23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.09.2011

«За» Иванова!

Тверитянин Александр Иванов номинирован на вручение престижнейшей национальной премии имени Елены Мухиной-2011.

Тверитянин Александр Иванов номинирован на вручение престижнейшей национальной премии имени Елены Мухиной-2011. Земляка можно поддержать на сайте http://elenamuhina.ru/?p=nominee&c=list&elm=7&a=vote#v7 проголосовав за него онлайн до 27 сентября.

Алекасандр номинирован в категории «Честь имею». Помимо того, есть еще 11 номинаций: «Инва-спорт», «Инва-спорт без границ», «Легенда инва-спорта», «Инновационный прорыв», «Общественная организация (фонд) года», «По зову сердца», «СМИ года», «И слово отзовется», «Несломленная нота», «Палитра надежды» и «Мир без барьеров». Победители будут объявлены 27 сентября этого года, торжественная церемония вручения Третьей Национальной премии имени Елены Мухиной пройдет в московском зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Член Тверской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Александр Иванов родился 28 апреля 1973 года в поселке Удельное, Московская область, в семье военного. С детства мечтал о военной службе, готовился к ней, показывал лучшие результаты по физкультуре. После окончания школы в 1990 г. был призван в вооруженные силы и служил на Северном Кавказе во время первого Северо-Осетинского конфликта. За полтора месяца до окончания службы в апреле 1993 г. на складе с боеприпасами была заложена взрывчатка, и при выполнении воинского долга Александр получил минно-взрывное ранение. В результате него потерял кисти обеих рук и получил огнестрельный оскольчатый перелом обеих костей левой голени. Медикам едва удалось спасти парню ногу и вернуть его к жизни после клинической смерти. После несчастного случая Александр стал инвалидом первой группы.

Александру Иванову пришлось учиться заново ходить, жить без обеих рук. Реабилитация заняла полтора года. В 1995 году он переехал с родителями в Тверь. Поступил учиться в ТвГУ на юридический факультет, который успешно окончил в 2000. Во время учебы Саша научился без рук писать конспекты, обслуживал себя полностью самостоятельно. На четвертом курсе познакомился с будущей женой. Сейчас супруги воспитывают дочь.

С момента вступления в ТРОО ИВА "Инвалиды войны" Александр Витальевич оказывает юридическую и правовую помощь как внештатный юрист, на безвозмездной основе дает юридические консультации инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших защитников Отечества. В 2008 году Александр снова поступил в ТГУ, сейчас он студент 4 курса факультета педагогики, психологии и социальной работы.

Спортом Иванов занимался с самого детства. Посещал секции футбола, самбо, лыжных гонок, настольного тенниса, легкой атлетики. После травмы занятия спортом временно остановились. Но лечебная физкультура и игровые виды спорта вернули тонус и мышечную силу, улучшили общее самочувствие и вернули к спортивной жизни. Алекасандр стал выступать на командных соревнованиях по футболу и волейболу по месту работы. Начал заниматься легкой атлетикой, и два года назад на километровой дистанции занял второе место на всероссийском дне бега «Кросс наций» в Твери среди спортсменов-инвалидов.

С февраля 2011 года Александр Иванов работает спортсменом-инструктором в отделении адаптивного спорта и физкультуры при КСДЮСШОР №1. Он тренируется сам и занимается организацией тренировочного процесса для спортсменов с ограниченными возможностями.

В прошлом году Иванов стал заниматься плаванием. И уже в сентябре занял третье место по плаванию на первых паралимпийских играх ЦФО в Ивановской области среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в возрастной группе 26-40.

В апреле текущего года на дистанции 100 метров брассом Александр занял третье место на чемпионате России по плаванию в Дзержинске среди спортсменов с ПОДА. Там же выполнил спортивный разряд мастера спорта. В июне на Московской спартакиаде инвалидов войны и членов их семей в Рузе Иванов стал неоспоримым лидером по плаванию на дистанции 50 метров вольным стилем и в дартс . Здесь он был награжден кубком «За волю к победе».

Справка:

Премия имени Елены Мухиной является общественной формой поощрения лучших представителей инвалидного сообщества в области культуры и искусства, массового спорта людей с ограниченными физическими возможностями и паралимпийского движения, спонсоров, меценатов и деловых партнеров за вклад в развитии услуг и средств реабилитации инвалидов, людей, выступающих за здоровый образ жизни, пропагандирующих и популяризирующих идеалы международного паралимпийского движения.

Идея создания национальной премии им.Е.Мухиной, инициированная паралимпийским комитетом Москвы, поддержана президентом международного паралимпийского комитета Сэром Филиппом Крэйвеном, а так же руководителями паралимпийского движения Венгрии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Казахстана, руководителями исполнительных и законодательных ветвей власти, крупнейшими общественными организациями России и зарубежья.
Основная задача премии - всемерная поддержка инвалидного движения и спорта высших достижений среди людей с ограниченными физическими возможностями, а также широкая информационная поддержка тех финансовых институтов, средств массовой информации, общественных, политических и государственных структур и деятелей, вносящих свою лепту в благородное и достойное дело – поддержку инвалидов.

Елена Мухина - выдающаяся гимнастка, абсолютная чемпионка мира. В 1980 году во время подготовки к летним Олимпийским играм в Москве она получила тяжелейшую травму позвоночника и до конца жизни была прикована к инвалидному креслу. Жизнь Елены Вячеславовны для всех является мерилом стойкости и мужества.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость