24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.08.2011

Выпускники детских домов Тверской области получили приданое

Фотограф: Илья Безручко

Фонд «Кто, если не я?» вручил новоиспеченным студентам вещи, которые, как правило, готовят родители, отправляя ребенка учиться в другой город: постельное белье, зимние одеяла, электроприборы, туалетные принадлежности – все необходимое для жизни в общежитии.

Пройти испытание Единым госэкзаменом и стать студентом высшего или среднего учебного заведения – для любого школьника дело нелегкое. Дополнительные курсы и репетиторы придают ребенку уверенности на итоговой аттестации. Однако сегодня многие вряд ли имели бы хорошее образование, если бы не поддержка и понимание со стороны родителей.

Всего этого лишены выпускники детских домов. Одни по распределению поступают в профтехучилища. Другие же, ставя перед собой более высокие задачи, все свободное время проводят с книгами и в результате становятся студентами. И с каждым годом детей-сирот, поступающих в вузы и техникумы, все больше.

Вчера куратор программы по дистанционному обучению благотворительного фонда «Кто, если не я?» Александра Баранова и специалисты областного департамента образования поздравили выпускников Эммаусского, Некрасовского, Калязинского, Удомельского, Зубцовского и Нелидовского детских домов с поступлением.

Ирина Смирнова и Юлия Артамонова из деревни Некрасово стали студентками экономического факультета ТГУ, Иван Иванов из Удомли поступил в Тверской промышленно-экономический колледж, а его одноклассница Альбина Идрисова исполнила свою давнюю мечту: теперь она учащаяся Вышневолоцкого медицинского училища.

Эти молодые люди стали участниками программы дистанционного образования, инициатором которой выступил фонд «Кто, если не я?». В рамках данного проекта дети с помощью компьютерных программ и технологий при поддержке опытных педагогов и психологов могут существенно повысить уровень своих знаний по всем предметам, результативно подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступить в выбранное учебное заведение.

В прошлом году по программе дистанционного обучения занимались девятнадцать старшеклассников из шести детских домов, где была организована серьезная предварительная подготовка. В социальных учреждениях проведено психологическое тестирование и индивидуальное анкетирование ребенка, под каждого учащегося разработана траектория обучения. Контроль осуществлялся и за самим обучением, в частности, учитывались такие параметры, как посещение и успеваемость. Кроме того, в течение всего учебного года в домах-интернатах проводились тематические мастер-классы по профориентации.

Александра Баранова уверена, что при желании и старательном отношении к учебе старшеклассников такая работа, безусловно, дает результат. По крайней мере, об этом свидетельствуют итоги – несколько участников проекта сумели сдать ЕГЭ на уровне выше среднего по региону и поступить в желаемые учреждения образования.

Говорить о том, что занятия проходили легко, не берется ни один выпускник. По словам Ирины Смирновой, за полтора месяца она прорешала все возможные варианты ЕГЭ по математике за последние два года. При этом мысли о прогулках и отдыхе с друзьями даже не возникали: желание стать студенткой брало вверх.

На этой неделе 38 выпускников, среди которых и участники программы, получили от фонда приданное - вещи, которые, как правило, готовят родители, отправляя ребенка учиться в другой город. Постельное белье, зимнее одеяло, электроприборы, туалетные принадлежности – все необходимое для жизни в общежитии.

Выражая благодарность организаторам акции, первокурсники охотно делились планами. Ирина и Юлия видят себя грамотными экономистами, Иван мечтает стать преуспевающим коммерческим директором, а Альбина, обучившись на медсестру, намерена вернуться в детский дом – там у нее остались три младших сестренки, о которых необходимо заботиться. Кто знает, может, уже через пару лет так и произойдет. Ведь уже сегодня эти амбициозные молодые люди могут не просто ставить перед собой высокие цели, а их добиваться. Этому их научила жизнь.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
16

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию