03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2011

Прошлое, которое объединяет настоящее и будущее

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера в мемориальном комплексе «Медное» в одиннадцатый раз поминали тех, кто погиб в эпоху Большого террора.

Вчера в мемориальном комплексе «Медное» в одиннадцатый раз поминали тех, кто погиб в эпоху Большого террора. И вновь рука об руку венки возлагали российские и польские граждане, потомки безвинно пострадавших в то жестокое время.

Катынь под Смоленском, Медное под бывшим Калинином – это не просто адреса на географических картах, это места совершения чудовищных преступлений. Сейчас трудно поверить, что семьдесят с лишним лет назад прекрасный сосновый бор, где осенью растут грибы, а по весне цветет земляника, принял тела людей, расстрелянных в сталинских застенках. Вот уже одиннадцать лет подряд второго сентября здесь собираются россияне и поляки, чтобы вместе сказать ушедшим из жизни до срока: «Мы вас помним, мы сделаем, все возможное, чтобы это никогда не повторилось».
У мемориала две части: российская и польская, разделенные невысоким забором. Различия на только в дизайне памятных мест: поляки точно установили количество похороненных в лесу под Медным – 6295 человек, полицейских, сотрудников жандармерии, охраны тюрем, судей, капелланов из Шленского воеводства Польши. Все они с осени 1939 года содержались в тюрьме на острове Столобное посреди озера Селигер, оттуда их вывозили в Калинин, где весенними ночами 1940 года расстреливали во внутренней тюрьме НКВД, а затем хоронили в лесу под Медным. На каждого польского гражданина на земле уложена своя табличка с именем, датами рождения и смерти.

Имена советских граждан установлены лишь частично, неизвестно и общее количество похороненных. И все равно теперь под Медное едут те, кто не знает, где похоронены их близкие, и несут цветы как на общую могилу всех канувших в небытие.

Галина Ивановна Погудина, председатель клуба «Достоинство» бывает в Медном два раза в год – весной, в канун Дня победы, и осенью, второго сентября, на ежегодную торжественную церемонию. Вместе с ней в Медное ездят дорогие подруги – соратницы по клубу. Все они дети репрессированных, многие отбывали ссылки на суровых окраинах страны вместе с матерями как члены семей репрессированных. Такое детство трудно представить нынешней молодежи. «Я с восьми лет работала в колхозе,» - говорит Галина Ивановна, ее отец был арестован и отправлен в лагерь под Норильском, выжил, вернулся и прожил большую жизнь, уйдя из жизни в 96 лет. Казалось бы, должна быть вечная обида на отнятое детство. Но – «Мы родину любили и любим», - твердо заявляют члены «Достоинства». Вот только меньше их становится с каждым годом. Старшим – за девяносто, младшим – за шестьдесят. Не все знают, где могилы их отцов, и есть ли вообще. Для них есть мемориал в Медном.

«У тоталитаризма не было национального облика», – эти слова Чрезвычайного и Полномочного посла республики Польша в России господина Войцеха Зайчковского, посетившего церемонию, стали ответом тем, кто пытается разрушить добрые отношения народов двух стран. «Эти события нас не разделяют, они нас объединяют», – вторила ему Елена Шевченко, врио начальника департамента культуры, представлявшая правительство области.

Две церемонии прошли одна за другой – сначала на российской части мемориала, затем на польской. И везде были венки, возлагаемые совместно представителями двух стран. От губернатора Тверской области, от официальной польской делегации, от министерства внутренних дел республики Польша, от медновского музея, от польской общественной организации «Полицейская семья 1939», от тверского клуба «Достоинство» и многих, многих людей. Трехцветные венки, корзины цветов, скромные букеты астр, гвоздик сплошь покрыли огромный мемориальный камень.
Свой букет на плиту положила и Вера Евгеньевна Меркурьева. Ее мама, Анна Михайловна Свешникова когда-то работала машинисткой в «Калининской правде», теперь ставшей «Тверской жизнью». Отца расстреляли в 1942-м, когда он, спасая раненого бойца, утопил в Днепре автомат. После этого Анну Михайловну вместе с двумя детьми сослали на север, в Республику Коми. Дом, построенный перед войной в Калинине, отобрали. Шесть детских лет Вера прожила вдали от родных мест. По возвращении маму долго не брали на работу. А потом отца посмертно реабилитировали, и жизнь стала налаживаться. Мама первой читала стихи будущего знаменитого поэта Андрея Дементьева, разбирала статьи публициста Петра Дудочкина. Сумела получить высшее образование Вера, много лет проработала на вагонном заводе. В Медное Вера Евгеньевна приезжает каждый год, как на свидание с отцом.

Звон маленьких колокольчиков, запах ладана, улетающие в небо белые шары, трехкратный залп из российских винтовок, отозвавшийся гулом колокола с польского мемориала… Вечная память погибшим и вечная дружба живых.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию