23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро02.09.2011

Власть над землей

Фотограф: Архив «ТЖ»

Аграрные проблемы от Столыпина до наших дней.

«… по нашим понятиям, не земля должна владеть человеком, а человек должен владеть землей. Пока к земле не будет приложен труд самого высокого качества, земля наша не будет в состоянии выдержать соревнование с землей наших соседей…» (Петр Аркадьевич Столыпин).

Земля в России больше, чем земля. И потому аграрный вопрос во все времена обсуждался бурно и имел большой резонанс. Ответы находили, теряли и вновь обретали, наступали на одни и те же грабли и гребли дальше. Начало XXI века – опять перемены. Массовые случаи использования сельхозземель с нарушениями стали поводом для создания нового закона. В конце 2010 года принят ФЗ-435 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", нормы которого повышают меру ответственности собственников за целевое использование земель. Цель, по сути, заключается в том, чтобы пробудить чувство Хозяина. Этого же хотел добиться более ста лет назад Столыпин, разрабатывая свои реформы. Все новое – хорошо забытое старое. Нужно лишь вспомнить.

По спирали
Крепостное право, не нуждающееся в комментариях, сменила община. Однако большие надежды, возложенные на нее, не оправдались. Ко всем минусам добавлялось то, что в силу общинного характера землевладения крестьяне лишились так называемого «понятия о собственности». Столыпинская аграрная реформа должна была ликвидировать общину и сделать крестьян собственниками земли. При обсуждении земельного законопроекта в III Думе Петр Столыпин разъяснил основные идеи реформы так: «… необходимо дать крестьянину свободу приложения своего труда к земле, необходимо дать ему свободу трудиться, богатеть, распоряжаться своей собственностью; надо дать ему власть над землею…» Логика в этом есть – на своей земле и работать интереснее. Даже за те считанные годы, что реформа действовала, в России начались серьезные перемены к лучшему. Однако начавшаяся мировая война разрушила не только реформы, но и страну, в которой они проводились. А затем стало: «все вокруг колхозное…»

Не хозяин? Отвечай!
Опять земля в частных руках. Однако обширные территории зачастую являются не средством сельскохозяйственного производства, а превращаются в объект вложения денег, предназначенный всего лишь для дальнейшей перепродажи. Благо налог за такую землю минимальный. В результате обделенные вниманием и заботой участки порастают мелколесьем, и уже с трудом можно различить их сельхозпрофиль.

Чем же грозит нерадивым хозяевам новый закон? Пояснения дает главный специалист – эксперт отдела доходов департамента финансов области Ольга Галтелова:

– Если сроки простоя земли превышают три года, это приводит к снижению плодородия земель и значительному ухудшению экологической обстановки. Такой невостребованный участок земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке. Хозяин должен нести ответственность за свои владения. Осознать это также помогут административные штрафы за неиспользование сельскохозяйственных земель, возросшие по ФЗ-435 в четыре раза. Плюс к этому в настоящее время рассматриваются изменения в Налоговый кодекс РФ по установлению повышающего коэффициента (от 4 до 10) для исчисления суммы налога по сельхозземле, которая не использовалась как таковая в течение налогового периода. Комплекс таких мер может способствовать более активному пополнению местных бюджетов и увеличению посевных площадей, что чрезвычайно важно.

По сведениям Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, ежегодно выявляются заросшие угодья, составляющие в общей сложности до 10% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения. Но Россельхознадзор выявляет их в рамках контрольно-надзорных функций, ограниченных планами и наличием обращений. Реальные цифры «невостреба» гораздо больше.

Крайняя мера – изъятие земель – была прописана еще в Федеральном законе № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В прошлом году специалистами отдела земельного контроля Россельхознадзора в Тверской области были созданы прецеденты по изъятию земель сельскохозяйственного назначения у недобросовестных землепользователей. Областной комитет по имуществу совместно с Управлением направили в судебные органы иски на прекращение прав собственности и изъятие сельскохозяйственных земель по двум хозяйствующим субъектам и двум физическим лицам. В результате изъято 517 га земли сельскохозяйственного назначения в Рамешковском районе – у АОЗТ «Никольское», АОЗТ «Ильинское», а также у двух жителей Вышневолоцкого и Спировского районов. Теперь права на эти земли у Фонда перераспределения земель, и районы могут ими распоряжаться.

Нередки и штрафы, которые накладывают государственные инспектора Управления при проведении проверок. Из последних сводок: на семнадцати земельных участках общей площадью 212,3 гектара в сельском поселении Ильинское Западнодвинского района области, находящихся в районе деревень Барсуки, Глазомичи и Савино, выявлено зарастание земельных участков древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Владелец земельных участков Антонина Мозина-Браун не выполнила обязательных мероприятий по защите участков от зарастания, за что и понесла административное наказание.

Аналогичная картина и на земельном участке, принад-лежащем главе крестьянского фермерского хозяйства В. Быстрову. Земельный участок площадью 41 гектар только частично используется под посевы многолетних трав и посадку картофеля. На остальных 8 гектарах следы хозяйственной деятельности отсутствуют. В итоге Владимиру Быстрову придется заплатить штраф. Но штрафы не самоцель; хотелось бы, чтобы все-таки итог был другой – ухоженные поля.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
178

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию