24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2011

Право быть на равных

Фотограф: Архив «ТЖ»

«Остров Надежд» – приоритетный проект социальной адаптации детей-инвалидов.

Толерантность, терпимость... Это качества, которые сегодня очень востребованы обществом. Их невозможно привить искусственно, но можно попытаться своим примером доказать – именно так жить правильно. Сегодня наш собеседник – член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Вячеслав Мирошниченко.

– Вячеслав Григорьевич, недавно прочитал интересную фразу в одной из центральных газет: «Россия стремится приблизиться к стандартам толерантности, принятым в США и других развитых странах. Если раньше человек, имеющий физические недостатки, как правило, становился изгоем, то теперь он может рассчитывать на полноценное место в обществе». Фраза сама по себе корявая, но мысль в ней заложена интересная – догоняем-таки Запад! Но мне кажется, что суть не в этом… У нас всегда было особое отношение к инвалидам, и догонять нам никого не нужно.
– В том, что касается отношения к инвалидам, вы правы – преобладающим было сочувствие к ним и желание помочь. Автор фразы, очевидно, имел в виду другое – создание для инвалидов полноценной, без барьеров, среды обитания, предоставление им возможности ощущать себя полноценными членами общества. Мысль просто выражена неудачно.

– Я знаю, что вы уже много лет курируете направление социальной адаптации детей-инвалидов. Сейчас этой проблемой занимается и Общероссийский народный фронт, активную помощь оказывает региональное отделение «Единой России», в частности руководитель региональной общественной приемной Ирина Блохина. Какие проекты на сегодняшний день наиболее актуальны?
– Речь идет, пожалуй, не о проектах, а о конкретных действиях. Приведу цифры: на сегодняшний день в России официально признаны инвалидами более шестисот тысяч детей – половина процента от общей численности населения страны. Речь не идет о том, что они якобы станут обузой для государства, а такие высказывания мне тоже приходилось слышать. Наша задача – предоставить всем им возможность социальной адаптации к современному обществу. Они должны жить, работать и отдыхать также и вместе со здоровыми людьми. Эта мысль и была положена в 1999 году в основу создания детского лагеря «Остров Надежд».

– Этот проект уже освещался в СМИ, но не очень подробно…
– Действительно, как-то было упущено главное – этот лагерь на Селигере не просто место отдыха, в нем дети с физическими недостатками адаптируются к жизни в обществе. Если в общих чертах описать саму идею, то она состоит в следующем: лагерь – это место, где дети-инвалиды живут вместе со здоровыми людьми, своими сверстниками, членами своих семей, они вместе организуют свой досуг, общаются, словом, чувствуют себя такими же, как все. Это очень важно – ребенок-инвалид не должен быть оторван от общества, от семьи, от своих сверстников. Лучшего способа сделать его полноценным человеком, по-моему, просто не существует.

– Организация такого лагеря – дело непростое. Каждый ребенок требует к себе особого подхода, а ребенок-инвалид в особенности. Кто работает в этом лагере в качестве воспитателей?
– Волонтеры, молодые ребята, которые хотят и умеют приложить свои силы к реализации нашей главной идеи – создания общей среды обитания для всех. В этом году основная масса волонтеров – это студенты ТвГУ и МГГЭУ. И должен сказать, что лучшего контингента мы не могли и пожелать.
Хочу обратить внимание и еще на один факт – к нашему лагерю проявили интерес и молодежные организации Твери и области. Ведь летом Селигер – это традиционная зона создания молодежных лагерей, чем занимается, в частности, Тверская ассоциация молодых путешественников. Так вот ребята, отдыхавшие там, были нашими постоянными гостями. Каких только мероприятий они не устраивали! Это же очень важно, в этом и есть смысл «Острова Надежд» – создание единой среды. Не буду перечислять все молодежные организации, побывавшие у нас, чтобы никого не обидеть, но скажу, что их участие существенно обогатило ту программу, которую мы первоначально предусмотрели.

– Как осуществляется финансирование этого лагеря?
– В этом году лагерь работал в рамках программы «Отдыхаем и развиваемся вместе», а грантополучателем является Международная ассоциация общественных объединений «Ассоциация молодежных инициатив». Активно участвует в этом также «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Проект некоммерческий, и расходование средств на него абсолютно прозрачно.

– Летний сезон практически закончен. Но, насколько я знаю, планируется и организация зимнего лагеря?
– Да, он будет организован на базе санатория «Прометей», на реке Тверце. Там есть все необходимые условия – капитальные корпуса, соответствующая инфраструктура. Соисполнителем этого проекта выступит региональная молодежная общественная организация «Тверская ассоциация молодых путешественников», а работать там будут также волонтеры.

– Вячеслав Григорьевич, мы уже говорили, что адаптация инвалидов, предоставление им возможности стать полноценными членами общества – одна из приоритетных задач «Единой России» и Народного фронта, отраженная в единой предвыборной программе. Каковы практические действия партии и ОНФ в этой сфере?
– Наш лагерь «Остров Надежд» – это продолжение долговременной программы создания «безбарьерной среды» для инвалидов. «Единая Россия», а теперь и Народный фронт эту программу всегда активно поддерживали, были ее соавторами, потому что наша цель полностью совпадает с главным тезисом программы ОНФ – «Единой России» – построить общество равных возможностей, равных для всех.

Автор: Алексей БАБИЧ
17

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию