23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.09.2011

Десять друзей «Абсолюта»

Десять строителей отказались бороться за выгодный заказ, а теперь объяснят в суде, почему отступились.

Ровно год назад, в сентябре 2010-го, имя депутата Андрея Ригина не сходило с газетных полос. Он был у нас далеко не первым «народным избранником», которому предъявили обвинение в уголовном преступлении самого вульгарного толка; только на этот раз в деле фигурировал коммерческий подкуп, а не взятка.

Дело самого господина Ригина на днях было направлено в суд, что, кстати, не мешает ему вести привычный образ жизни. И, так сказать, усердно трудиться на благо общества.

Мы все-таки напомним, что именно вменяют в вину Андрею Ригину. Год назад он стал победителем муниципального аукциона на ремонт центральной аллеи Тверского городского сада, который объявила администрация Твери. Разумеется, в качестве учредителя и исполнительного директора строительной фирмы ООО СК «Абсолют», а не депутата (хотя сложно утверждать, что депутатский статус не сослужил ему при этом никакой службы). Однако обеспечила ему успех неожиданная капитуляция конкурентов, которые в последний момент сами покинули игровое поле. Заказ был не так чтобы очень крупный, но все же весьма лакомый – общая стоимость работ составляла 2,8 млн. рублей. Почему же представители строительных фирм отказались от борьбы? По версии следствия, г-н Ригин их просто подкупил, за что и ответит перед судом. Ему грозит до трех лет лишения свободы или весьма крупный штраф. Конечно, если суд признает его виновным – сам Андрей Ригин настаивает на своей невиновности.

А вот несостоявшиеся конкуренты могут получить куда более крутые сроки (речь идет о тех десяти, которые деньги у г-на Ригина взяли реально, а не только рассматривали такую перспективу). Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области завершил расследование уголовного дела в отношении этих десяти представителей строительных фирм. Они обвиняются в преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за незаконное бездействие в интересах дающего).

Как утверждает следствие, Андрей Ригин  предложил им 200 000 рублей отступного, то есть примерно по 11 700 рублей каждому. Как ни странно, они согласились, несмотря на довольно скромную мзду.). И... просто-напросто не явились на аукцион! ООО СК «Абсолют» получило выгодный муниципальный контракт без всякой борьбы, потому что бороться было не с кем – ей-богу, даже скучно!

Сейчас участникам этой истории скучать уже не приходится: оба дела в суде. А десяти друзьям «Абсолюта» грозит очень суровое наказание.

Как сообщает старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Тверской области Карина Бекетова, по этой статье им могут дать до 12 лет лишения свободы или миллион рублей штрафа.

Конечно, если суд признает их виновными.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
2

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость