07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.09.2011

Громкие имена и знаковые инициативы

Фотограф: Ольга Моисеева

Как составлен региональный культурный календарь.

В сезон в Тверской области проводятся десятки концертов, фестивалей, форумов как регионального, так и международного уровня. Каким образом складывается культурный календарь региона? Об этом «ТЖ» в преддверии начала нового творческого года спросила у врио начальника департамента культуры Тверской области Елены Шевченко.

Земляки как центр притяжения творческих сил
– Каждая территория России уникальна теми людьми, которые определяют культурную среду этой местности. Для нас, жителей Тверской области, очень важны несколько фамилий, вокруг которых в основном и строится культурный календарь региона. Прежде всего хочется сказать о Модесте Петровиче Мусоргском. В Твери и Торопце мы уже трижды провели фестиваль оперного искусства, носящий имя композитора, которого мы по праву можем называть своим земляком. Да, он родился на Псковщине, но сейчас это территория Тверской области.

Целый ряд событий в культурной жизни региона посвящен великому тенору Сергею Яковлевичу Лемешеву – это прежде всего музыкальный фестиваль, который мы проводим на родине певца, в деревне Князево Калининского района. Теперь этот форум стал международным: на сцене выступают ведущие оперные певцы не только российских, но и зарубежных оперных театров. В их исполнении звучат арии из опер, входивших в репертуар Лемешева, русские народные песни и романсы. Александр Сергеевич Пушкин своей биографией и творчеством так тесно связан с тверской землей, что его имя занимает особое место в культурном календаре. В селе Берново Старицкого района каждый год в начале июня проходят поэтические праздники, собирающие тысячи гостей. Приезжающие в Берново на Пушкинские дни имеют возможность послушать выступления музыкантов, драматических артистов, лучших самодеятельных коллективов области, а кроме того, погулять по прекрасному берновскому парку, недавно отреставрированному, который теперь выглядит почти так же, как в XIX веке. И, конечно, побывать в музее поэта, открытом в бывшем усадебном доме дворян Вульфов.

Все славяне в гости к нам
– Помимо событий, связанных с именами наших земляков, а к уже названным можно добавить также имена солиста Большого театра Алексея Иванова, родившегося в бежецком крае, создателя первого Великорусского оркестра русских народных инструментов Василия Андреева, также уроженца Бежецка, возникают инициативы, которые связаны с общекультурными тенденциями. Речь идет о международном фестивале славянской поэзии «Поющие письмена». Проводя его в этом году уже в третий раз, мы поняли, что он перестал быть локальным, каким он был задуман после общероссийских Дней славянской письменности и культуры, центром которых в 2009 году стала Тверская область. Сейчас вокруг такого большого проекта начинают объединяться не только люди, занимающиеся профессионально литературой, но и музыканты из славянских стран, художники. Так что, полагаю, фестиваль «Поющие письмена» со временем станет шире, он будет посвящен не только поэзии, но и другим видам искусства.

Нынешний год для региона особенный: в мае Тверь принимала X юбилейные молодежные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант». Это событие важное не только потому, что отличается масштабностью – две тысячи участников, 26 номинаций, но и довольно сложное по логистике, организации. Но регион успешно справился со всеми сложностями, и самое главное – мы еще раз посмотрели на молодые творческие силы региона и понимаем, на что способны наши музыканты, художники, хореографы, вокалисты, фотографы, цирковые исполнители. А они способны на многое. Напомню, что по итогам Дельфийских игр команда Тверской области заняла второе место.

Начало – совсем скоро
– В ближайшее время мы начнем новые театральные и концертные сезоны. Уже в конце сентября в Тверской академической филармонии в сорок второй раз откроется фестиваль «Музыкальная осень в Твери», который будет посвящен 75-летию филармонии. На фестивале выступят академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК и Иосиф Кобзон, Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, ансамбль солистов Алексея Уткина «Эрмитаж» и Александр Филиппенко, состоятся джазовые и фортепианные концерты. Главными же героями форума, который закроется 5 ноября выступлением Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова, станут, конечно, солисты и коллективы нашей филармонии. Уже сейчас идет активная подготовка к международному конкурсу вокалистов имени народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова. Он состоится на сцене филармонии в середине декабря.

В пяти театрах области – Тверском академическом театре драмы, ТЮЗе, театре кукол, Кимрском театре драмы и комедии и Вышневолоцком драматическом – готовятся премьеры спектаклей, некоторые из них зрители увидят уже осенью. В сентябре труппа Тверского театра драмы поедет на гастроли в Рязань, а в ноябре Рязанский театр драмы покажет свои спектакли в Твери, что станет, безусловно, событием в театральной жизни региона. Поддерживая межрегиональные связи между театральными труппами, мы большое внимание уделяем гастролям театрально-концертных организаций по области. И театры, и филармония, как и в прошлые годы, будут дарить свое искусство не только жителям Твери, других регионов России, но и тем, кто живет в районах области. Гастрольный график артистов достаточно плотный, они выезжают в самые отдаленные от центра муниципальные образования. Это принципиально важный пункт в культурной политике правительства Тверской области.

Процесс пошел
– Не секрет, что многие годы уникальное здание, памятник архитектуры, в котором сейчас расположен один из лучших в России региональных художественных музеев, оставался в аварийном состоянии. Однако, несмотря на это, картинная галерея продолжала и продолжает знакомить тверитян и гостей области со своей богатейшей коллекцией. Совсем недавно в залах галереи открылась монографическая выставка, посвященная русскому искусству первой трети XX века, регулярно открываются временные фондовые выставки.

В этом году достигнуто и подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Всемирным банком реконструкции и развития, по которому на реставрацию Путевого дворца Тверская область получает почти два миллиарда рублей. Сейчас идет процедура отбора подрядчика, и мы предполагаем, что работы начнутся в марте 2012 года. К этому времени мы должны переместить фонды областной картинной галереи (а это сорок тысяч единиц хранения) в приспособленное здание и освободить дворец для реставрации. Ориентировочно работы должны закончиться к 2015 году.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию