18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.08.2011

В Торжокском районе открыли мемориальную доску в честь Екатерины Бакуниной

Фотограф: "Новоторжский вестник"

Памятная доска в Казицине установлена в рамках реализуемого в поселении с прошлого года социально-творческого проекта «Милосердная сторона».

Жители Осташковского сельского поселения Торжокского района отпраздновали День поселения. Второй год подряд на этом празднике с особым воодушевлением говорили о Екатерине Бакуниной,  жившей в Казицине с 1861 по 1894 год, – одной из первых сестер милосердия в России, родоначальнице земской медицины в Новоторжском уезде.


В честь Екатерины Михайловны Бакуниной в деревне Казицино была торжественно открыта памятная доска. Именно здесь, в своем родовом имении, сестры Бакунины – Евдокия, Екатерина и Прасковья – на свои средства открыли бесплатную лечебницу и аптеку для крестьян, а потом и школу для крестьянских детей. Прием больных вела Екатерина Михайловна, позже она стала попечительницей всех земских больниц. 

Памятная доска в Казицине установлена в рамках реализуемого в поселении с прошлого года социально-творческого проекта «Милосердная сторона». Посвящен он сохранению духовного и культурного наследия людей, живших на этой земле, памяти об их делах и поступках. Инициаторами проекта выступили жители деревни Осташково, супруги ДемидовыИгорь Викторович и Анна Борисовна. Их идею подхватили местные педагоги, школьники, жители поселения, сельская администрация, районная ветеранская организация.

– Пусть этот памятный знак станет нашим скромным вкладом в дело увековечения памяти о выдающейся нашей землячке на торжокской земле, – сказала глава администрации Осташковского сельского поселения Наталья Крылова, приветствуя на празднике односельчан и гостей.
Поздравляя жителей поселения и гостей со знаковым событием, председатель совета ветеранов Торжокского района Вадим Максимов заметил, что жизнь Екатерины Бакуниной – это пример истинного патриотизма, любви к русскому народу. И открытие памятной доски Екатерины Бакуниной займет центральное место в проекте осташей.

Отец Роман Манилов рассказал новоторам о том, что делается в регионе по сохранению памяти о Екатерине Бакуниной. В Твери по инициативе общественности создан благотворительный фонд ее имени. Одним из первых его деяний стал выпуск общественной награды – медали им. Екатерины Бакуниной для медицинских сестер и сестер милосердия. Осенью в Кувшинове пройдет первый всероссийский съезд сестер милосердия. На нем, возможно, эта награда впервые будет вручаться. В фонде надеются, что когда-нибудь эта награда получит государственный статус.

Право снять покров с памятного знака организаторы предоставили Вадиму Максимову и Н.П. Бабыкиной, местному краеведу, тоже много сделавшей для сохранения памяти о выдающейся землячке. Чин освящения новой достопримечательности Казицина провел отец Георгий, настоятель Покровского храма в селе Поведь. 

В этот августовский день хозяева праздника решили здесь же заложить и начало ландшафтного памятника «Три сосны», посвященного трем сестрам Бакуниным. Молодые сосенки на берегу Поведи, на том месте, где находился барский дом, посадили почетные гости из Твери, Кувшинова и Прямухина вместе с молодыми представителями жителей этого поселения.

Кроме того, в библиотеке прошла творческая встреча с автором книги «Поведь» Алексеем Семеновым – философом, историком, реставратором из Санкт-Петербурга, чье детство неразрывно было связано с этой землей. 
Автор: Алевтина УЛЬЯНОВА, "Новоторжский вестник"
79

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость