28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование01.09.2011

В первый класс? Как сейчас помню...

Фотограф: Ольга Моисеева

Даже удивительно, как мгновенно расцветают лица прохожих, когда их просят рассказать о своем первом школьном дне. Забыть его невозможно. Среди всех жизненных событий он особенный. Даже тот, кто спешил в это солнечное августовское утро по улице Вагжанова, находил минутку, чтобы вспомнить, как все было.

Даже удивительно, как мгновенно расцветают лица прохожих, когда их просят рассказать о своем первом школьном дне. Забыть его невозможно. Среди всех жизненных событий он особенный. Даже тот, кто спешил в это солнечное августовское утро по улице Вагжанова, находил минутку, чтобы вспомнить, как все было.

Ольга Цветкова, студентка медицинской академии:
– Я пошла в первый класс в Осташкове. Это 1998 год. Можете представить наш красивый город, море цветов. Первого сентября помню свое счастливое ощущение, что я уже не ребенок, у меня начинается школьная жизнь, появятся новые друзья. Правда, потом очень переживала: неудачно получилась на общем фото. А сейчас смотрю на него и думаю: какое же безмятежное было время! Никто не знает своей судьбы и верит только в хорошее.

Николай Семенович Морозов, водитель:
– О, я пошел в школу еще до войны, в 1938 году. Мы жили тогда в деревне Морозовка Рамешковского района, а в школу ходили за два километра в Киверичи. Нас в семье было десять детей, одежду донашивал от старших братьев. Хорошо, хоть валенки зимой были. Придем с мороза, в классе тепло, учительница, жаль, что не помню уже ее имени-отчества, посмотрит на нас заботливо, как мама, и начнет урок. У нас было большое доверие к школе и учителям, мы слушали каждое их слово. Но проучился я всего четыре года. Дальше начались трудные времена. Во время войны сгорела наша деревня, и не от немцев, а от своих. Было очень обидно, но рук не опустили, просто детство у нас рано кончилось.

Нина Федоровна Смирнова, медсестра:
– 1 сентября 1945 года в школу провожал меня папа. Моряк, в форме, я им очень гордилась. Наш город Керчь был тогда весь разрушен, а школа чудом уцелела. Помню, мама сшила мне матерчатые тапочки, в них было так легко ноге. Главное, чтобы не попасть под дождь. Я сразу стала учиться на отлично. И в школе мне за это выдали пальто и ботинки. Дома мне сказали: «Ты это заработала своим трудом».

Александр Михайлович, слесарь:
– Ребята, настроение у меня не очень веселое, ищу работу. Но школьные годы тем и хороши, что проблемы тогда были мальчишечьи, а не взрослые. Я пошел в первый класс в 1961 году в Калинине. О своей 26-й школе сохранил теплые воспоминания. Мы с удовольствием учились, а сейчас почему-то дети быстро его теряют. Надо понять почему, ведь это так важно.

Андрей Котлов, рабочий:
– Наша школа №12 всегда была «крутая», сейчас это гимназия. Меня сюда привели родители в 1992 году. Первое впечатление: огромное количество девчоночьих бантов. А в учительницу нашу первую мы все тогда влюбились. Ее зовут Ирина Евгеньевна. Она нам дала уроки доброты и справедливости. И еще — она была очень красивая.

Нина Васильевна Шурыгина, бухгалтер:
– В 1955 году наша семья жила на станции Кулицкая. В школу я ходила в Кулицкий Мох за три километра по шпалам. Всю жизнь помню свою замечательную первую учительницу Валентину Ивановну Киселеву. Она всегда говорила нам: «Помогайте людям по первому зову или даже еще раньше, если помощь нужна. Тогда и вы не останетесь в трудный момент одни». В классе была развита взаимопомощь, отстающих «подтягивали». Мы много работали на пришкольном участке, выращивали хорошие урожаи. Было чувство школьной семьи. И даже если дома у ребенка что-то не ладилось, он мог нормально себя чувствовать среди школьных друзей.

Дарья Карасева, студентка Тверского филиала Московского университета МВД России:
– Помню, я очень волновалась перед 1 сентября. Кажется, это было уже так далеко, в 1997 году. Моей первой учительнице в школе №43 было 80 лет. Настоящий строгий педагог старой закалки. Любила, чтобы ее слушались и не шалили. Но знания давала очень добросовестно. Добивалась, чтобы каждый усвоил тему. Я вспоминаю ее с нежностью. Сейчас, наверное, таких уже нет. И еще очень важно с первых школьных лет поверить в себя. Тогда все пойдет дальше уверенно. Я желаю каждому малышу, чтобы никогда его не назвали тупицей, чтобы в свой главный день он встретился с талантливым учителем, сердечным и справедливым.


Автор: Татьяна МАРКОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию