19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.09.2011

Клишина прыгала на чемпионате мира с адской болью

Фотограф: rusathletic.com

Как сообщил отец спортсменки Игорь Клишин, на разминке перед финальными прыжками Дарья неудачно поставила ногу на планку перед прыжком и почувствовала резкую боль в стопе. Врач команды, осмотрев повреждение, сказал, что с такой травмой выступать нельзя. Однако 20-летняя тверитянка вернулась в сектор и продолжила выступление…

Как сообщил отец спортсменки Игорь Клишин, на разминке перед финальными прыжками Дарья неудачно поставила ногу на планку перед прыжком и почувствовала резкую боль в стопе. Врач команды, осмотрев повреждение, сказал, что с такой травмой выступать нельзя. Однако 20-летняя тверитянка вернулась в сектор и продолжила выступление… 

20-летняя тверитянка отправилась в Южную Корею за золотом чемпионата мира. По словам Игоря Клишина, дочь подошла к главному старту сезона практически в идеальной форме. На последнем учебно-тренировочном сборе Дарья, обладательница второго результата сезона в мире (7.05), показала, что готова обновить свой личный рекорд сразу на несколько десятков сантиметров. На тренировках воспитанница Ольги Шемигон стабильно улетала на 7.20 и 7.25.

В Тэгу во время квалификации Клишина подтвердила свои высокие амбиции на этот чемпионат. С первой попытки практически без разбега она прыгнула на 6 метров 77 сантиметров, перевыполнив отборочный норматив, и спокойно отправилась отдыхать перед стартующим на следующий день финалом. И ничто не предвещало, что в воскресенье случится трагедия, которая вычеркнет Клишину из претенденток на медали чемпионата мира и заставит ее досрочно завершить так успешно складывающийся сезон 2011 года. 

Беда случилась на разминке перед финальными прыжками. Во время одной из пробных попыток Дарья в момент отталкивания неудачно наступила на планку между белой ее частью, куда можно попадать во время соревнований, и черной, которая считается заступом. Дело в том, что черная находится чуть выше белой, и от этого образуется небольшой стык, в который и угодила стопа спортсменки. 

– Потом она призналась, что боль в ноге была адской, Даша еле сдерживала слезы, но у нее даже не возникло мысли, чтобы отказаться от продолжения соревнований, – рассказал Игорь Клишин.   

Боль в стопе сняли заморозкой, но ногу после этого Клишина практически не чувствовала. Конечно, это не могло не сказаться на качестве прыжков одной из фавориток соревнований. Спортсменка, которая недавно выиграла молодежный чемпионат Европы с результатом 7 метров 5 сантиметров, показывала прыжки, как в годы своей недалекой юности, на 6.30 и 6.39.

А в перерыве между попытками садилась на скамейку, прикладывая к ноге пакет со льдом, и еле сдерживала слезы. Правда, этого, кроме соперниц Даши по прыжкам в длину, практически никто не видел. 

Все внимание зрителей, журналистов, специалистов телеоператоров и фотокорреспондентов было приковано к тому, что происходило в секторе. А там происходило что-то невероятное. Обладательница лучшего результата сезона в мире действующая чемпионка Бритни Риз из США после стартового прыжка на 6.82 не могла сделать ни одной результативной попытки, один за другим штампуя заступы. Вторая россиянка Ольга Кучеренко как безумная радовалась своему прыжку на 6.77, словно установила, как минимум, национальный рекорд. Напомним, что Клишина показала такой же самый результат в квалификации практически без разбега. Но в итоге Кучеренко досталась серебряная медаль. А Даша на одной ноге допрыгала до 6 метров 50 сантиметров и завершила чемпионат на седьмом месте. 

После окончания состязаний Клишина, не сказав ни слова журналистам, покинула спортивную арену. Это ее поведение некоторые корреспонденты поспешили интепретировать как звездную болезнь. На самом деле 20-летняя спортсменка просто боялась разрыдаться прямо на людях – прежде всего от боли, а уже потом от разочарования…

Травма Клишиной оказалась серьезной. После возвращения спортсменки в Москву она прошла ряд обследований, но точный диагноз пока неясен. Есть подозрение на разрыв связок или сильное растяжение. Американская маркетинговая компания IMG, с которой тверитянка подписала контракт в начале нынешнего года, порекомендовала легкоатлетке пройти тщательное обследование в одной из специализированных клиник Финляндии. 

Скорее всего, уже на следующей неделе Дарья ляжет в финскую больницу для консультации по поводу необходимости операции. На сегодняшний день Клишина отменила все свои запланированные на этот год коммерческие старты и объявила о досрочном окончании сезона. Теперь главная цель – успеть восстановиться к началу подготовки к Олимпиаде в Лондоне. С таким волевым характером и волей к победе Клишина - одна из главных российских надежд на золото Игр 2012 года.  
Автор: Андрей КРЫЛОВ
42

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость