22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2011

Удача на дорогах случайной не бывает

Фотограф: Илья Безручко

Она приходит, если о безопасности дорожного движения заботятся действенно и планомерно.

На состоявшемся вчера заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения приоритетной темой была перевозка детей. И это не только потому, что проходило оно в канун Дня знаний. Хотя в текущем году и удалось добиться некоторого снижения детского дорожно-транспортного травматизма, сотня ДТП с участием детей за нашим регионом, увы, числится. Шестеро из них погибли… 170 раз инспектора ГИБДД выявляли нарушения правил перевозки детей легковым автотранспортом – 16 малышей из-за этого пострадали. Что до состояния школьных перевозок, то у нас в области его при всем желании также нельзя назвать благополучным. Это достаточно жестко констатировал начальник Управления ГИБДД по Тверской области Валерий Кучерявых.

Вообще перевозка школьников в Тверском регионе организована 115 учебными заведениями, но есть еще учреждения, подведомственные департаменту социальной защиты, – приюты, детские дома и пр. Но сколько автобусов у нас, что называется, «на ходу», выяснить толком не удалось. Начальник управления Госавтодорнадзора Галина Архипова встревожена, и для этого есть немало поводов. Лично проверив 52 школы, она выявила множество нарушений. В некоторых районах детей собирались перевозить автобусами общего пользования, что совершенно недопустимо. Четыре школьных автобуса «бегают» по дорогам с 2001 года, пять – с 2002-го. А президент строго-настрого потребовал не подпускать таких «старичков» к детским перевозкам – машины старше десяти лет пусть отправляются на покой. Не все водители имеют необходимый опыт, многие автобусы «ночуют» в гаражах вдали от школы безо всякой охраны. Не соблюдаются сроки техосмотра (особенно отличились оба бежецких муниципальных транспортных предприятия).

Было названо еще много прочих причин для беспокойства – от нецелевого (а то и «левого») использования школьных автобусов до попыток перевозить детей в ночное время, а это крайне опасно!

Долго обсуждали, что делать. Установить систему ГЛОНАСС на всех автобусах, занятых детскими перевозками, – это понятно (в прошлом году ею уже было оснащено 80 школьных автобусов). Ужесточить контроль – тоже. Обратить внимание муниципалитетов (за школьный автобус отвечают именно они), потребовать приведения в порядок дорожной сети вокруг школ и вдоль школьных маршрутов…

– Не заниматься уговорами, а в течение месяца отмониторить выполнение поручения президента, правительства и губернатора об организации безопасных детских перевозок, – потребовал главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий.

– А к 1 октября подвести итоги и передать в правоохранительные органы все материалы по нецелевому использованию детского транспорта и другим грубым нарушениям.
Он напомнил вопиющий случай, когда директор одного интерната нашел автобусу совсем иное применение – в собственных интересах.

Члены комиссии его поддержали, и решение было принято. Его реализацией займется рабочая группа, в которую войдут представители Госавтодорнадзора, ГИБДД, регионального департамента транспорта и связи.

К тому же сроку – к 1 октября – на всех школьных автобусах должна быть установлена система ГЛОНАСС. Также следует незамедлительно завершить процесс закрепления школьных автобусов за автотранспортными предприятиями.

Предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма должна способствовать и активизация профилактической работы в школах. Валерий Кучерявых отметил, что в конце учебной смены учителя должны напоминать детям о необходимости соблюдать правила перехода улиц, а в старших классах регулярно проводить тематические классные часы с привлечением специалистов.
Комиссия обсудила вопросы взаимодействия оперативных служб, принимающих участие в ликвидации дорожно-транспортных происшествий на территории Тверской области, и пришла к выводу, что оно нуждается в укреплении.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость