21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 01.09.2011

Как новенькая!

Фотограф: Ирина Смазнова

Такой теперь стала тверская школа №46 после большого ремонта.

Одиннадцатиклассникам Лизе Яковлевой и Максиму Лупову немного грустно. Этот учебный год станет последним в их школьной жизни. А сколько здесь было приятных минут! Сколько замечательных педагогов-энтузиастов открывали для них новые интересные вершины! Сколько возможностей здесь было предоставлено для самореализации!

Одно только всегда огорчало: зимой в школе было холодно. И вот этим летом проблема, наконец, разрешилась – на средства городского бюджета в учебном заведении был реконструирован теплоузел и заменены все батареи, заделаны межпанельные уличные швы, заменены почти все оконные блоки. «Теперь учеба в нашей школе будет еще большим удовольствием! – восклицают будущие выпускники. – Нам предстоит очень ответственно готовиться к сдаче ЕГЭ, а если в школе станет тепло, значит, и думаться будет  быстрее».

– То, что всем нам удалось сделать за время каникул, – это для школы, без преувеличения, исторический момент, – говорит директор учебного заведения Лариса Бабенко. – Много лет мы замерзали. В некоторых классах в морозы температура воздуха не превышала +8 градусов. Никакие ремонтные работы, связанные с промывкой, продуванием батарей, не приносили должного эффекта. Представляете, у нас даже ученики начальных классов знали, что такое сопло! В этом приборе-ограничителе в школе каждый год сверлили отверстия, чтобы увеличить подачу горячей воды в систему, но такие экстренные меры тоже не помогали. Поэтому то, что к новому учебному году нашей школе предоставили возможность утеплиться, – величайшая радость.

Лариса Алексеевна сияет улыбкой, но на ее лице и тень усталости. Все лето она трудилась без отпуска – контролировала работу пяти подрядчиков, которые одновременно приводили школу в порядок. По нескольким городским целевым программам учебному заведению была выделена серьезная сумма – более 16 миллионов рублей.

Так, благодаря программе «Обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях
г. Твери» в 46-й школе было заменено ограждение. По словам Ларисы Бабенко, раньше жители ходили и ездили по школьной территории как хотели. Были даже случаи вандализма: куски ограждения – сетки-рабицы – ушлые горожане вырезали для своих дач целыми кусками. Конечно, вряд ли это делали родители учеников, однако, по мнению директора, сейчас нелишним будет напомнить тверитянам, входящим в ворота школы, о более бережном отношении к месту получения знаний.

Больше всего средств было выделено по городской программе «Обеспечение теплового режима в образовательных учреждениях города Твери». За их счет в школе сделали реконструкцию всей теплосистемы.

– Когда мы снимали наши трубы и батареи, которым, как и школе, – 32 года, в них не было живого места: сыпались песок и ржавчина, – продолжает свой рассказ директор школы. – Вот почему мы так мерзли! Теперь теплоузел у нас автоматизирован, тепло будет подаваться в соответствии со всеми приборами учета, а значит, будет у нас и экономия.

До конца августа московская фирма, выигравшая конкурс, закончила в школе заделку швов, до 1 октября здесь планируют завершить работы по замене оставшихся оконных блоков.

По целевой программе «Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Твери» в учебном заведении был отремонтирован пищеблок. Вообще столовая 46-й школы среди других пунктов питания школьников в образовательных учреждениях Твери считается одной из лучших. Но с годами на устаревшем, ломающемся оборудовании становилось все сложнее обслуживать более 1000 детей. А ведь школьники здесь учатся в две смены, находятся в «продленке», плюс к тому – каждый июнь в школе открывается городской лагерь на 300 ребят, и все они также нуждаются в регулярном питании. Теперь ремонт пищеблока завершен, до конца октября здесь ждут поступления нового современного оборудования, с помощью которого блюда будут получаться еще быстрее, а главное – вкуснее. Многие школы Твери, в которых столовые уже были модернизированы, это сразу почувствовали.
По словам Ларисы Бабенко, по 10 дней от отпуска все педагоги школы посвятили ремонту. Именно благодаря их стараниям учебное заведение своевременно подготовилось к приему учеников. Колоссальный труд заведующей хозяйственной частью Тамары Тормозовой, которая работает в школе со дня открытия, директор отметила особо.

– Когда меня спрашивают, кого бы я из педагогов назвала в числе лучших, я всегда отвечаю: каждого второго, – говорит Лариса Алексеевна. – Зайдите в их кабинеты, и вы увидите, что каждый из них – образцовый. А учителя начальных классов у нас вообще очень популярны, к ним едва ли не очередь выстраивается – родители с детьми идут на имена. В этом году у нас четыре первых класса по 30 с лишним учеников каждый. Мы готовы были создать пять первых классов, но не получилось – нет педагога. А вот с третьим уроком физкультуры, который в школьной программе теперь обязателен, все утряслось. Мы приняли на работу очень известных тренеров – из академической школы по гребле. Теперь в этой школе, которая в пяти минутах ходьбы от нас, тоже будут проходить уроки физической культуры.

Вообще в 46-й школе много поводов для гордости. В 2007 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений Российской Федерации, внедряющих инновационные образовательные программы, неоднократно выигрывала гранты. За счет грантов в учебном заведении создавался кабинет здоровья, осуществлялся косметический ремонт классов, закупалось новое оборудование. Творческая жизнь учеников школы бьет ключом – театральная студия, танцевальный коллектив, множество секций и клубов… Здесь каждый может найти для себя что-то интересное и любопытное. Ежегодно для школьников с 5-го по 11-й класс проводится конкурс «Ученик года», победителями которого в различных номинациях становятся 100 учеников. В подарок они получают ценные призы, в числе которых и экскурсионные поездки в Москву.

– Каждый педагог душой болеет за жизнь школы, – подчеркивает Лариса Бабанко. – Очень сильный, активный у нас совет старшеклассников, деятельный управляющий совет, в который входят родители. Планов на будущее много, но самое главное уже сделано. Огромное спасибо администрации Твери, управлению образования города за то, что предоставили нам возможность сделать нашу школу по-домашнему теплой и уютной.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость