23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 05.09.2011

Праздник еды в городе богов

Фотограф: Юлия Крутова

Крымская ночь в Феодосии – идеальное время суток для туристов.

Когда GPS-навигатор наконец сообщил, что мы прибыли в Феодосию, нам казалось, что наш отдых начался с неудачи — дело уже было к ночи. Но, как выяснилось спустя час, нам повезло. Несмотря на то, что мы выбились из графика пути и простояли на границе России и Украины почти девять часов, несмотря на то, что не попали в этот день на пляж, и несмотря на многое другое.

На поиски жилья мы потратили минут двадцать, ориентируясь в цене (от 80 гривен в сутки за человека) и с переменным успехом лавируя на узких улицах частного сектора. Табличка «Сдаю жилье» висит практически на каждой калитке – для многих такой бизнес давно стал единственным доходом. Кто-то сдает комнату в собственном доме, но чаще все-таки строят во дворе летние домики для гостей. Радушные хозяева готовы показать каждый угол дома, и, если там есть весомый аргумент — кондиционер или душ, с удовольствием демонстрируют их работоспособность. Мы остановились в доме без преимуществ, зато с виноградной лозой у входа, окнами во двор и на удивление немногословной хозяйкой.

Площадь Феодосийской бухты — самая большая в Крыму, 450 квадратных километров. Прибывшие сюда в VI веке до н.э. греки назвали место Феодосией, что в переводе означает «богом данная», или «дар богов». На плодородных крымских землях греческие колонии стали выращивать свои культуры. У скифов — жителей степей – покупали пшено, у тавров, жителей гор, — мясо. В XIII веке греков в Феодосии сменили итальянцы, назвавшие город Каффой и построившие здесь крепость. Затем Каффа стала турецким Кучук-Стамбулом.

Крымская ночь встретила нас букетом самых разных запахов. Соленым морем не пахло, его заглушали ароматы кухни. Именно кухня поразила нас в Феодосии больше всего. Благодаря ей турист может получить самое приятное и полное впечатление о традициях полуострова.
Так распорядилась история, что сегодня кухня Крыма сочетает в себе блюда всех народов, проживавших на полуострове. В центре Феодосии рядом с галереей Айвазовского, музеем Грина – вереница заведений с яркими меню национальных кухонь.

Шиш-кебаб (шашлык), чахохбили (мясо с овощами), лагман (лапша с бульоном), самса (пироги с мясом), имам байлды (запеченные баклажаны) можно встретить практически в каждом заведении. Все эти блюда щедро сдабриваются ароматными острыми соусами, которые здесь справедливо называют «домашними». На богатых местных кухнях кипит жизнь, пока последний посетитель не отправится спать. Есть одна тонкость или скорее хитрость, о которой нужно сказать. Цена, указанная в меню, в счете может оказаться больше в несколько раз, так как в меню указывают стоимость ста граммов мяса, а подают, например, щедрую порцию весом триста граммов. Предугадать невозможно — все зависит от настроения повара, спорить бесполезно.

В старой части города, которая называется «Карантин», есть более тихие заведения. Там, например, можно заказать еду, а с собой принести любой спиртной напиток. Лучшее вино продается на местном рынке или в фирменных магазинах «Новый свет».

Центральный рынок Феодосии находится у подножия хребта Тепе-Оба (Холм предков), как раз напротив автовокзала. В сообщении на входе говорится о том, что у каждого продавца вы можете потребовать свидетельство о наличии подсобного хозяйства. Это является гарантией, что все продукты натуральные. Овощи и фрукты здесь в изобилии и стоят недорого, от пары гривен за килограмм. Здесь же можно купить домашнее варенье из шелковицы, груши и розы, крымский горный мед, орехи и вино. Старожилы продают травяные сборы и чаи, домашние сладости.

В своем роде уникальное местное справочное бюро — это таксисты. У них можно узнать, где купить то, что не продается на рынке, они могут отвезти на маяк, подсказать, где есть тихий пляж, и ответить буквально на любой вопрос. Если вызывать местное такси, поездка будет стоить от 20 гривен.

Еда, которую предлагают на пляже, — это особый разговор. «Пахлава медовая, кукурузка горячая молоденькая, мидии, рапаны, кальмары, шашлычки!» — эта фраза отзывается эхом по всему феодосийскому берегу. Стоят такие «перекусы» недорого, от 10 гривен. Западают в душу надолго.

Мы также попробовали в Феодосии еду маскультовую и, казалось бы, нехитрую: суши и фондю. Которую, как выяснилось, гораздо лучше готовят в наших кофейнях. В курортные кафе, где есть такое меню, можно заглянуть, разве что спасаясь от сильной ностальгии по дому.
Чтобы остаться довольным и сытым после отпуска, в Крыму обязательно нужно попробовать местные блюда. А если повезет — привезти рецепты, которыми, кстати, с удовольствием делятся и таксисты.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
27

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость