встречи первого лица региона. В поездке Андрея Шевелева сопровождали глава администрации Твери Василий Толоко, руководители администраций районов города, врио начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства области Геннадий Ломака и другие чиновники.

Встречала представителей власти председатель ТОС Валентина Цветкова. Она-то и рассказала о том, что проблемы ЖКХ в поселке — из разряда наиболее острых. Здесь много домов, построенных еще в 20-30 годы прошлого века. К жителям одного из таких губернатор наведался в гости.

В одноэтажном обветшалом деревянном помещении барачного типа живут три семьи. Но для них приятные хлопоты с переселением уже не за горами — дом вошел в программу ликвидации ветхого жилья.

Как только подходящие квартиры будут найдены, жильцов расселят. А вот соседний двухэтажный дом в число ветхих пока не включен. Глава региона лично обследовал старую постройку.

 
— Таких домов, к сожалению, у нас еще много, — констатировал Андрей Шевелев, заявив, что областные власти сделают все возможное для решения этой острой проблемы и оказания помощи людям. — Из федерального бюджета в этом году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья региону выделено 320 млн. рублей и 180 млн. рублей на капремонт. Кроме этого, к финансированию подключается область и сами муниципалитеты. Сейчас наша задача — эффективно реализовать данные программы — так, чтобы люди это почувствовали. 


Один из жителей, видимо, специально ожидавший приезда губернатора, посетовал на ненадлежащее благоустройство поселка — якобы, в порядок территорию привели буквально накануне приезда главы региона.

Было заметно, как откровения жителя напрягли глав администраций районов Твери, сопровождавших губернатора. Однако в том, что жильцы и сами играют в благоустройстве не последнюю роль, все убедились уже на примере следующего посещаемого объекта. 

Двор дома №10 на Пролетарской набережной, даже несмотря на пасмурную погоду, выглядел по-праздничному нарядным. Но его к приезду губернатора никто специально не приукрашивал. Алла Виноградова — старшая по дому, рассказала, что все это плоды совместной работы самих жильцов и управляющей компании «Дома в порядке». Во дворе разбиты цветники, на детской площадке обычные песочницы украшают большие игрушки и глиняные скульптуры, все малые архитектурные формы выкрашены, над офомлением газонов у подъездов, судя по всему, поработали ландшафтные дизайнеры. 

— Жильцы сами очень активно участвуют в благоустройстве и содержанию придомовой территории, — говорит Алла Ивановна, — но и то, что у нас хорошая управляющая компания, очень много значит.

По словам генерального директора ООО УК «Дома в порядке» Олега Спиридонова, в этом году на благоустройство территорий израсходовано уже около 200 тысяч рублей. Это средства самих жильцов, оплаченные по статье «содержание жилого помещения». Причем, жители большинства домов, которые обслуживаются этой управляющей компанией, общим собранием собственников приняли повышенный тариф.

Так в девятиэтажке, к примеру, с 1 января прошлого года он составил чуть больше 13 рублей с квадратного метра. Результат их целевого использования — налицо. Дому №10 по Пролетарской набережной уже 40 лет, а он в этом году признан образцовым. О чем свидетельствует скромная табличка на фасаде. 


Прежде чем отправиться на следующий объект, запланированный маршрутом, автомобиль губернатора, а за ней и весь кортеж, направился в сторону Старицкого шоссе.

Но еще в черте города, когда завернули на проселочную дорогу, за придорожным кафе всеобщему взору открылась огромная несанкционированная свалка. Андрей Шевелев обратил внимание Василия Толоко и глав районных администраций, что подобные захламленные территории можно встретить практически в любом районе города.

Губернатор поручил главе администрации Твери взять решение этой проблемы на контроль. 

Следующая встреча с тверитянами состоялась в живописном местечке города — на улице Республиканской в сквере, оформленном в китайском стиле, на берегу водоема. Уже комментируя итоги поездки, глава области рассказал, что китайский сквер — это одно из предложений бюджетного решения по приведению территории в порядок:

— На этом месте два года назад было болото. Решали проблему стока воды и заодно благоустроили территорию — не без участия жителей. Такие проблемные места в городе есть и, как видим, варианты их приведения в порядок могут быть не такими затратными.

Следующий пример благоустройства рекреационных зон к парк на улице Кирова рядом с Комсомольской площадью. Недавно здесь оборудовали современную детскую игровую площадку. Но останавливаться на этом руководство Пролетарского района не собирается — в планах продлить и обустроить территорию парка до набережной Волги.

Рядом с монументом освободителям Калинина от фашистских захватчиков Андрей Шевелев пообщался с ветеранами войны.

Он рассказал о ходе строительства еще одного памятного для ветеранов места, которое ведется напротив здания Заксобрания. Именно там будет установлена стела «Тверь - город воинской славы». По словам губернатора, ход работ можно наблюдать в режиме on line. 

По пути на Привокзальную площадь была сделана еще одна остановка — для осмотра современной коммунальной техники — дорожного пылесоса, как раз убиравшего одну из улиц областного центра. За час работы такая машина собирает до семи тонн пыли.

Глава региона считает, что подобная техника для содержания города в чистоте необходима и она будет закупаться. 

В этот же день Андрей Шевелев проинспектировал ход строительства храма Александра Невского, ознакомился с проектом реконструкции Привокзальной площади, а также побывал на железнодорожном вокзале и автовокзале города. Губернатор подчеркнул:


— Важно, чтобы привокзальный комплекс был благоустроенным и современным — это лицо областной столицы. По автовокзалу сейчас разрабатывается проектно-сметная документация с таким учетом, чтобы совместить реализацию системы безопасности с полной реконструкцией объекта, которому уже почти 30 лет. 

Глава региона заявил, что подобные инспекционные поездки по областному центру будут регулярными. Следующая, возможно, будет посвящена дорожной проблеме. 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию