23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Туризм05.09.2011

Селигер: придут инвесторы – будут и туристы

Фотограф: Архив «ТЖ», www.ostashkov.ru

Масштабный проект создания сети туристических кластеров планируется реализовать в Верхневолжье.

Ухабистые дороги, кафе, в меню которых из горячего в лучшем случае шашлыки, отсутствие минимальных удобств на трассе, районные центры, благоустройство которых не идет ни в какое сравнение с туристическими городами соседних регионов, и необоснованно высокие цены – это то, что сегодня Селигер может предложить гостям.

Некогда известный бренд «Селигер» в последнее время стал терять свою привлекательность и сегодня в России воспринимается как территория дорогого отдыха для состоятельных людей. Или, наоборот, халявного, напрочь лишенного комфорта отдыха «диких» туристов, от которых районы получают одни проблемы в виде мусора, разбросанного по обочинам дорог, браконьерства и многого другого. Для обычного российского туриста есть Карелия, Алтай с не менее живописными местами, развитой инфраструктурой, доступными ценами и приятным сервисом.

То, что необходимо в корне менять ситуацию, понимают все, как и то, что турбизнес в одиночку не в состоянии разрубить этот клубок проблем. Необходима поддержка властей.

Эта тема в очередной раз была поднята на круглом столе, посвященном вопросу комплексного развития турзоны «Селигер», который проходил в Осташковском районе. Во встрече, инициаторами проведения которой стали Ассоциация туризма Тверской области и Комитет по туризму, курортам и международным связям области, приняли участие главы и заместители глав администраций Пеновского, Осташковского, Селижаровского районов, областные парламентарии, представители туриндустрии региона.

Президент ассоциации туризма области Ирина Шереметкер, открывая круглый стол, отметила, что, несмотря на все трудности, необходимо продолжать работу по развитию такого бренда, как «Селигер», от которого, если ничего не предпринимать, останутся одни воспоминания.

На самом деле, проблема приема туристов, а особенно иностранных, – общероссийская, и ситуации, когда известные туристические территории оказываются невостребованными, складываются и во многих других регионах страны. Сегодня стало понятно, что решение этих вопросов невозможно без участия государства.

Поэтому правительство страны утвердило Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы», направленную на поддержку отрасли в регионах.

Предполагается, что увеличение внутреннего и въездного турпотоков будет осуществляться за счет создания новых объектов, маршрутов и брендов, формирования современных востребованных туристских продуктов и расширения перечня услуг. Кроме того, будет обеспечена доступность отдыха для широких слоев населения и привлекательность путешествий по России как для соотечественников, так и для иностранцев. Запланировано проведение рекламных мероприятий некоммерческой направленности по продвижению новых турпродуктов и курортно-рекреационных возможностей страны на мировом и внутреннем туристских рынках.

Разработчики Программы уверены, что при конкурентоспособной цене и высоком качестве услуг на внутренний туризм можно переориентировать россиян и увеличить спрос заграничных гостей на отечественный турпродукт. Тем самым будет создана база для роста поступлений в бюджеты регионов и муниципалитетов, появятся новые рабочие места.

Всего на эти цели государство намерено потратить 96 млрд. рублей. Но это только треть от того, что планируется вложить в туристическую отрасль страны. Почти две трети средств планируется привлечь от частных инвесторов. Реализация программы в соответствии со сценарием, предполагающим использование преимущества кластерного подхода, позволит на 1 рубль средств федерального бюджета привлечь не менее 2,2 рубля внебюджетных инвестиций.

О новой стратегии развития туризма как туристического кластера на примере территории «Селигер» на встрече в Осташкове рассказал и.о. председателя областного комитета по туризму Виктор Боганов. В своем выступлении он четко изложил недостатки существующей практики, среди которых отсутствие зонирования и территориального планирования туристско-рекреационного освоения территории. Новая стратегия предусматривает предпосылки создания на Селигере системы государственно-частного партнерства в сфере туризма.

Планируется, что кластер территории «Селигер», в котором активизируется развитие малого и среднего бизнеса, личных подсобных хозяйств, станет точкой роста муниципальных образований. Финансирование данного направления предполагается осуществлять, как уже было сказано, преимущественно за счет внебюджетных средств. Бюджетные средства будут направлены на подготовку инфраструктуры основных инвестиционных площадок. При этом при создании кластера необходимо объединить усилия властей, бизнеса на основе общих экономических интересов, например, повышения инвестиционной привлекательности региона в сфере туризма.

Эксперты считают, что без совершенствования законодательной базы и создания льготных условий масштабные инвестиции привлечь не удастся. Поэтому предполагается использовать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам и займам, привлеченным инвесторами в туристско-рекреационные объекты с длительным сроком окупаемости.

Другим направлением работы станет повышение качества туристских услуг, в том числе за счет развития системы подготовки кадров в сфере туризма и создания условий для работы некоммерческих организаций, объединяющих активных представителей турбизнеса.

Еще одним направлением станет продвижение ресурсов на внешних туристских рынках.
Замыслов много, нужно с чего-то начинать. На круглом столе было решено, что первым этапом этой большой работы станет создание Единого координационного совета по туризму «Селигер», который будет иметь ряд преимуществ по сравнению с существующей системой управления в туризме. А именно, как пояснила Ирина Шереметкер, гибкость в принятии решений, заинтересованность в итоговой эффективности инициатив. Членами координационного совета станут руководители районов, представители бизнеса, науки, от которых сегодня требуется полная консолидация усилий в реализации данного проекта.

Как отметила Ирина Шереметкер, параллельно подобная работа будет вестись и в других туристических зонах региона, которых, напомню, восемь: собственно Селигер, далее планируется Бежецкий Верх, Московское море, Жемчужная нить, Великое Троерадье, Русская Венеция, Карельская тропа и Балтийская стрела. Приоритетность направлений зависит от готовности бизнеса и власти объединить усилия в развитии туризма с помощью общественной организации, а именно Ассоциации туризма Тверской области. Со своей стороны председатель постоянного комитета ЗС области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев, подтвердив намерение комитета помогать построению четкой политики в сфере регионального туризма, отметил, что муниципалитетам нужна помощь в создании программ экономического развития, в том числе в сфере туризма, как отрасли экономики. Его поддержал также член этого же комитета ЗС Сергей Тарасов, отметив, что необходимо создать условия для добровольной легализации объектов туриндустрии на Селигере, так как говорить о прибыльности этого бизнеса в настоящее время не приходится.

Безусловно, от идей до реализации замыслов относительно привлечения инвестиций путь неблизкий. Многое зависит от того, что реально будет предлагаться частным инвесторам.

Какие площадки, какие условия оформления землеотводов, согласования строительной документации, насколько предложения с мест будут обоснованы с маркетинговой точки зрения, в плане сроков окупаемости капиталовложений.

Ответы на эти вопросы можно будет получить через год – в 2012 году, когда наш регион, надеемся, примет решение об участии в Федеральной программе по развитию туризма.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
87

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию