04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.09.2011

Сто томов на десять подсудимых

Фотограф: Ольга Моисеева, Архив «ТЖ»

Дело по подрыву «Невского экспресса» будут рассматривать в Тверском областном суде.

Как уже сообщала наша газета, в понедельник, 29 августа, в Тверском областном суде состоялось предварительное слушание уголовного дела о подрыве поезда «Невский экспресс».

Почему именно в Твери? Как пояснил «ТЖ» заместитель председателя областного суда Сергей Степанов, рассмотрение дела назначено по месту совершения преступления. В областном центре предпринят комплекс мер по обеспечению безопасности участников процесса. Большое количество задействованных сил правопорядка бросилось в глаза, наверное, не только тем, кто непосредственно участвовал в процессе и освещал его. Здание областного суда на улице Горького в Твери тщательно охранялось полицейскими и сотрудниками ГИБДД. На входе нас встретил кинолог с овчаркой по кличке Мухтар. Пес сделал свое дело – осмотрел помещение на предмет заложенной взрывчатки, заслужил похвалу своего хозяина и потому находился в отличном расположении духа. В отдельные моменты процесса (когда подсудимых привозили и увозили из здания суда) проход по этой стороне улицы перекрывался полностью. Проезд автомобилей существенно ограничивался, одна из полос движения была надежно закрыта «кирпичом». На площади Мира, возле здания УВД, на протяжении всего времени, что шло заседание, дежурил автозак. Нам показалось, что он стоит для отвлечения внимания, поскольку подсудимые попадали в зал суда из машин, заезжавших в огороженный забором судебный двор.

Все эти меры безопасности не выглядели излишними. Ведь не карманного воришку судят, не злостного алиментщика. На скамье подсудимых – люди (или нелюди?), обвиняемые в совершении тягчайших преступлений, по вине которых погибло, осталось калеками, лишилось близких множество ни в чем не повинных людей.

Процесс вызвал огромное внимание СМИ. С раннего утра помимо местных журналистов – коллег из тверских газет, телеканалов, интернет-ресурсов – у здания суда дежурило несколько приезжих. Через дорогу, возле офиса Сбербанка, припарковался нарядный джип Первого канала. Многие коллеги передавали информацию с колес: по телефонам, по Интернету, Первый канал делал прямые включения с места событий. Надо отдать должное руководству суда, с пониманием отнесшемуся к проблемам освещения процесса. Да, процесс объявлен закрытым, но это не значит, что журналисты, а вместе с ними наши читатели, зрители и слушатели должны остаться без информации. Поэтому пресс-секретарь суда Дмитрий Романов выдал множество полезной информации, после чего нас провели в зал заседаний и разрешили провести несколько минут за съемкой обвиняемых.

Это было странное зрелище. В самом большом зале заседаний Тверского областного суда за тонированными стеклами скамьи подсудимых (решетки запрещены как оскорбляющие человеческое достоинство) расположились девять мужчин. Примерно одинакового возраста, достаточно молодые, в однотипной одежде – черных джинсах и куртках, у одного на спине надпись латиницей «Россия». Увидев камеры, один из них начал кричать о своей невиновности. Кто они? Действительно преступники, умертвившие десятки мирных людей? В этом случае хочется верить, что они понесут суровое наказание, предусмотренное законами нашей страны.

Первыми на помощь пришли тверитяне

Крушение скоростного фирменного поезда «Невский экспресс» №166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, произошло в 21.30 27 ноября 2009 года. В результате крушения погибло 27 и ранены не менее 132 человек. Это была пятница, многие пассажиры возвращались после трудовой недели, проведенной в столице, в родной Петербург. В числе погибших оказались государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены, две беременные женщины. Место крушения – 285-й километр (перегон Угловка — Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей), недалеко от деревни Лыкошино.

Жители нашей области оказывали помощь жертвам трагедии. Первыми на место крушения прибыли медики из города Бологое, которым пришлось добираться частью на старых машинах «скорой помощи», частью пешком по бездорожью с медикаментами и приборами в руках, за ними последовали бригады врачей из других населенных пунктов, в том числе из туберкулезной колонии в Лыкошине. Пенсионерка Елена Михайловна Голубева, живущая вблизи от железнодорожного полотна, предоставила свой домик для помощи пострадавшим. Впоследствии она была награждена почетным знаком Российских железных дорог, и ее дом был восстановлен.

По версии следствия, подрыв взрывного устройства произошел под электровозом. В результате был вырван кусок рельса длиной более 50 см. Вследствие высокой скорости состав миновал место разрыва, оставаясь на рельсах. Сход двух последних вагонов с рельсов произошел через 260 метров в результате разрушения рельсового пути в месте схода. Хвостовой вагон находился в вертикальном положении правее железнодорожного пути на 10 – 15 метров. Второй от хвоста вагон остановился от места схода еще через 130 метров, находясь на боку на рельсошпальной решетке. Внешне этот вагон пострадал больше всех. Третий от хвоста вагон сошел с рельсов одной тележкой, но остался стоять на пути, от состава вагон не отцепился. Хвост состава остановился на расстоянии 750 метров от предпоследнего вагона. На месте происшествия обнаружена воронка диаметром около метра.

Возбуждено уголовное дело по статьям 205 («террористический акт») и 222 («незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК РФ.

По мнению следователей, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, в момент крушения скорость поезда составляла 190 километров в час. Большинство из погибших пассажиров ехали в последнем вагоне поезда. Первые десять вагонов не пострадали. Вагоны №№2, 3 и 4 завалились набок, прислонившись к откосу. Вагон №1 оторвался от состава, поднялся над рельсами, столкнулся с тремя бетонными опорами линии электропередачи и ударился в откос своей торцевой частью.
Именно этот удар, а не взрыв, по заключению судмедэкспертов, привел к массовым жертвам среди пассажиров. По данным заместителя начальника Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе Александра Романова, причинами смерти пассажиров были механические травмы, полученные от ударного воздействия, сильного сдавливания тел между тупыми твердыми предметами, а также трения о них.

Тяжесть закона

Уголовное дело о подрыве поезда «Невский экспресс» поступило в Тверской областной суд 1 августа 2011 года.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженцев Республики Ингушетия Зелимхана Аушева, Беслана Картоева, Тимура Картоева и М. Картоева. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), пп. «а, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Наказания по перечисленным статьям УК РФ предусмотрены вплоть до пожизненного.

В рамках данного уголовного дела к ответственности привлекаются еще шесть человек: Б. Картоев, И. Картоев, И. Картоев, М. Картоев, Т. Картоев и Т. Картоев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По перечисленным статьям УК РФ также предусмотрены большие сроки наказания.

В цифрах начинающийся процесс выглядит следующим образом:
● 10 подсудимых;
● более 100 томов уголовного дела, из которых 30 – обвинительное заключение;
● более 50 свидетелей;
● более 240 человек, признанных потерпевшими, все они могут быть вызваны для дачи показаний в зал суда.

Процесс ведет судебная коллегия из трех судей под председательством судьи областного суда Владимира Поспелова.

Рассмотрение дела по существу начнется 12 сентября. Процесс будет проходить в закрытом режиме, то есть без доступа в зал суда лиц, не являющихся участниками процесса, поскольку отдельные материалы уголовного дела носят гриф «Секретно».

Продолжительность судебного процесса предугадать невозможно. По некоторым оценкам, такой суд может длиться и год, и два.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию