28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол31.08.2011

Кубок главы Торжка достался «Динамо-ЛО»

Фотограф: Александр Солодков

ВК «Тверь» стал серебряным призером международного турнира

«Пантера» в «Олимпе»

В минувшие выходные Торжок накрыла волейбольная волна. В субботу в игровом зале спорткомплекса «Олимп» подошел к логическому завершению международный турнир на Кубок главы города. В итоге трех предварительных игровых дней за бронзу предстояло спорить командам «Ярославич-2» (Ярославль) и БГУ-БАТЭ (Борисов, Беларусь). Право обладать главным трофеем должны были оспорить «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор, Ленинградская область) и хозяева соревнований ВК «Тверь».

Немного о самом месте проведения состязаний. СОК «Олимп», построенный по одной из программ Газпрома, мне показался более просторным, чем его тверской собрат во Дворце спорта «Юбилейный». Здесь больше мест на трибунах, да и расстояние от болельщиков до площадки внушительнее. На мой непрофессиональный взгляд, само «поле битвы» тоже давало фору «Юбилейному».

Еще у входа обратили на себя внимание стоящие у дверей детские коляски. Оказалось, что не только папы и мамы привели детей (даже совсем маленьких, годовалых) на волейбол, но и дедушки тоже решили показать внукам и внучкам, что такое профессиональный спорт. Правда, детям, как призналась приведенная папой семилетняя Даша Зуева, было «не очень интересно» смотреть сами матчи. Но глаза девочки, неотрывно следящие за полетом круглого снаряда над сеткой, говорили об обратном.

Зато от группы поддержки ВК «Тверь» - команды чир-лидеров «Розовая пантера» – были в восторге и стар и млад. В перерывах между партиями, в технические тайм-ауты гибкие девушки не позволяли вниманию зрителей рассеяться, акцентируя его на себе. И если взрослые просто любовались причудливыми энергичными движениями, то дети всякий раз пританцовывали, пытаясь перенять «па» чир-лидеров.

Сенсация: БГУ-БАТЭ – «Ярославль-2» – 3:0!

Первый матч предстояло играть за бронзу турнира. И за нее сражались «Ярославич-2» и БГУ-БАТЭ. Признаться, многие не сомневались, что у борисовских гостей нет шансов: на предварительном этапе белорусы терпели одно поражение за другим, всухую проиграв и «Ярославичу-2», и «Динамо-ЛО». Только ВК «Тверь» гостеприимно позволил им взять одну партию…

Однако игроки БГУ-БАТЭ были не согласны с мнением большинства. И несогласие выразилось в сенсации. Выиграв у ярославцев первую партию со счетом 25:22, белорусы явно вдохновились. Потому во второй партии сразу взяли инициативу в свои руки и с небольшим отрывом в три-четыре очка повели в счете (7:4, 11:7). Однако «Ярославич-2» почувствовал, что запахло жареным, и стал нагонять. Им удалось сравняться до четырех палочек на табло – 11:11. Борисовские волейболисты засуетились, начали допускать ошибки и позволили «проснувшимся» соперникам уйти на пять очков вперед (11:16). Через некоторое время БГУ-БАТЭ мобилизовался и пошел на сокращение отставания. Однако ярославцы не желали терять свое преимущество.

Похоже, белорусы наконец вспомнили, что играют уже не на предварительном этапе, а борются за бронзу. И что больше шансов показать себя на первом турнире на Кубок главы Торжка у них просто не будет. Это дало им силы вырваться вперед – 22:20. Когда белорусы взяли очередное очко – 23:20 – судья оговорился и назвал цифры 23:22. Оговорка будто спроектировала ситуацию, и «Ярославич-2» смог догнать БГУ-БАТЭ – 24:24. Однако борисовцы включили хладнокровие и сделали окончание тяжелой, волнами накрывавшей то одного, то другого соперника партии под себя – 26:24.

Третья партия началась нервно, но ровно. Хотя обе команды были на взводе, никто не мог уйти в отрыв. Через какое-то время «Ярославль-2» подустал, начал совершать нелепые ошибки и дарить по одному-два очка сопернику. На табло высвечивается неутешительный для ярославцев счет – 8:13, белорусы уверенно держат соперника на пятиочковом расстоянии. Вскоре ситуация стала совсем опасной: на табло 18:10 не в пользу «Ярославича-2». Хотя ярославцы и сделали попытку подтянуться, но белорусский экспресс было уже не остановить. Борисовские гости поймали кураж и сильнейшими ударами, которые на противоположной стороне площадке уже мало кто пытался взять, дожали оппонентов со счетом 25:17. Счет по партиям – 3:0: итак, бронза международного турнира в Торжке непредсказуемо досталась гостям из Белоруссии.

Не без борьбы: «Динамо-ЛО» - ВК «Тверь» – 3:1

После матча за третье место предстояло самое интересное – финал! Без камней в огород предыдущих команд, здесь зрители ожидали чего-то большего, игра обещала быть немного (или намного) серьезнее. Пока команды разогревались, от них не отрывали глаз любопытные болельщики. Глядя на статных великанов из «Динамо-ЛО», народ на трибунах восхищенно перешептывался: «Смотри, какие мужики! Настоящие!» Однако на приветствии не «Динамо-ЛО», а ВК «Тверь» получил несравнимо бОльшую порцию аплодисментов. Зрительская поддержка должна была зарядить команду на борьбу.

По одному очку в первой партии обе команды заработали довольно легко. С первых минут в игру включился диагональный ВК «Тверь» Дмитрий Сбитнев, который стабильно приносил очки в актив родной команды.

Поначалу «Тверь» не могла найти противодействие блоку ленинградцев, однако потом игроки стали успешно посылать мяч чуть выше забора из рук динамовцев. Причем сами тверитяне не забывали ставить блоки: здесь неплохо срабатывали Олег Андрющенко и Николай Фарахутдинов. На первый технический тайм-аут команды уходят со счетом 8:5 не в пользу «Динамо». А после перерыва ленинградцам не удавалось нагнать соперника. ВК «Тверь» сохранил преимущество до 10:7. Наставник «Динамо» Олег Согрин делает замену. Это помогает выравнять счет до 11:11. «Тверь» немного теряется, за мячом начинают бросаться сразу все, но в итоге его никто не ловит. Главный тренер тверитян Сергей Федяев вынужден взять тайм-аут.

Сергею Васильевичу удалось вдохновить своих подопечных, и они отыграли два очка. Но «Динамо-ЛО» не та команда, которую можно напугать таким минимальным отрывом. Ленинградцы постоянно наступают на пятки сопернику, заставляя нервничать. Это сказывается на игре связующего Андрея Греднева. Тот частенько не успевает за мячом, каждый раз одаривая оппонентов очередным очком. Однако на второй технический перерыв «Тверь» уходит с преимуществом – 16:14.

После тайм-аута ленинградцы решили подтянуться. Особенно ярко это выразилось через блоки: они стали непреодолимыми, показалось, что на «Тверь» они действуют деморализующе. До 18:18 соперники идут ноздря в ноздрю. Затем «Динамо» перехватывает инициативу, отбивая сложнейшие мячи тогда, когда «Тверь» упускает элементарнейшие.

Ближе к концу первого тайма обстановка накалилась донельзя. Дмитрий Сбитнев находит прореху в защите и сравнивает цифры на табло – 22:22. Ленинградский тренер делает замену, что приносит команде еще одно очко. Дмитрий Сбитнев снова выравнивает счет… Команды щекочут нервы болельщикам, не желая уступать друг другу первую партию. Однако виктория улыбается динамовцам, которые побеждают в этом упорнейшем сете – 27:25.

Перед второй партией Сергей Федяев что-то внушает Андрею Гредневу. Внушения не возымели действия, потому как «Динамо» сразу повело – 5:1. Тренер «Твери» берет тайм-аут, опять же беседует со связующим. Но тот, выйдя на площадку, щедро дарит оппонентам очередное очко: «Динамо» - «Тверь» – 8:1.

Тверитяне очнулись только после технического перерыва, прибавив к единичке еще один «балл» (2:9). Но ленинградцы жестко пресекают остальные поползновения соперника и меньше, чем на шесть-семь очков, отрыв сокращать не позволяют. На руку «Динамо» играет Никита Швалев, который на подаче за всю игру только однажды смог послать мяч не в сетку…

На трибунах за потенциальных товарищей по команде болеет находящийся на просмотре у ВК «Тверь» Михаил Вурье. Он вынужден наблюдать происходящее со стороны. Потому что в предыдущей игре капитан команды Николай Фарахутдинов, неудачно опускаясь с блока, сломал Михаилу нос.

Тем временем тренер «Динамо» экспериментирует с составом, его игроки уже имеют преимущество в восемь очков (17:9). Очередная замена, и ленинградцы еще дальше уходят вперед – 20:11. Наконец Сергей Федяев решается на замену: вместо Андрея Греднева на площадку выходит Виктор Кирилин. Хотя тверитяне и смогли несколько мобилизоваться, но догнать волейболистов из Соснового Бора оказалось непреодолимо сложно. Катастрофа: «Динамо» на оптимистичных нотах берет вторую партию со счетом 25:14.

Перед очередной партией на трибунах разволновавшиеся болельщики «Твери» пытались донести до команды: «Третью-то надо зацепить!» И команда слышит: подопечные Федяева цепляют, пытаются по крайней мере не отстать от соперника – 9:9. Здесь подвернулся случай реабилитироваться Андрею Гредневу. Он проявил стратегическое мышление и красиво обвел соперника вокруг пальца, принеся команде долгожданное очко. Однако это не освободило его от внушений тренера во время перерывов.

ВК «Тверь» удается не только сохранить преимущество, но и увеличить его до пяти очков (20:15). Несмотря на два тайм-аута подряд, которые взял Олег Согрин, «Динамо» не удается догнать разыгравшихся тверитян. Наоборот, ленинградцы, волнуясь, играют в четыре касания. «Тверь», разводя тучи над сидящими в предынфарктном состоянии болельщиками, реализовывает преимущество в победу в партии – 25:21.

Вдохновленный победой, ВК «Тверь» в четвертой партии сразу повел в три очка. Выдохнувшие зрители на трибунах находят время вспомнить добрым словом предыдущего наставника «Твери» Владимира Герасимова: «А ведь благодаря ему техника подтянулась, подросли ребята. Вот, например, какой блок Герасимов научил ставить Сбита!»

Тем временем «Динамо», в составе которого не переставали совершаться замены, начало раскочегариваться: на первый технический перерыв команда уходит со счетом 8:6. После тайм-аута ВК «Тверь» начинает ошибаться, позволяя сопернику двигаться вперед – 15:20. «Динамо-ЛО» только это и было надо: громкой точкой встречи стала их победа – 25:19. «Тверь» упустила свой шанс, и первый Кубок главы города Торжка уезжает в Сосновый Бор.

«Дорогого стоит!»

Команды построены на торжественную церемонию награждения. (Правда, перед этим многие игроки успели почувствовать себя звездами: и местные, и приезжие болельщики просто разрывали волейболистов на части, фотографируясь с ними на память.) Награждать победителя и призеров вышел и.о. главы Торжка Анатолий Рубайло. Из рук Анатолия Анатольевича награды за третье и второе место соответственно получили представители БГУ-БАТЭ и ВК «Тверь». И вот он, долгожданный момент: обладателями Кубка первого в истории Торжка международного турнира стали игроки «Динамо-ЛО»! Кубок, ради которого в Торжке бились профессионалы большого волейбола, засиял в руках Ярослава Василенко.

Анатолий Рубайло признался, что эмоции, полученные от неординарного спортивного события, дорогого стоят. И отдельно поблагодарил за четкую организацию проведения соревнований исполнительного директора ВК «Тверь» Алексея Яфурова. Ему Анатолий Анатольевич подарил на память издание о Торжке и тут же выразил надежду, что торжокский турнир станет традиционным.

Эту надежду подтвердил президент клуба Евгений Шамакин: «В Торжок пришел большой волейбол. Я думаю, он останется здесь надолго и будет только процветать». С этими словами Евгений Александрович наградил лучших игроков турнира. Оригинальные работы торжокских золотошвей получили Дмитрий Сбитнев (ВК «Тверь»), Андрей Заяц (БГУ-БАТЭ) и Ярослав Василенко («Динамо-ЛО»). Кстати, связующий ленинградцев Ярослав Василенко выходил еще и за персональным призом. Его учредил почетный гражданин Верхневолжья, председатель колхоза «Мир» Николай Иванович Попов. «Спасибо руководству «Твери», что при выборе места проведения турнира они остановились на Торжке», – не скрыл восхищения от произошедшего в его родном городе Николай Иванович.

Вдвойне приятно, что праздник большого волейбола нашел поддержку у спонсоров, которые также предоставили специальные призы. И присутствовавший на церемонии закрытия представитель компании «Shell» Валерий Гроссман подтвердил заинтересованность в проведении подобных турниров: «Кубок главы Торжка – позитивнейший наглядный пример для подрастающего поколения. Именно такие соревнования лучше всяких лекций пропагандируют здоровый образ жизни».

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
157

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию