25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 02.09.2011

Он «заказал» мать своих детей

В Тверском областном суде оглашен приговор по нашумевшему делу об убийстве нотариуса.

Почти три года пришлось ждать этого момента родным и близким погибшей женщины.

Выстрелы в центре Твери раздались 29 октября 2008 года в конце рабочего дня. Известный нотариус Лариса Вишнякова как раз запирала дверь своего офиса. Стреляли из стоявшей у дома автомашины практически в упор. Из тела Ларисы извлекли шесть пуль… Следствие тянулось не один год, строились разные версии – профессиональная деятельность погибшей, спор из-за детей, которых ее бывший муж пытался отобрать после развода. Изобличить убийцу долго не удавалось, но отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области не сдавался и довел дело до конца. В июле бывший муж погибшей Адам Хочубаров предстал перед судом. Процесс был долгим, сложным и, что называется, резонансным. Ларису Вишнякову знали многие, по-доброму вспоминали эту яркую, талантливую женщину и сочувствовали ее семье. Однако следует отметить, что в обсуждении событий тверское общество проявило гражданскую ответственность и достойную толерантность: то обстоятельство, что подсудимый уроженец Северного Кавказа, мало сказалось на отношении к трагическому событию.

Председательствовал на процессе один из самых опытных тверских судей – Владимир Андреев. Обвинение поддерживала старший прокурор отдела прокуратуры Тверской области Татьяна Федорченко. Адам Хочубаров обвинялся в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 33, пункта «з» части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства, совершенного из корыстных побуждений).

По версии обвинения, подсудимый был недоволен разделом имущества при разводе и считал, что его интересы ущемлены. Не менее веской причиной было желание забрать детей и воспитывать их по-своему – так, как принято в его родных краях. К тому же они были наследниками своей матери, а он в качестве законного опекуна своих несовершеннолетних детей получал право распоряжаться их имуществом…

Досконально исследовав все обстоятельства дела и заслушав свидетелей, суд пришел к выводу, что Хочубаров организовал убийство своей бывшей жены, отыскав неустановленного в ходе следствия исполнителя и предоставив ему сведения о потерпевшей, а также транспорт для совершения преступления. Суд назначил ему наказание в виде двенадцати лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. (Пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.)

Автор: Галина ЛИДИНА
16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию