06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм01.09.2011

Везде есть свой Арбат

Пешеходные улицы есть во многих городах мира, гуляют по ним преимущественно туристы

Пешеходные улицы есть во многих городах мира, гуляют по ним преимущественно туристы. Венгрия не исключение. Здесь нас, естественно, сначала долго возили по широким проспектам столицы, показывая разные прекрасные здания по обоим берегам Дуная, наглядно объясняя разницу между Будой и Пештом, двумя частями единого города Будапешта.

Нам, жителям Твери, приятно было увидеть, что по крайней мере пара-тройка будапештских мостов как две капли воды похожа на наш Старый мост, считающийся одним из символов областной столицы.

Наутро, видимо, для контраста, наш автобус отправился в турне по провинциальным городкам Венгрии. Одним из  них был Сентендре – аккуратный старинный городок в двадцати километрах от венгерской столицы. Наверное, в этом населенном пункте есть какая-то иная жизнь помимо туристической, возможно, здесь пекут хлеб, коптят колбасу или чинят автомобили. Но все это находится где-то на задворках, в закулисах и скрыто от посторонних глаз. Жизнь в городке организована таким образом, что приезжему человеку кажется, будто единственный смысл жизни сентендрейцев – производство и продажа сувениров, приготовление обедов и обслуживание бесчисленных туристов.

Наш гид Наташа вывела нас на главную пешеходную улицу города, посоветовала далеко от нее не отходить и дала установку на место и время встречи возле автобуса. А отходить куда-то оказалось незачем, потому что все, что надо праздно шатающемуся человеку, расположено именно на этой туристической улице или ее малых притоках.

Перед тем как отпустить нас в свободное плавание, Наташа успела рассказать, что Сентендре – город не вполне венгерский. Еще в ХIV веке его облюбовали сербы, спасающиеся от нашествия турок. Так что не стоит удивляться, что в католической стране выстроены православные сербские храмы. В этом смысле в Сентендре подлинная гармония веро-исповеданий. Почти как у нас в Твери, где католический костел мирно сосуществует с мусульманской мечетью, а также иудейской синагогой и православными храмами. В Сентендре Наташа показала нам два православных храма – Преображенскую церковь и Благовещенскую. По соседству католический храм Петра  и   Павла. Из других достопримечательностей выделяется небольшой обелиск – Чумная колонна. В Европе их много, Чумные колонны были воздвигнуты в знак благодарности за избавление от этого заразного заболевания. Возле Чумных колонн удобно назначать встречи, ведь, как правило, они установлены на перекрестках улиц, площадях.

Главная туристическая улица Сентендре довольно узкая, застроена двух-, трехэтажными домиками, первые этажи – сплошь торговые  точки. В хорошую погоду двери магазинов распахнуты настежь, товар вывешен или выложен вдоль фасадов, так что пройти мимо невозможно. А посмотреть есть на что. Если кратко, то торгуют изделиями народных промыслов. Похоже, что именно местного производства, а не китайскими подделками. Трудно поверить, что китайцы освоили, к примеру, традиционную венгерскую гладь – яркую, нарядную, цветочную, привозят свои изделия в Сентендре, а венгры безропотно торгуют подделками. Качество большинства изделий очень высокое, это не топорные псевдонародные сувениры, а добротные, полезные в быту вещи. Не оторваться от текстильных изделий – отличная льняная или хлопчатобумажная основа, прекрасные вышивки. Такие вещи – скатерти, салфетки, постельное белье, шторы – прослужат много лет.

На прилавках городка много керамики. Забавно, что продукцию из некоторых лавочек хочется назвать гжелью, как все сине-белые фаянсовые изделия. Хорошим подарком из Венгрии считается бутылка местного вина. Здесь их полно, на любой вкус и кошелек. Альтернатива для непьющих – набор специй с обязательной паприкой. Без паприки, молотого красного перца, сладкого или жгучего, невозможно приготовить гуляш – главное блюдо венгерской кухни. Если вы скажете продавцу, что не умеете готовить гуляш, он тут же протянет вам фартук с крупно напечатанным на нем рецептом приготовления гуляша. Таких фартуков у него кипы, с текстами на множестве языков. На русском – обязательно.

Среди магазинчиков и кафе попадаются музеи и картинные галереи. Взрослых туристов водят в музей вин, где проводят дегустации напитков. Группы с детьми не минуют  музей марципана. Иногда гиды говорят о вкусе марципана как о вкусе детства, но это явно не для российских туристов. В Советском Союзе марципанов не было, как и многого другого. Марципан – европейское или азиатское лакомство, готовится из растертого миндаля, горького или сладкого, и сахара, ароматизируется и окрашивается цитрусовыми, какао, ликерами, коньяком. Масса получается пластичной, похожей на пластилин, а оттого из марципана лепят имитацию фруктов, ягод, цветов. Считается, что музеев марципана в мире всего четыре – в эстонском Таллине, германском Любеке, где-то в Израиле, ну и в Сентендре. За небольшую плату разрешают осмотреть экспозицию, в ней мультяшно-марципановые герои, принцесса Диана, великий Моцарт, венгерский парламент, карта Австро-Венгрии и многое другое. В магазинчике можно купить изящную упаковку марципановых изделий и угостить ими дома родных и близких. На вкус – довольно спе-цифичное лакомство, сладкое на грани приторности и очень калорийное. Гораздо вкуснее и привычнее мороженое, что продается здесь же, в марципановом магазине. Разноцветные шарики в вафельном рожке стоят недешево, как и все хорошее мороженое. Столь же недешево обошелся нам и обед в маленьком ресторанчике. Зато с местной экзотикой в виде сытной венгерской кухни, вежливых официантов в национальных костюмах, еще и под народную музыку.

Гид Наташа не советовала нам отклоняться от генерального направления. В общем-то она была права – мы сунулись чуть в сторону и обнаружили изнанку туристического рая – обшарпанные стены, мусорные баки, грузовые машины, белье на веревках. Предосудительного в этом ничего нет, нас же предупреждали. Плохо, когда подобным образом встречают туристов, не дают им положительных впечатлений, а также возможности потратить деньги. В родном отечестве у нас еще есть в этом направлении, как говорится, отдельные недостатки. Старинных городков в Тверской области достаточно, но лицом к гостям повернулись еще не все. О пешеходных Арбатах в Старице, Торжке, Торопце говорить не приходится. С одной стороны, вроде бы климат у нас не тот, что в теплой Венгрии, но ведь наши соседи в ярославском Мышкине научились работать с туристами в любую погоду. Пора бы и нам как-то организовать турбизнес.

Автор: Тверская Жизнь
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию