12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.09.2011

Самая длинная командировка

Фотограф: Архив «ТЖ»

Александра Кокарева – журналиста и режиссера – стала книгой.

В профессии журналиста есть торопливая незавершенность. Перекати-поле, командировочный человек, легкий на впечатления и оценки, припечатывающий их скорописью в блокноте, а сегодня – клавишами ноутбука на его непонятных электронных платах. Репортажи – газетный ли, телевизионный – мимолетны. Другое дело книга – она переживает десятилетия. Оттого возникает у многих, отдавших профессии хроникера лучшие годы, желание досказать, довыразить то, что не стало когда-то репортажем или очерком, и замахнуться на книгу. Дело психологически объяснимое, но с литературной стороны почти бесперспективное. Журналистика и проза – все-таки очень разные занятия. И стать «слугой двух господ» удавалось мало кому. Как правило, книги журналистов сохраняют вечные грехи профессии – приблизительность языка, спешность оценок, избыточную описательность и оттого рыхлость прозаической ткани.

Все это мне пришло в голову, пока бывший главный режиссер Тверского телевидения, а ныне преподаватель отделения журналистики Тверского госуниверситета Александр Кокарев надписывал в подарок свою только что вышедшую из типографии книгу. Вечером она нашла место на одном из стеллажей в моей квартире и… месяц не попадалась на глаза. Но как-то раз пришлось, не совсем по собственной инициативе, наводить порядок и бороться с книжной пылью. Во время этой борьбы книга под названием «Командировка в Россию» как-то сама собой открылась, и на пару часов уборка была забыта. Чтение оказалось неожиданно и захватывающе интересным.

Рассказы бывалого человека увлекают хотя бы тем, что открывают ситуации, тобой лично не испытанные. Вряд ли много жителей нашей области видели рассвет над Тихим океаном, оказывались на мотоботе, заблудившемся в неспокойном Охотском море, или чуть ли не единственным мужчиной в подвыпившей дамской компании на острове, где население состоит почти исключительно из женщин. Еще меньше людей, даже, не побоюсь сказать, в мировом масштабе, могут похвастать тем, что сумели в центре Нью-Йорка на протяжении каких-то десяти минут дважды грубо нарушить американское законодательство и умудриться не попасть за решетку.

Это интересно само по себе, но важно еще и то, как это рассказано, точнее, написано. Писать, как выяснилось, телережиссер Кокарев умеет сжато, ярко, даже эффектно. Конечно, это не современная проза с ее нарочитой переусложненностью и постоянным стремлением стилистически превзойти Набокова. Этой прозе ближе Виктор Конецкий и ранний Владимир Солоухин с их почти маниакальным стремлением к предельной достоверности. Обеспечить такую достоверность автору «Командировки в Россию» во многом удается за счет почти всегда точного, можно сказать, снайперского отбора деталей описываемых мест и ситуаций. Вплоть до того момента, когда автор-рассказчик, стоя на позициях Тверского ОМОНа, через используемый взамен бинокля снайперский прицел видит человека с той, чеченской стороны фронта, то ли рассматривающего его, то ли целящегося в него из такой же точно винтовки.

Описать такое мгновение без пафоса, без нахлеста эмоций, буднично, даже с мрачноватым каким-то юмором невероятно сложно. Сложно найти слова, чтобы вывести читателя вслед за собой в пространство пограничной ситуации, мгновенного осознания хрупкости собственного бытия. Кокарев свои слова нашел.

Есть в литературном деле аксиомы, с которыми возьмутся спорить лишь глупцы. Одна из таких аксиом – слово дается тому, кто умеет любить. Александр Кокарев по большому счету написал книгу о любви. Вроде бы своей личной и в то же время разделенной со множеством таких, как он, завзятых странствователей.

О любви к морю, что проснулась в сибирском парнишке из мрачноватого индустриального города в центре Кузбасса. И о том, как эта любовь сделала взрослого, много повидавшего человека фанатом водных путешествий уже на собственной яхте. О любви к профессии, которая подарила уникальные возможности побывать там, куда «только самолетом можно долететь». И о том, что самое поразительное в тех суровых краях, – не дикая природа и ошеломляющие просторы, а люди. О любви к стране, в которой происходили и происходят невероятные события и в которой каждый век проявляются все новые и новые непостижимые характеры и судьбы. О стране, увы, безалаберной, часто не помнящей ни славы своей, ни веры.

Важнейшая, на мой взгляд, глава этой книги посвящена участию автора в восстановлении общероссийской святыни – часовни на истоке Волги. Пребывала она на закате советских времен в запустении и атеистическом унижении – без креста и без хозяйского попечения. Идею восстановить часовню в первоначальном виде – чтобы был над нею крест, а в ней – икона Божией Матери – подал писатель Владимир Исаков, человек великой скромности и столь же великой непреклонности. И маленькой группе русских интеллигентов удалось сделать то, что через несколько лет стало, как теперь говорят, «брендом» нашей Тверской области, – заложить основу для восстановления традиции ежегодного освящения волжских вод и крестного хода по матушке-Волге.

Краткий мой отзыв о книге Александра Кокарева пора заканчивать. Иначе не избежать тщетных попыток пересказа самых ярких и запоминающихся эпизодов «Командировки в Россию». А их много, несмотря на невеликий объем самой книги. Поэтому всем, кто следит за движением тверской изящной словесности, кто живет на нашей самой что ни на есть российской земле и дорожит этой честью (хотя и поругивает Отчизну за общеизвестные пороки и недостатки), рекомендую прочесть емкую, многое и о многом говорящую книгу крепкой журналистской прозы Александра Кокарева.

Автор: Валерий СМИРНОВ
46

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость