24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.09.2011

Учебный год начался с повышения зарплаты

Депутаты ЗС области проголосовали «за» увеличение фонда оплаты труда воспитателей детских садов.

Вопрос об этом обсуждался на внеочередном заседании регионального парламента сразу после формирования правительства Тверской области.

Напомним, как раз сокращение управленческого аппарата и позволило сэкономить бюджетные средства, которые глава региона предложил направить на зарплату воспитателей. В связи с этим региональное правительство внесло на рассмотрение депутатов проект закона «О внесении изменений в закон Тверской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Сумма увеличения расходных обязательств бюджета области составит 60 млн. 473 тысячи рублей. Эти средства позволяют увеличить фонд оплаты труда воспитателей муниципальных дошкольных учреждений на 30%. Напомним, что ранее было принято решение о точно таком же увеличении фонда оплаты учителей общеобразовательных школ.

– Это будет способствовать выравниванию социального статуса воспитателя детского сада и учителя начальных классов, – заявил заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков, представлявший проект закона депутатам. – Расчет субсидий произведен для каждого муниципального образования, исходя из численности вышеуказанной категории работников по состоянию на 1 июля 2011 года.

Вопрос о том, как голосовать, по сути, у депутатов сомнений не вызывал. Многие в ходе обсуждения не раз подтверждали необходимость принятия данного законопроекта. Однако некоторые моменты парламентарии просили разъяснить подробнее. К примеру, будут ли воспитатели получать надбавку к основному окладу или это будет стимулирующая надбавка. Ясность внесла временно исполняющая обязанности начальника департамента области Наталья Сенникова:

– Зарплата воспитателя состоит из трех составляющих: должностной оклад, компенсационный оклад и стимулирующая часть. Каждое образовательное учреждение будет распределять дополнительные средства ежемесячно и только по результатам работы воспитателя. Дошкольные учреждения имеют Положение о выплате, и решения о размере надбавки будут приниматься коллегиально.

Также в ходе обсуждения законопроекта Александр Меньщиков уточнил, что речь идет о надбавке только к зарплате воспитателей муниципальных детских садов. На ведомственные дошкольные учреждения закон не распространяется, но председатель Законодательного собрания Андрей Епишин признал, что к вопросу материальной поддержки этой категории детских садов в будущем необходимо вернуться.

Председатель комитета ЗС по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев заявил, что повышать уровень благосостоянии педагогов необходимо, но есть некоторые опасения:

– В разных муниципальных образованиях области зарплата воспитателей отличается. Где-то более серьезное внимание руководства муниципалитета к дошкольному образованию, где-то менее. Не потворствуем ли мы сейчас тем главам, которые мало заботятся об этой сфере?

Заместитель председателя правительства Ирина Блем признала, что действительно есть проблема, когда муниципальные образования не предпринимают никаких шагов по улучшению ситуации на местах. В будущем, по словам Ирины Валентиновны, главам придется обосновывать выделение им тех или иных субсидий и дотаций.

– Но сейчас мы не можем поставить воспитателей и учителей в зависимость от руководителей муниципалитетов из-за того, что те пока не хотят работать так, как надо, - заявила заместитель председателя правительства.

Фонд оплаты труда воспитателей увеличивается уже с 1 сентября.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
27

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию