30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.08.2011

Юрий ШИРЯЕВ. Роман со штангой

Фотограф: Александр Солодков

50-летний тверитянин готовится к Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

50-летний тверитянин готовится к Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Любовь с первого взгляда

Юрий Ширяев пришел в спорт по нынешним меркам очень поздно. 15-летний поваренок ресторана железнодорожной станции «Калинин» на работе познакомился с кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике Михаилом Потемкиным и захотел накачать такие же большие бицепсы, как у него. Михаил и привел новго приятеля в зал спортклуба «Планета» к заслуженному тренеру России Юрию Николаевичу Самсонову. Наставник сразу обратил внимание на крепко сбитого и ладно скроенного паренька и сказал, что его юный тезка создан для штанги. Так и начался роман Ширяева с этим спортивным снарядом, роман, который длится вот уже 35 лет. 

Тише едешь…

В молодости Ширяев больших успехов в спорте не добился. Пожалуй, самое главное достижение в тот период – выполнение норматива мастера спорта СССР. В 1982 году он, выступая на соревнованиях в родном Калинине в полусреднем весе (до 75 кг), поднял 125 килограммов в рывке и 160 в толчке. Самое удивительное, что этот результат он повторил и даже перевыполнил уже в 40-летнем возрасте. Тогда он впервые стал чемпионом мира среди ветеранов в Шотландии с результатами 127 килограммов в рывке и 160 в толчке. Столь высокие спортивные показатели в уже зрелом возрасте Юрий объясняет личными особенностями организма и, конечно, терпением, упорством и трудом, которые, как известно, все перетрут. 

Все выше и выше

После 30 начался новый период в его жизни и карьере. Весь распорядок он посвятил спорту. Даже работу нашел такую, чтобы не мешала тренировкам, – устроился поваром в кафе автовокзала. И все свободное время проводил в спортзале. Его тренеры Николай Григорьев и Евгений Николаев рассказывали, что так, как Ширяев, больше не тренируется никто. За одно занятие он поднимал в сумме по 10 – 15 тонн железа. Пахал, как проклятый, и добился своего. С середины 1990-х Юрий входил в национальную сборную по тяжелой атлетике. Неоднократно становился призером первенств Европы, мира и всемирных игр. После золота чемпионата мира в Шотландии он поставил перед собой цель выиграть Олимпиаду среди ветеранов. Ему постоянно нужно было подниматься все выше и выше и доказывать прежде всего самому себе, что даже если жизнь у него отняла самого дорогого на свете человека – маму, он способен держать удар судьбы и быть лучше других. 

Ничто в жизни не может…

Однако госпожа Судьба снова надолго выбила его из седла. Инсульт поставил Ширяева на грань небытия. Страшная болезнь надолго приковала его к постели. Какой спорт?! Вопрос стоял так: вернется ли Юрий к своему нормальному состоянию или останется лишь оболочкой своего прежнего «я». Однако жажда жизни в нем оказалась настолько сильна, что свершилось самое настоящее чудо. Упорными занятиями, кропотливым и точным следованием советам врачей Юрий снова в буквальном смысле поставил себя на ноги. Вновь научился ходить, говорить и… поднимать штангу. На Всемирных играх ветеранов в Сиднее (Австралия) после почти суточного перелета он снова вышел на международный помост и занял почетное пятое место. Во время выступления тверитянина все зрители, как один, аплодировали ему стоя. А Юрий еле сдерживал слезы счастья: он вернулся, он снова самый настоящий Чемпион. Ширяев вновь доказал: что нас не убивает, делает только сильней.

Второе дыхание

После этого личного триумфа роман нашего героя со штангой перешел на новый качественный уровень. Открылось второе дыхание. Ширяев переквалифицировался в арбитры. При этом, изучив за годы выступлений все тонкости и премудрости тяжелой атлетики, судьей он оказался великолепным. И очень быстро сделал здесь головокружительную карьеру. В 2009-м он получил вторую международную категорию. В 2011-м отработал арбитром на чемпионате Европы в Казани. Вскоре после этого как раз на свое 50-летие получил и звание «Судья по тяжелой атлетике первой международной категории», а вместе с ним и право обслуживать чемпионаты мира и Олимпийские игры. Невозможное возможно. Если не получилось выступить на Олимпиаде в качестве спортсмена, то теперь он сможет исполнить свою мечту как судья. 

Лучший подарок на юбилей

Свой 50-летний юбилей Юрий Ширяев отметил с размахом. За свою жизнь этот сильный, добрый, честный, искренний и радостный человек успел обрести очень много друзей. Лично поздравить юбиляра в Тверь приехали даже президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов, олимпийский чемпион Павел Кузнецов, старшие тренеры национальной сборной Александр Вьюнков и Александр Видов. Вместе с дипломом за заслуги в развитии тяжелой атлетике в России и удостоверением судьи первой международной категории они вручили ему еще много самых разных подарков и сказали много добрых слов в его адрес. Для Ширяева самой дорогой стала всего лишь одна фраза от Сырцова: «Готовься теперь к работе на Олимпиаде 2012 года в Лондоне!». Сказано – сделано. И Юрий засел за английский, чтобы к поездке на предстоящие Игры освоить язык Шекспира в совершенстве, необходимом для олимпийского арбитра. 

Семья чемпионов

Залог всех успехов и достижений Юрия Ширяева – это, конечно, семья. Здесь его всегда понимают и поддерживают во всех начинаниях. Кстати, супруга и дочь не отстают от главы семейства и также завоевывают награды на различных подиумах, но не по тяжелой атлетике, а по парикмахерскому искусству. Жена – чемпионка мира! Дочь - призер Кубка страны среди девушек! Вот, оказывается, почему наш герой такой ухоженный, стильный и красивый. И на вопрос, как он чувствует себя в 50 лет, Юрий Ширяев с улыбкой отвечает:
– Как минимум на пять лет моложе!..
Автор: Андрей КРЫЛОВ
272

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию