22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.08.2011

А Мендельсон ни при чем!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Рамешковский районный суд расторг фиктивный брак местной жительницы с гражданином Таджикистана.

Казалось бы, частный случай? Да нет, достаточно типичная ситуация, и не только для Тверского региона. В Государственной думе дожидается отдохнувших депутатов проект Федерального закона о внесении изменений в другой Федеральный закон – «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» – в целях предотвращения заключения фиктивных браков для получения документов на право постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

По мнению авторов законопроекта, это должно поставить заслон перед иностранцами, которые заключают с россиянами фиктивные браки с одной-единственной целью – обосноваться в стране.
Будет ли такой закон (конечно, если у господ депутатов дойдут до него руки) принципиально препятствовать заключению браков с иностранцами? Ни в коей мере! Однако брак, который расторгается менее чем через год после получения иностранным супругом от ФМС разрешения на проживание в России, будет считаться подозрительным и заслуживающим пристального внимания.
Инициатором этой законодательной новеллы стал заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Беднов. В своей пояснительной записке к законопроекту он ссылается на достаточно большое количество случаев, когда иностранцы заключают брак незадолго перед подачей документов в Федеральную миграционную службу России (ФМС), а вскоре после получения разрешения на жительство разводятся. Таким образом, фиктивный брак становится лазейкой для незаконного получения прав и социальных гарантий, потому что мигрант в этом случае может свободно работать, пользоваться социальным и медицинским обслуживанием.

Именно это произошло в Рамешковском районе и, к сожалению, не в нем одном. Факт заключения фиктивного брака был выявлен прокуратурой Рамешковского района, когда она проверяла соблюдение миграционного законодательства и выявила, что брак заключался не с целью создания семьи, а совсем по другим причинам: его целью было получение гражданином Республики Таджикистан разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

– Так называемые «супруги» проживали раздельно, совместного хозяйства не вели. К тому же мы установили, что эта женщина за согласие на заключение брака получила денежное вознаграждение, – рассказывает прокурор Рамешковского района Юлия Юдина.

Она обратилась в районный суд с исковым заявлением о признании брака недействительным, и суд полностью удовлетворил его исковые требования. Предложенный законопроект предусматривает и другие достаточно интересные поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В настоящее время он предусматривает аннулирование временного разрешения на проживание для иностранца, однако лишь в том случае, если суд признает его брак недействительным. А законопроект предлагает способ куда более простой, быстрый и практически исключающий затраты на судопроизводство: если брак расторгается до истечения года после его заключения, разрешение на проживание автоматически считается недействительным. Кроме того, сейчас иностранные супруги россиян могут получать разрешение на жительство вне рамок существующих квот. Однако это также создает лазейку для недобросовестных людей, которые регистрируют брак без намерения создать семью. Законопроект предусматривает некоторые изменения этой нормы. Если союз продержался год после заключения, иностранный супруг получает право воспользоваться подобной привилегией. В противном случае он его лишается.

По сведениям авторов законопроекта (напомним, он рожден в недрах комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей), 80 процентов иностранцев обращаются за документами на временное проживание на основании заключения брака. И примерно 15 процентов этих браков вызывает обоснованные сомнения. В пояснительной записке к законопроекту его авторы ссылаются на весьма большую разницу в возрасте супругов и асоциальный образ жизни вступающего в брак россиянина (или россиянки в большинстве случаев). К тому же «супруги» нередко вообще проживают в различных регионах.

Показательно, что фиктивные браки между россиянами и иностранными гражданами еще недавно не привлекали подобного внимания – в 2009 году судом расторгнут лишь один. Возможно, именно поэтому их стало больше.

В российском законодательстве уже содержатся понятие фиктивного брака и запрет на него (статья 27 Семейного кодекса РФ). Некоторые юристы советуют этим ограничиться с учетом демографического кризиса. Однако очень сомнительно: как будет способствовать демографическому росту брак, существующий лишь на бумаге?

При этом если сравнить законодательные нормы других стран, то в предложенном законопроекте Алексея Беднова нет ничего экстраординарного. Европа и тем более США ужесточают ответственность за фиктивные браки, вплоть до крупных штрафов и тюремного заключения.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
406

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию