14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.09.2011

У Русской Церкви – Новый год

На этот раз мы несколько отступаем от обычного порядка рассказа о церковных событиях предстоящей недели, предлагая перечень главных дат на весь месяц. Дело в том, что сентябрь в церковном календаре – особенный месяц. Им открывается годовой богослужебный круг. По этому случаю «Православная неделя» уходит на «новогодние» каникулы до октября.

На этот раз мы несколько отступаем от обычного порядка рассказа о церковных событиях предстоящей недели, предлагая перечень главных дат на весь месяц. Дело в том, что сентябрь в церковном календаре – особенный месяц. Им открывается годовой богослужебный круг. По этому случаю «Православная неделя» уходит на «новогодние» каникулы до октября.

14 сентября
Начало индикта – церковное новолетие. Этот праздник установлен святыми отцами Первого Вселенского Собора. Во время богослужения поется особый «новогодний» тропарь индикта: «Всея твари Содетелю, времена и лета во своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны». На Руси с 1343-го по 1700 год отсчет лет начинался 1 сентября (по новому стилю – 14-го), и только Петр I установил считать началом года 1 января, как в Европе.

17 сентября
Празднование иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Неопалимою Купиной именуют Божию Матерь и нередко изображают Ее окруженную огненным сиянием. Прообраз Божией Матери видел ветхозаветный пророк Моисей в купине (кусте), которая горела и не сгорала. Так же и Дева рождает и пребывает Пречистою Девою. Эта икона представляет собой восьмиугольную звезду, в середине которой, как бы в купине, изображена Богоматерь с Младенцем.

В Твери до революции действовала церковь во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Церковь эта была разрушена в годы советской власти, но в Затверечье сохранились остатки Неопалимовского кладбища, существовавшего при церкви. Именно на этом кладбище в 1993 году были обретены мощи священномученика архиепископа Тверского Фаддея (Успенского), убитого сотрудниками НКВД 31 декабря 1937 года.

21 сентября
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Первый из двунадесятых праздников в годовом богослужебном круге. Рождение Богородицы – первое событие в ряду тех, которыми Бог готовился спасти человечество. Согласно Священному Преданию, Иоакиму и Анне, прожившим в браке 50 лет и не имевшим детей, ангел предсказал рождение ребенка, которого Иоаким обещал посвятить Господу. Вскоре Анна родила девочку, названную Марией.

Самая известная в нашей епархии церковь Рождества Богородицы, построенная в 1390 году, находится в селе Городня Конаковского района. Церкви Рождества Богородицы также действуют в Твери, в селах Щербинино, Дмитровское и Зиновьево Калининского района, в селах Поречье Калязинского, Крева Кимрского, Вселуки Пеновского, в поселке Ордынок Жарковского, Рождество Фировского районов, а также в селах Страшевичи и Упирвичи Торжокского района.

27 сентября
Воздвижение Креста Господня. По преданию, около 326 г. равноапостольная Елена, мать первого христианского императора Константина, нашла в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. О его достоверности свидетельствовало чудо: когда на крест положили умершего человека, он ожил. 13 сентября 335 года на месте распятия и погребения Христа был открыт и освящен храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня), в котором и был поставлен Крест Господень, а праздновать это событие установили 14 сентября. Особенностью этого праздника из числа двунадесятых является установленный в этот день строгий пост.

В Тверской епархии Крестовоздвиженские церкви действуют в Бежецке и селе Свердлово Конаковского района.

30 сентября
Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (около 137 г.). Римский император Адриан, которому донесли, что София и ее дочери 9, 10 и 12 лет отвергают язычество и исповедуют христианство, призвал их и обещал, что девочки будут ему вместо родных дочерей, если поклонятся римским богам. Они ответили: «У нас отец – Господь. Мы хотим Его любви и желаем называться Его детьми. Ему мы поклоняемся и за Него готовы умереть». Царь велел мучить детей, начиная со старшей Веры. Но они оставались невредимы – и лишь мечом палачи могли лишить их жизни. Софию царь не казнил – чтобы она мучилась лишением дочерей. Она погребла тела дочерей и на третий день сама скончалась.

Церковь, посвященная памяти мучениц, действует в Спирове, и в деревне Кукуево Нелидовского района им посвящен храм-часовня.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
74

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость