28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика31.08.2011

Согласован состав Правительства Тверской области

Фотограф: Константин Бежецкий

Депутаты Законодательного собрания поддержали всех шестерых кандидатов на должности заместителей председателя правительства Тверской области.

Вчера законодатели региона собрались на внеочередное заседание областного парламента, чтобы окончательно сформировать правительство Тверской области.

Кандидаты на должности первого заместителя председателя правительства и заместителей председателя были предложены депутатскому корпусу губернатором Андреем Шевелевым еще ранее. Напомним, что в качестве своего первого заместителя он выдвинул Сергея Дудукина, на должности других пяти замов были представлены Ирина Блем, Светлана Вержбицкая, Тарас Заичко, Александр Меньщиков и Владимир Мельников.

Обращаясь к депутатам непосредственно перед процедурой голосования по предложенным кандидатурам, губернатор Андрей Шевелев подчеркнул, что при подборе свой команды он руководствовался тремя основными принципами: честность, порядочность и профессионализм. Что касается структуры регионального правительства в целом, то оно формировалось из учета компактности и компетентности.

- Ключевой задачей и целью деятельности правительства Тверской области должно стать повышение уровня и качества жизни наших земляков, - отметил глава региона. - Для того чтобы достичь этой цели, надо прежде всего работать в команде. Центром ее должно стать правительство. Необходимо показать людям, что, сокращая аппарат управления, мы повышаем уровень его компетентности и ответственности до уровня правительства. И ведущую роль в этом процессе в первую очередь будут играть заместители председателя.

Перед вынесением на голосование кандидатуры всех заместителей прошли согласование и на заседаниях комитетов и фракций Законодательного собрания.

Таким образом, впервые в Тверской области подобная процедура утверждения стала открытой и гласной.

- Это мой шаг навстречу не только депутатскому корпусу, но и общественности региона в целом, - подчеркнул губернатор. - Нам нечего скрывать, и, надеемся, население откликнется на это активным участием в наших программах и проектах. Я убежден, что законодательная и исполнительная ветви региональной власти могут работать консолидировано. В решении любого вопроса важно единство наших позиций. Я предполагаю, что так и будет. Убежден, что новая система исполнительной власти сможет решать сложные и ответственные задачи по развитию Тверской области.

В связи с тем что кандидаты на должности заместителей уже обсуждались ранее, перед голосованием вопросов у депутатов было немного. К примеру, депутат Николай Попов как руководитель колхоза обеспокоен снижением закупочных цен на молоко. Он поинтересовался у Владимира Мельникова, которому предстоит курировать сельское хозяйство региона, рассматривается ли введение субсидий для производителей. Владимир Владиславович подтвердил, что эта проблема уже обсуждалась на заседании правительства, но конкретное решение по субсидированию будет вынесено в ближайшее время. Губернатор тоже не остался в стороне от вопроса. Он отметил, что в дотировании есть как положительные, так и отрицательные моменты, причем это подтверждают и сами производители. Поэтому необходимо время для вынесения решения. К тому же в ближайшее время у главы региона намечена встреча с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, на которой в том числе будет обсуждаться и вопрос дотаций.

Перед голосованием по кандидатуре Александра Меньщикова слово взял председатель комитета ЗС по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев:
- Мы приветствуем в представленной структуре исполнительных органов власти тот факт, что Министерство финансов и Министерство экономического развития будут курироваться одним заместителем. Это даст возможность не только составлять программы социально-экономического развития, но и поможет планированию бюджетов на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

В итоге все предложенные губернатором кандидатуры большинством голосов депутаты поддержали.

Комментируя для журналистов итоги заседания, Андрей Шевелев отметил, что отсутствие большого количества вопросов к кандидатам со стороны депутатов — это результат плодотворной работы в предшествующий период. По его словам, депутаты очень активно участвовали в обсуждении на заседаниях комитетов и фракций.

- Мы не стали оглашать какие-то программные обязательства, потому что есть четко прописанные функциональные обязанности. Наша задача - четко и добросовестно их исполнять, - подчеркнул губернатор и выразил благодарность депутатскому корпусу, прервавшему, кстати, свои отпуска, за поддержку.

Теперь заместителям председателя правительства предстоит предложить губернатору кандидатуры на должности руководителей министерств, которые они будут курировать. При этом содержание министерств и департаментов, по мнению главы региона, не всегда оправданно. Функции некоторых из них вполне смогут исполнять соответствующие комитеты.

- Считаю, что новая структура управления регионом действительно более эффективна и мобильна, - заявил председатель Заксобрания Андрей Епишин. - Я подтверждаю, что средства, которые пойдут на прибавку зарплаты воспитателям, действительно удалось сэкономить на расходах управленческой деятельности нашего субъекта.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
430

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию