28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм01.09.2011

Что будет с курортом "Селигер"?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Депутаты Селижаровского района обратились к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву с просьбой принять всевозможные меры по изменению границ курорта местного значения "Селигер" и выводу из него земель района.

Депутаты Селижаровского района обратились к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву с просьбой принять всевозможные меры по изменению границ курорта местного значения "Селигер" и выводу из него земель района.

Само постановление администрации Тверской области от 11 сентября 2002 года "О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения "Селигер" в Тверской области» вступило в силу 13 марта 2009 года. Тогда северная часть Селижаровского района, в том числе поселок городского типа Селижарово, вошла в курортную зону.

Однако Тверской областной суд решением от 19 ноября 2010 года признал постановление администрации Тверской области не действующим.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02.02.2011 года частично отменило решение Тверского областного суда, в результате чего территория озера Селигер и Верхневолжских озер вновь приобрели статус особо охраняемой природной территории курорта местного значения "Селигер".

В основе социально-экономического развития Селижаровского района лежит использование местных ресурсов и развитие на их базе сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, производства строительных материалов. Но в настоящее время отнесение части территории района к курортной зоне приводит к негативному воздействию на развитие сельского хозяйства, промышленного производства, малого и среднего бизнеса в районе. Запрету на предоставление в собственность земельных участков, входящих в состав курорта местного значения «Селигер». Стагнации или уменьшению темпов развития жилищного строительства на территории Селижаровского района, входящей в состав курортную зону. Уменьшению неналоговых поступлений от продажи с торгов земельных участков в консолидированный бюджет муниципального образования. Невозможности принимать участие в ряде инвестиционных федеральных, региональных программ, связанных с социально-экономическим развитием района.

Сложившаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у Собрания депутатов.

За комментарием корреспондент tverlife.ru обратилась к председателю Собрания депутатов Селижаровского района Елене Веселовой.

– Ранее с такой же просьбой к губернатору Тверской области обращались депутаты Пеновского района. Так что же получается: сначала выйдет из курортной зоны Пеновский раон, потом – Селижаровский? А если и Осташковский выйдет – курорт "Селигер" прекратит свое существование?

– Губернатор не пойдет на то, чтобы убрать полностью эту курортную зону. Так что этого не произойдет. Никаких минусов от исключения района из зоны курорта «Селигер» не будет, только плюсы, – уверена Елена Веселова. – Депутаты Собрания депутатов Селижаровского района решили обратиться к губернатору по многочисленным просьбам самих жителей. Дело в том, что землю, которая находится на территории курортной зоны, нельзя приватизировать. Сейчас более 300 жителей района судятся с природоохранной прокуратурой и с банками. Ведь многие взяли миллионный кредит под землю.

Те, кто не успел приватизировать землю до 13 марта 2009 года или приобрел ее позже этого времени, не могут доказать, что являются собственниками.

Администрация района полностью поддерживает позицию депутатов по вопросу исключения Селижаровского района из курортной зоны.

Сначала мы связались с руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными вопросами администрации Селижаровского района Алексеем Савиным и спросили у него, кто же продавал земли в курортной зоне с 2009 года?

– Наверно, районная администрация, – ответил он, но тут же добавил, что в обращении депутатов к губернатору речь идет о негативном воздействии на экономику района и сельскохозяйственную деятельность. Он предположил, что проблема с землями не главная причина выхода из курортной зоны.

Алексей Сергеевич объяснил, что в своей деятельности он столкнулся с преградой другого рода – нельзя проводить аукционы по продаже в собственность. И посоветовал обратиться за комментарием непосредственно к главе района.

Глава Селижаровского района Алексей Титов был в отпуске, но все-так смог ответить на наш звонок. Он сообщил, что нахождение района в курортной зоне затрудняет развитие и экономики, и сельского хозяйства, обнуляется строительство многоэтажного дома. Также проблема в том, что люди, которые прожили здесь всю жизнь не могут стать собственниками своих домов.

– Ко мне приходят пожилые люди, и я просто не могу видеть, как они плачут, жалуются, что не могут приватизировать свою землю, – признался Алексей Алексеевич.
Он объяснил, что постановление от 13 марта 2009 года вышло в "Тверской жизни" с нарушениями, после экс-губернатор отзывал его. Но статус особо охраняемой природной территории курорта местного значения "Селигер" сохранился.

– Земли в районе с 2009 года не продавались, – заверил Алексей Титов. – Мы понимали, к каким последствиям это может привести.

Алексей Титов озвучил свое предложение губернатору. Надо уменьшить курортную зону: исключить из нее Селижаровский и Пеновский районы. Что же касается Осташковского района, то в курортной зоне нужно оставить только его часть как бренд этого места.

Кроме того, на сегодняшний день районным судом по искам Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в большом количестве признаны недействительными постановления главы района о передаче в собственность гражданам земельных участков и заключенные на их основе договора купли-продажи.

По словам заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олега Петрова:

– Законодательство запрещает приобретать в собственность земли, которые находятся в зоне курорта. Это статья 27 Земельного Кодекса (ограничивает в обороте такую категорию участков);
статья 28 Закона о приватизации государственного и муниципального имущества; статья 58 Об охране окружающей среды.

"Селигер" – это курорт местного значения, а значит принимать решения относительно него – в компетенции местной власти. Необходимо отметить, что инициатива создания курорта шла именно от этих трех районов (Селижаровский, Пеновский, Осташковский). Были обозначены границы. После этого губернатор объявил это место курортом местного значения.

Депутаты Собрания депутатов Селижаровского района направили свое обращение губернатору Тверской области. Очевидно, он рассмотрит возможность исключения района из курортной зоны. Но сейчас ничего неизвестно. Поэтому никаких других комментариев природоохранная прокуратура пока дать не может. Скажу одно: как бы ни сложилась судьба этой территории, мы проследим за тем, чтобы все было по закону.

Также мы связались с и.о. председателя Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Виктором Богановым и поинтересовались, были ли какие-то планы на курортную зону "Селигер".

– В свое время, лет десять назад, Комитет по туризму подхватил инициативу администраций трех районов (Осташковского, Селижаровского и Пеновского) по созданию этого курорта. Тогда ставилась задача спасти несколько участков от самодеятельных туристов, от "разбазаривания" земель, сохранить окружающую среду .

Сейчас изменилась экономическая ситуация и в стране, и в Тверской области. Согласно постановлению 2002 года, нельзя построить в этой зоне даже курортное учреждение. Получается замкнутый круг: мы хотим развивать курорт, а строить не можем. Например, хотели на Селигере организовать грязелечение, но земли приобрести нельзя. И инвесторы отказались. И они правы.
Есть определенная процедура (экологическая, природоохранная экспертизы и другое) признавания, что этот курорт не нужет. Комитет по туризму не имеет никаких возражений, что все три района хотят выйти из этой особо охраняемой природной территории.

Сейчас рабочая группа готовит проект "Национальный парк "Селигер" это как альтернатива курортной зоне. Кроме того, 16 сентября, главы Осашковского, Селижаровского и пеновского районов приняли создание координационного совета Туристического кластера.
Однако, как удалось выяснить корреспонденту tverlife.ru, не все местные жители довольны такой инициативой районного Собрания депутатов.

Своим мнением на этот счет с нами поделился селижаровец Максим (он попросил не указывать свою фамилию и место работы):

– Надо скорее квартиру продавать, а то недвижимость подешевеет. После приобретения статуса курорта земли на берегах выросли в цене. Их было выгодно продавать. А теперь их невозможно приватизировать. Получается, что сейчас выгоднее выйти из курортной зоны...

Что ж, здесь вполне справедливым окажется высказывание "сколько людей, столько и мнений". Уже ясно, что мнения относительно дальнейшей судьбы курортной зоны Селижаровского района расходятся. В любом случае, теперь остается ждать. Слово – за главой региона.
Автор: Екатерина ИВАНОВА
87

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость