21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология01.09.2011

Вареные раки в Медведице

Фотограф: kalashnikovo.ru

Местные жители рассказали, что в последнее время сюда, в окрестности поселка Мирный Толмачевского сельского поселения Лихославльского района, зачастили любители легкой добычи с электроудочками.

Глядя сегодня на шкалу уличного термометра, с грустью вспоминаешь строки: «Вот и лето прошло, словно и не бывало…». Но ведь июль проверял нас на прочность жарой и палящим солнцем, и в любую свободную минуту мы спешили поближе к водоемам. Лихославльский район не избалован голубыми озерами, а потому и цветущее Олинское озеро, и медленно зарастающее Крючковское пользовались популярностью.

Вот и мы с друзьями решили выбраться на давно облюбованное местечко на берегу Медведицы в 50 километрах от города в окрестностях поселка Мирный Толмачевского сельского поселения. Ведь не один год эта неглубокая речка радовала нас своей прозрачностью, чистотой и обилием рыбы и раков.

После установки палаток мужья отправлялись добывать речные деликатесы. Это увлекательный и весьма азартный процесс, ведь раки – животные не простые: с молниеносной реакцией и острыми клешнями.

Но в этом году кто-то «облегчил» нам жизнь: водные обитатели лежали на дне неподвижно, а при ближайшем рассмотрении оказались и вовсе… вареными. Причем такие "деликатесы" мы обнаружили на протяжении целого километра вниз по течению.

– Река мертвая. Через несколько дней в ней и купаться будет невозможно. При такой жаре раки быстро разлагаются даже в проточной воде, – заключил один из друзей.

В чем же причина массовой «зажарки» моллюсков? Долго голову ломать не пришлось. Приехавшие окунуться местные жители поведали, что в последнее время сюда зачастили любители легкой добычи с электроудочками и намекнули, что даже знают их, но имена назвать отказались. Видимо, их смутил серьезный вид наших мужчин. А они браконьерства не признают.

Между тем, по другую сторону баррикад живут люди, которые не прочь нажиться за счет природных ресурсов. Благо проверок в таких укромных уголках и в помине не было. А безнаказанность, как известно, рождает преступление.

Кстати, через неделю в том месте, где дно усеяно мертвыми раками, действительно стало невозможно купаться: смрад стоял такой, что пришлось ретироваться.

Факт остается фактом: речным рыбным и раковым запасам на Медведице близ Мирного нанесен значительный ущерб. Ведь при использовании электроудочек немалая часть водных организмов гибнет мгновенно, а у других после шока нарушаются естественные физиологические процессы, например, возможность размножаться.

Но незатейливых раколовов это не останавливает. Видимо, они никогда не испытывали шока от запрещенных орудий лова.

Автор: Мария КОРШУНОВА, «Наша жизнь»
131

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость