28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.08.2011

На свободу – с дипломом

Осужденные в тверских колониях поступают в вузы.

Возможность получить высшее образование начиная с этого учебного года предоставила осужденным Тверская государственная сельскохозяйственная академия.

Шанс начать либо продолжить обучение в высшем учебном заведении – несомненное благо для людей, отбывающих наказание. Находясь в местах лишения свободы, они могут тем не менее успешно реализовать свой интеллектуальный потенциал. А полученное образование им несомненно поможет после освобождения при последующей ресоциализации, которая зачастую складывается непросто.

Бывших заключенных не слишком охотно берут на работу, а жить на что-то надо! А если еще и жилплощадь за годы отсидки потеряна, то дальнейшая судьба чаще всего складывается по знаменитой формуле из «Джентльменов удачи»: «Украл, выпил – в тюрьму».

А остро востребованная профессия значительно повышает шансы на трудоустройство – даже со справкой об освобождении. Тем более что специалистам агропромышленного комплекса нередко предоставляется служебное жилье...

Обучение в сельхозакадемии проводится в заочной форме и бесплатно. Таким образом, любой осужденный вне зависимости от материального положения или наличия родственников, которые решали бы организационные вопросы, сможет получить заветный диплом. Нужны лишь усердие, готовность посвятить учебе каждую свободную минуту и, разумеется, подготовка – багаж общеобразовательных знаний, который позволит освоить учебную программу. Впрочем, возможность вспомнить (а то и впервые освоить) курс школьных дисциплин предоставляют своим подопечным все колонии Тверского региона. И практически во всех колониях имеются неплохие библиотеки, что помогает расширить кругозор.

Как сообщает пресс-служба УФСИН по Тверской области, для осужденных исправительной колонии №6 сельскохозяйственная академия открыла прием на два направления технологического факультета: «Зоотехния» и «Агрономия». Желающих было много, но из-за отсутствия в личном деле аттестатов о полном среднем образовании либо результатов сдачи ЕГЭ к экзаменам были допущены 46 осужденных. В итоге для зачисления на бюджетную основу по направлению «Зоотехния» были рекомендованы 14, а на направление «Агрономия» – 12 осужденных. А двое осужденных были рекомендованы для поступления сразу на третий курс, поскольку уже имели требуемое для этого образование.

Таким образом, все эти еще молодые люди получили реальный шанс со временем выйти на свободу уже с дипломом вуза и начать новую достойную жизнь.

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию