27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование01.09.2011

Здесь каждый ценен и любим

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев поздравил учеников и педагогов Рамешковской средней общеобразовательной школы с Днем знаний.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев поздравил учеников и педагогов Рамешковской средней общеобразовательной школы с Днем знаний.

«Ребята, знакомьтесь, это Андрей Владимирович, губернатор», – представила почетного гостя своему 1 «б» классу педагог Елена Виноградова. – Кто знает его фамилию?». Мальчишки хором прокричали: «Шевелев!» «Правильно! – воскликнула учитель. – А это Игорь Анатольевич, глава нашего района. Знаком вам? Как его фамилия?» «Шевелев!», – снова прокричали ребята, чем вызвали улыбки у всех гостей, пришедших их поздравить.

А между тем губернатор приехал не с пустыми руками. Каждому первоклашке он пожелал больших успехов в учебе и подарил поучительный игровой набор «Как избежать неприятностей». 
В этом году в Рамешковской школе три первых класса, всего в них 53 ученика. Для дочки Галины Карташовой, Тамары, новый учебный год – тоже первый в жизни. Мама очень довольна созданными в этом учебном заведении комфортными условиями и вниманием педагогов. Еще три года назад ученики начальных классов были вынуждены заниматься в ветхом, почти аварийном деревянном строении на другом конце поселка.

Но с вводом большой кирпичной пристройки в школе в 2009 году проблема разрешилась. Теперь ученики младших классов учатся в просторных теплых кабинетах. Недалеко от их классов – новенький, блестящий лаком спортзал, стоматологический и медицинский кабинеты, оборудованные всем необходимым. До того, как здесь открылись медкабинеты, учеников школы вынужденно снимали с уроков и вели на осмотр к специалистам в ЦРБ – через дорогу.

Теперь медосмотры проходят гораздо быстрее и удобнее. А еще родителей первоклашек очень порадовало, что для поступления в школу не надо было проходить никаких платных курсов и конкурсных отборов – брали всех.

Директор школы Марина Травина показала губернатору несколько кабинетов старого корпуса, где обучаются ученики среднего и старшего звена – там, кстати, тоже все очень достойно. Одно печалит директора: с этого учебного года в школьной программе – три урока физкультуры, а на 500 с лишним учеников – всего один спортзал. Да, в этом году на территории школы открылся новый многофункциональный стадион, но на нем можно проводить уроки пока еще относительно тепло. Что же делать зимой? Выход один – в спортзале придется заниматься одновременно двум классам. Правда, есть в старом здании школы еще один спортзал, но по соображениям безопасности он уже не первый год закрыт. Вот если бы его отремонтировать… Марина Васильевна очень надеется на помощь в этом вопросе районных и областных властей.

Дольше всего глава области задержался в лингафонном кабинете. Очень увлекательно учитель немецкого языка Елена Васильева рассказывала о методике своей работы.

Она призналась, что школьники по-прежнему предпочитают изучать английский язык, а на «немецкий» идут те, у кого родители в школе изучали этот язык – среди них немало, кстати, бывших учеников Елены Ивановны.
Педагог заметила, что на подготовку к занятиям в лингафонном кабинете у нее уходит много времени. Чтобы сделать урок более интересным, удивить ученика, она готовит презентации, необходимые сегодня почти на любом занятии. Тематические презентации готовят и ее ученики. Здесь, в кабинете, где каждый учащийся сидит в своей кабинке в наушниках, Елена Ивановна может одновременно включать несколько учебных программ, соединять учеников попарно для диалогов, записывать и воспроизводить их речь и т.д.. Губернатор заметил, что рамешковским школьникам, педагоги которых ищут все новые и новые формы работы, даже можно позавидовать. 

На торжественной линейке Андрей Шевелев пожелал ученикам и их родителям большого терпения и понимания.

«Знаете, как это часто бывает – и сила есть, и воля есть, а вот силы воли – нет. Желаю, чтобы у всех была сила воли, и тогда успех обеспечен!» – обратился к юным рамешковцам и их родителям глава области.
Он обратил внимание на то, что в этом учебном году неслучайно первый урок во всех школах области пройдет по теме «Гордость Тверской земли». Именно так называется и тематическая акция, о которой скоро все жители региона услышат. Почему? Да потому, что мы должны знать в лицо тех, кем гордиться наша земля, как Рамешковский район и теперь вся наша область могут гордиться Ксенией Гатавяцкайте. Девушке, выпускнице рамешковской школы этого года, всего 16 лет, но она уже – герой! Летом, отдыхая на берегу пруда, она увидела тонущего мальчика, Егора Манахова. Как сама признается, и секунды не подумала – бросилась спасать. Дедушка мальчика уже утонул, и Егорку Ксюша вытаскивала тоже уже из-под воды. На берегу девушка даже оказала мальчугану первую медицинскую помощь. Благодаря Ксении здоровью шестилетнего Егора ничто не угрожало.

– На берегу были и взрослые, но именно быстрота ума и мгновенная реакция Ксюши сработали на совесть и спасли маленькую жизнь. Мы гордимся тобой! – заявил Андрей Шевелев, награждая девушку, теперь учащуюся колледжа водного транспорта при Московской государственной академии медалью «За спасение погибавших». Ксения была так растрогана, что не смогла сдержать слез.
А чуть позже на территории школы ученики, их родители, ветераны войны, представители общественных организаций заложили «Аллею дружбы» из берез и рябин. Честь посадить первое дерево выпала губернатору, который очень бережно, со знанием дела, закапывал и поливал саженец. 
– Мне очень у вас понравилось! В школе везде чувствуется атмосфера радости, которую создают педагоги, ученики, их родители. Видно, что здесь каждый ценен и любим. Ощущается и заботливая рука районной администрации. Всем – так держать, – пожелал губернатор.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию