27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.08.2011

Династия Первухиных

Фотограф: Архив Ильи Первухина

Сегодня мы предоставляем читателям tverlife.ru возможность познакомиться поближе с тем, кто завоевал для страны олимпийскую лицензию в гребле на каноэ. 20-летний Илья Первухин рассказал об отце, о любимой девушке и о своих жизненных приоритетах.

Сегодня мы предоставляем читателям tverlife.ru возможность познакомиться поближе с тем, кто завоевал для страны олимпийскую лицензию в гребле на каноэ. 20-летний Илья Первухин рассказал об отце, о любимой девушке и о своих жизненных приоритетах.

Засыпающий хоккеист

– Илья, гребля – это любовь с первого взгляда?

– Если говорить с начала, с самых малых лет, то первый тренер Олег Владимирович Пищелев пришел в наш класс, собрал практически всех мальчиков и сказал, что мы будем заниматься греблей. Я тогда еще понятия не имел, что это такое. Всю зиму мы отходили в спортзал, занимались общеразвивающими упражнениями, играли в футбол, баскетбол. А весной мы пришли на базу за Мигаловским мостом и впервые взяли в руки весла. Поначалу тренер посадил по четыре человека в катамараны, потому что понятия о гребле у нас еще не было. Катамаран был нужен для удержания равновесия, если бы нас сразу определили в одиночки, то все бы попереворачивались…

Половине ребят сразу не понравилось, они ушли. Впоследствии остался костяк, человек пять. Со временем осталась вообще только парочка самых стойких…. Наверное, еще с тех пор у меня появилась любовь к гребле, и я решил заниматься ею всерьез.

– На пути в этот спорт не было поползновений в другие виды?

– Родители пробовали отдавать меня в шестилетнем возрасте на тхэквондо, я занимался им месяца три и ничему толком не научился. Был момент, когда меня водили на хоккей. Я был очень маленький, а все занятия проходили поздно (из-за того, что сначала тренируются клубы, а ближе к 12 часам ночи разрешали выходить на лед детям). Мне было всего лет пять, и неудивительно, что я просто засыпал на коньках. На этом моя хоккейная карьера закончилась.

Каноист – сын байдарочника

– Хорошо. Почему выбор пал на каноэ, а не байдарку?

– Даже не знаю. Мои родители занимались байдаркой, а первый тренер – каноист. Соответственно Олег Пищелев привел нас на каноэ. Хотя родители и были удивлены моим выбором, но не стали перечить, лишь бы нравилось мне.

– В философии есть понятие наподобие «абсолютной черной кошки». Можешь сформулировать понятие «абсолютного гребца»?

– Мне кажется, такое понятие можно применить не обязательно к гребцу, а к любому человеку, занимающемуся спортом. У него обязательно есть сила воли. Он ставит перед собой цель и добивается ее реализации любым путем, но – исключительно в честной борьбе. (Хотя все люди разные, но нужно стараться быть честным в первую очередь перед собой, я стараюсь делать именно так.) Должна быть любовь к спорту, любовь к труду, без которого ни один спортсмен не достигнет высоких результатов.

– Если у человека есть автомобиль, он ассоциирует его с работой, свободой, самовыражением, чем-то еще… Что для тебя лодка?

– В первую очередь это мой рабочий инструмент, неотъемлемая часть гребца, спортсмены на каком-то энергетическом уровне крепко связаны со своим инвентарем: и с лодками, и с веслами. Поэтому за ними нужно хорошенько ухаживать, чтобы помогло на соревнованиях. Например, я не люблю менять каноэ: моему уже два года, я к нему привык, мне на нем грести удобно, поэтому пересаживаться не собираюсь. Даже несмотря на то, что менять лодки не проблема, потому что всероссийская федерация выделяет достаточно денег на обновление.

Прорывной сезон

– Илья, у тебя уже есть особо ценная награда?

– На сегодня моя самая ценная медаль – золото чемпионата Европы этого года. На данный момент это мое высшее достижение. Конечно, есть еще не менее ценные: в прошлом году добрался до серебра чемпионата Европы и до четвертого места чемпионата мира. Пятое место мировых стартов в этом году – это тоже очень ценное, нелегко доставшееся достижение.

– Тем не менее можешь назвать сезон-2011 прорывом?

– Наверное, могу. Все-таки была победа на чемпионате Европы. Но, честно говоря, хотелось выступить чуть-чуть лучше.
 
– Именно в этом сезоне ты завоевал для страны путевку на Олимпиаду. Расскажи, как завоевывалась лицензия?

– Сначала все шло довольно неплохо. В предварительном заезде мы оказались вторыми, пропустив вперед только давно скатанную сборную команду Азербайджана. Легко попали в полуфинал, откуда в финал выходило три лодки, и здесь мы опять же были вторыми после румын - чемпионов мира-2010. Все складывалось очень хорошо. В общем, мы довольны и тем, как проехали в финальном заезде.

Немножко не повезло с погодой. Ребятам, которые стояли по ближним водам – первая, вторая, третья и четвертая лодка, благоприятствовал попутный ветер. В итоге своеобразный венгерский канал преподнес свои сюрпризы: у крайних дорожек при боковом правом ветре оказалось небольшое преимущество. Мы стояли на седьмой. Я не буду утверждать, что если бы не оказались на крайней, то точно выиграли бы. Поэтому я доволен тем, что мы сделали, но знаю, что могло быть немножко лучше.

– Наверное, это и хорошо: значит, должно прибавиться сил в стремлении к высшему результату?

– Согласен. Я считаю, что мы будем злее. Будет к чему стремиться на следующий олимпийский год.

– На него уже есть планы?

– В первую очередь нужно отдохнуть от тяжелейшего сезона. С октября все начнется заново. Думаю, я накоплю достаточно сил и буду целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Постараюсь делать это еще ответственнее и сильнее, чем при подготовке к этому году.

– Кстати, многие спортсмены готовят не один класс лодок, а несколько. Ты тренируешься в двойке. Не хочешь распыляться, а устремляешь все силы в одну точку?

– Мы действуем целенаправленно. Когда мы с напарником Алексеем Каравашковым сели в двойку, и тренерам, и нам все сразу понравилось. По ощущениям, по тому, как она шла; мы стали готовить ее на этих чувствах. И в тот же год, как сели в пару, мы среди юношей стали чемпионами Европы, в следующем сезоне – не только Европы, но и чемпионами мира. А потом – серебряными призерами континентальных стартов среди взрослых. Нашему экипажу уже четыре года. Мы настолько сильно привыкли друг к другу, что практически стали братьями. И я надеюсь на то, что наша пара будет выступать еще долго и успешно.

От красной банданы к индивидуализации

– В спорте у тебя есть авторитеты?

– Когда я был помладше, в России самым сильным спортсменом в нашей дисциплине был олимпийский чемпион Пекина Максим Опалев. Это уже легенда гребли. Я постоянно на него равнялся, чуть ли не грезил: старался одеваться в его стиле, носил красные банданы. Копировал технику, пытался «слизать» ее максимально приближенно. Для этого вечером с отцом просматривали видеозаписи его выступлений на чемпионатах мира, Европы, а потом пытались поставить то же самое на воде…

Сейчас я также очень сильно уважаю этого человека. Но я сам стал неплохо выступать, показывать не менее серьезные результаты. Поэтому пытаюсь индивидуализоваться и реализоваться самостоятельно.

– В сборной ты тренируешься у Алексея Первухина: каковы плюсы и минусы работы с отцом?

– В таких тренировках плюсов больше, чем минусов. Отец – родной человек, который никогда не посоветует тебе что-то плохое. Он всегда дает дельные советы. Когда тяжело, всегда можно рассчитывать на его помощь. Однако с чужим человеком ты не смог бы обращаться так же. Например, сильно устав на тренировке, по глупости накричать, а потом ходить и мучиться угрызениями совести, что повысил голос на отца. Есть много нюансов (смеется. – Н.Г.). Еще одно: так как мы всегда вместе, то я не смогу куда-то спрятаться, лишний раз отдохнуть. Контроль, контроль… Но плюсов, несомненно, намного больше.

– Отец не скрывает от тебя, что тобой гордится?

– Конечно. Он не скрывает этого.

– Потому что ты не зазнайка?

– (Задумался. – Н.Г.) Наверное. Признаться, я не люблю на такие темы говорить. Я такой, какой я есть. Я по жизни, можно сказать, скромный, даже немного стеснительный и застенчивый. В каких-то моментах это хорошо, а в каких-то – мешает. Когда нужно конкретно на чем-то настоять, я не всегда могу отстоять свою точку зрения.

– Назови свои отличительные положительные и отрицательные черты характера.

– Я добрый, честный, целеустремленный. Живу по принципу «делай людям то, чего бы желал, чтобы сделали тебе». Это очень помогает, всем советую действовать по такому принципу не только в спорте, но вообще.

Из отрицательного… Иногда мне мешает лень. Как уже говорил, иногда в ситуациях, где требуется жесткость, я слишком мягок. Конечно, есть и другие минусы, но их, наверное, смогут назвать те, кто меня знает.
 
– Как насчет вредных привычек: естественно, не курение и алкоголь, а современные привычки - сидеть за компьютером, соцсети, игры?

– Компьютер – неотъемлемая часть нашей жизни. Когда постоянно за границей, то с родными, друзьями ты общаешься через Интернет, по скайпу (улыбается). Но я думаю, что это не вредная привычка. А чтобы сидеть за компом и сутками рубиться в игры… Я в них вообще не играю, у меня их даже нет, я этого не понимаю…

Легко никогда ничего не давалось…

– Как оцениваешь себя: результат достигаешь за счет труда или таланта?

– Несомненно, больше за счет труда. Легко мне никогда ничего не давалось, особенно в спорте. Есть такие люди, которые могут выигрывать без сверхусилий, с меньшим напряжением. А есть такие, которым нужно трудиться, чтобы им воздалось. Я отношу себя к последней категории.

– Но вкладываться приходится каждый день. Мысли «все, я устал, бросаю» не возникало?

– Когда я на сборе, в неделю выходит пять тренировок, каждый день по две, плюс зарядка. На занятия уходит весь день, если не учитывать время на сон и еду. Но желания уйти из гребли не было. Пока справляюсь с этим. Конечно, тяжело, особенно под конец сезона. Но другого пути я не вижу: пока у меня получается и мне нравится заниматься этим.

– Есть какие-то отдушины?

– Я люблю активный вид отдыха. Например, рыбалку. Не в моем вкусе сидеть дома перед телевизором, лучше прогуляться с друзьями или любимой. Сейчас мы собираемся ехать в Германию к родственникам моей девушки.

– Ты еще не насмотрелся Европы?

– Я далеко не везде побывал, есть места, куда можно съездить. Мне бы хотелось посмотреть на Америку и Китай – там я не был ни разу.

Романтика под гитару…

– Твоя девушка тоже спортсменка?

– Да, Екатерина родом из Воронежа, она также занимается греблей. Правда, на байдарке. И только для себя, то есть она не ставит цель попасть на Олимпийские игры, а просто поддерживает здоровый образ жизни. По-моему, это отлично. Потому что сейчас очень много молодых девушек, на поведение которых смотреть откровенно неприятно: они и курят, и выпивают. Я терпеть не могу, когда девушки ведут себя так. У меня ассоциации, что они – будущие матери, надо думать в перспективе о детях...

– Ты постоянно на соревнованиях. Наверное, Кате не хватает твоего внимания?

– Да, очень не хватает, думаю, она сильно по мне скучает.

– Как ты восполняешь пробелы? Ты романтик?

– Я стараюсь им быть. Пример поступков? Мы видимся нечасто, поэтому я стараюсь всегда при встрече дарить цветы. Самым запоминающимся могу назвать следующий случай. Еще по юношам у нас был очередной сбор. Тогда я пригласил Катю на балкон и пел ей песни под гитару. Хотя я жутко стеснялся. Но ей было очень приятно. Однако по природе, думаю, я не такой уж романтичный.

Лучше спорта работы нет!

– Кроме спорта где видишь себя в будущем?

– Я учусь в спортивном институте в Уфе. Но пока хотелось бы достичь наивысших результатов как спортсмену. Когда достигну цели, думаю, будет нетрудно составить план дальнейших действий. Честно говоря, о тренерстве я даже не задумывался, пока не вижу себя в этой сфере. Но с годами мышление часто меняется, и перспективу стать наставником я не отметаю. Может, я пойду по стопам своего отца, может, стану позже тренировать уже своего сына. И будет династия Первухиных (улыбается. – Н.Г.).

Совершенно точно знаю, чем не хочу заниматься: сидеть в офисе. Даже если сидячая работа будет высокооплачиваемой. Хочу чего-то более активного. Если говорить о том же Максиме Опалеве. Он на год взял перерыв, отдыхал от гребли. И у себя в Волгограде начал работать в кабинетах, с бумажками. Но не выдержал долго. Отработав полгода, он ушел оттуда и сказал, что это какой-то кошмар. Опалев вернулся обратно в греблю, потому что лучше спорта нет ничего.

– Напоследок оцени ситуацию с тверской греблей. Ты тренировался на базе у Мигаловского моста с девяти лет. Что-то поменялось с того времени?

– Мне кажется, что раньше у детей отношение к спорту было лучше. Грести приходило больше мальчишек и девчонок, у них было большое желание чего-то достичь. Сейчас есть талантливые ребята, но их мало. Большинству приятнее дома за компьютером посидеть. Конечно, это и потому, что со времени моего детства на базе ничего не меняется, все осталось на прежнем месте и уровне. База очень старая, наверное, доживает свой срок. Я слышал, что собираются строить новую, хотелось бы в это верить. Думаю, на красивую современную базу безусловно потянутся дети.

За границей ни на одной базе нет такого, чтобы поблизости постоянно ездили трактора, нечем было дышать от пыли (как раз мимо проехал очередной КАМАЗ, задействованный в строительстве Мигаловского моста. – Н.Г.). В той же Венгрии гребля считается национальным видом спорта, по городам развешены плакаты с гребцами. Венгерские звезды гребли сравнимы с российскими звездами эстрады. На прошедшем чемпионате мира на трибунах было настолько много народа, сколько на футбол не ходит! Было ощущение, будто соревнования приехала смотреть вся Венгрия, поддержка просто чумовая! Потому, как и следовало ожидать, Венгрия в общекомандном зачете была на неоспоримом первом месте. Надеюсь, когда-нибудь этим сможет похвастаться и Россия.


ДОСЬЕ: Илья Первухин
Дата и место рождения: 6 июля 1991 года, Тверь.
Тренеры: Олег Пищелев, Алексей Первухин.
Достижения: неоднократный чемпион Европы и мира по юношам, вице-чемпион Европы-2010, чемпион Европы-2011, четвертое место чемпионата мира-2010, пятое место чемпионата мира-2011.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
90

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость