28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.08.2011

Кому что положено

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Твери опять нарушались жилищные и социальные права ветеранов войны.

Федор Давыдович все никак не мог понять: почему федеральный закон говорит одно, а Тверьэнергосбыт совсем другое? Раз за разом уже очень немолодой и далеко не самый здоровый человек приходил в эту контору, чтобы задать один и тот же вопрос: если закон «О ветеранах» гарантирует ему право на оплату коммунальных услуг с 50-процентной скидкой, отчего уважаемое ОАО ему в этой льготе отказывает?

Но ветерану строго отвечали: платежи вам начисляют как надо, а больше вам ничего не положено! И в конце концов он пришел в прокуратуру Центрального района, чтобы выяснить: а что ему все-таки положено?

Скажем сразу: сделать это Федору Давыдовичу следовало с самого начала, как только у него возникли первые сомнения. К сожалению, поставщики коммунальных услуг уже не первый раз лукавят, отказывая ветеранам в их законном праве на ту или иную льготу. Когда вовсе лишают, а когда предоставляют в усеченном объеме, прекрасно понимая, что престарелым людям очень трудно бороться за свои права, да и не все о них осведомлены. Вот почему мы постараемся на примере Федора Давыдовича об этом рассказать подробнее, чтобы и другие ветераны могли воспользоваться этими разъяснениями.

Итак, участник Великой Отечественной войны имеет право на меры социальной поддержки, установленные ст. 15 Федерального закона «О ветеранах» (от 12.01.1995 №5-ФЗ). В частности, согласно п. 6 ч. 1 ст. 15 этого закона государство гарантирует ему право на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
Согласно ст. 10 ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддерж-ки, установленные статьями 14-19 и 21 ФЗ «О ветеранах» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации.

Прокуратура Центрального района провела проверку и установила, что льгота на оплату по-требленной электроэнергии ОАО «Тверьэнергосбыт» Федору Давыдовичу предоставляется в ненадлежащем объеме: по закону он должен составлять 50 процентов от норматива потребления электроэнергии, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.
В Тверской области с 2006 года уполномоченным органом на установление нормативов потребления электрической энергии является Региональная энергетическая комиссия Тверской области (РЭК). И в рамках указанных полномочий РЭК приняла ряд приказов: «О нормативах потребления электрической энергии» (от 29.11.2006 №315-нп), «О нормативах потребления электрической энергии» (26.02.2010 №81-нп).

Однако ОАО «Тверьэнергосбыт», несмотря на это, при расчете по настоящее время использовало нормативы потребления электрической энергии, утвержденные решением Тверской городской думы. Кстати, игнорируя тот факт, что это самое решение в марте 2011 года было отменено по протесту прокурора Центрального района г. Твери.

И это еще не все, уважаемые ветераны! Вам полагается и льгота на оплату мест общего пользования многоквартирного жилого дома. Как вы уже догадались, Федору Давыдовичу приходилось и за это платить в полном объеме! Это также вскрылось в ходе проверки. А начислением платы и взиманием денежных средств за эту услугу в данном случае занималось ЖСК-122 – народ должен знать своих героев!

Вы только представьте, какую сумму пришлось переплатить ветерану, если его права и законные интересы ущемлялись аж с 2007 года!

В связи с установленными нарушениями действующего законодательства прокурор Центрального района г. Твери обратился в Заволжский районный суд в защиту ветерана. Его исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Действия ОАО «Тверская энергосбытовая компания» и ЖСК-122 признаны незаконными. Суд обязал их сделать перерасчет за многолетнюю переплату и компенсировать Федору Давыдовичу нанесенный ущерб.

Уважаемые ветераны! Не миритесь с ущемлением ваших прав. И не верьте на слово коммунальным начальникам любого ранга, если они уверяют вас, что та или иная льгота вам «не положена». Обязательно проверьте! Обратитесь в прокуратуру своего района или напишите в «ТЖ» – мы непременно поможем вам получить квалифицированный комментарий.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
3

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию