20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 02.09.2011

Главное – не опоздать...

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери побывали столичные кардиохирурги.

В областной кардиологический диспансер многие жители районных центров в последний день лета приехали с особой надеждой. На то, что судьба предоставит им шанс избавиться от смертельной болезни.

Специалисты национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова проводили здесь выездной консультационный прием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его цель – выбрать из числа хронических больных людей, нуждающихся в срочных высокотехнологичных операциях, которые готовы провести специалисты столичной клиники.

На этом врачебном приеме почти нет необходимости проводить диагностические обследования – диагноз пациентам уже давно поставлен, они состоят на учете в областном кардиологическом диспансере.

Главный врач диспансера Игорь Эльгардт говорит о том, что хорошая диагностика здесь стала возможной в большой степени благодаря уникальному аппарату, позволяющему делать УЗИ сердца. В кардиоцентре таких два. Прибор дает возможность рассмотреть внутреннее строение сердца, оценить работу сердечной мышцы, определить патологии, которые раньше выявить было нельзя. Многим пациентам, в том числе и детям, этот аппарат по сути дела спас жизнь. Еженедельно УЗИ-диагностику на нем проходят 300–500 человек. Но не стоит забывать, что диагностика – только начальная стадия лечения. Конечная – операция. В Твери, за исключением коронарографии, операции такого уровня пока, к сожалению, не делают. Пациенты вынуждены множество раз ездить на прием в московские медицинские центры, ждать месяцами очереди, в экстренных случаях – платить немалые деньги. А благодаря сотрудничеству с «пироговцами» сложные и дорогостоящие операции тверитянам делают бесплатно, по квотам областного департамента здравоохранения. В этом году на «сердечников» было выделено около 60 квот. Сейчас по договоренности с Минздравом до конца года появилась возможность направить еще 40 человек.

Но попасть на операцию в Москву непросто. А для многих сердечников промедление подобно смерти. Поэтому весть о приезде московских врачей тверские пациенты восприняли с воодушевлением. Специалисты, приехавшие под руководством профессора Леонида Попова, беседуют с пациентами, просматривают медицинские документы, решая, кто из больных нуждается в операции в первую очередь, и сразу выдают листы на госпитализацию в центр им. Н.И. Пирогова. Всего на консультации побывали около 80 человек из разных районов области.

Игорь Эльгардт очень благодарен своим коллегам из Москвы за то, что они находят время приезжать в Тверь с рабочими визитами. С «пироговским» центром тверские врачи сотрудничают с 2006 года. За это время было прооперировано около 200 человек, нуждающихся в срочной хирургической помощи. После нынешнего визита эта цифра увеличится еще на 40 человек.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
12

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость