23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 30.08.2011

Надежда Афонина: Мы верим в перспективы

Фотограф: Ольга Моисеева

В тверских школах будет теплее и уютнее.

Лето подходит к концу, а вместе с ним и спокойная жизнь тысяч тверитян. Это школьники и их родители. У них впереди – новые проблемы, новые заботы и новые расходы. Но не все так тревожно. Приятные изменения ожидают детей и подростков и в образовательных учреждениях. Об этом мы беседуем с начальником управления образования Твери Надеждой Афониной.

С букварем и компьютером
В этом году школы Твери готовятся принять более 4 тысяч первоклассников. Внедрение современной системы обучения в начальных классах – главное нововведение, которое произойдет не только в Твери. С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на федеральные государственные стандарты 2-го поколения в системе начального общего образования.

Цель – научить школьников учиться. Если в предыдущие годы педагог был лишь носителем знаний, то теперь он должен главным образом научить детей добывать их самостоятельно. Особую роль в программе играют информационные технологии и дополнительные занятия. Поэтому одним из пунктов подготовки к внедрению стандартов в этом году стало материальное оснащение школ: покупка компьютерных комплексов и создание базы для занятий по дополнительному образованию. Все преподаватели начальных классов города за прошлый год прошли подготовку и курсы повышения квалификации в областном институте усовершенствования учителей.

Как отметила Надежда Александровна, в Твери в прошлом учебном году экспериментальными площадками обучения по стандартам 2-го поколения стали три школы.

В процессе эксперимента выяснилось, что, пожалуй, самое сложное – организовать дополнительные занятия. Они не входят в общий учебный план, но тем не менее ученики должны посвятить им 10 часов в неделю. Это могут быть занятия эстетической или спортивной направленности – по желанию детей и родителей.

Каждое учебное заведение должно выбрать подходящую для себя модель для проведения внеклассных занятий. Если позволяют условия, то они будут организованы в рамках школы. Если нет, то в муниципальных центрах дополнительного образования. К примеру, во Дворце детей и молодежи. Администрацией города также заключены соглашения со спортшколами. Тренеры проводят бесплатные занятия в общеобразовательных школах, а те в свою очередь сдают в аренду свои стадионы и спортплощадки.

По мнению педагогов, так называемые дополнительные занятия обязательно пойдут школьникам только на пользу. Чем больше ребенок умеет, тем проще ему стать востребованной, гармонично развитой личностью. Сейчас не каждая семья имеет материальную возможность водить ребенка в различные секции и кружки, а школьная программа предусматривает бесплатные занятия.

Вопрос о том, что собой представляют стандарты 2-го поколения, волнует многих родителей первоклассников

Педагоги успокаивают – так же как и предыдущие поколения, они будут учиться писать и читать традиционным способом, но учебный план дополнен важными нововведениями, навеянными временем.
1. Умение пользоваться компьютерными технологиями и современной цифровой техникой.
Это значит, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста, учиться пользоваться Интернетом, а окружающий мир познает не только по учебнику, но и с помощью цифровых измерительных приборов: цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Это касается и искусства. Школьники нового поколения будут изучать не только традиционные его виды, но и современные: цифровую фотографию, видеофильм, мультипликацию.
2. Внеурочная работа.
К ней относятся выполнение домашних заданий (начиная со второго полугодия), индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки. Это могут быть индивидуальные занятия по постановке устной речи, почерка, индивидуальные и групповые консультации (в том числе – дистанционные) для детей различных категорий. Внеурочная работа предполагает занятия детей в различных кружках и секциях (о чем мы уже говорили выше), а также участие в круглых столах, конференциях, олимпиадах, поисковых и научных исследованиях.
Что касается предельно допустимой нагрузки, то она не возрастает. Общий объем обязательных учебных занятий – 20 часов в неделю и 10 часов в неделю – внеурочной деятельности. Продолжительность уроков по-прежнему составляет в 1-м классе – 35 мин., во 2–4-м классах – 40–45 минут.(по решению администрации школы).
Продолжительность учебного года в 1-м классе – 33 учебные недели, во 2–4-м классах – 34 недели.
Продолжительность каникул в течение учебного года – не менее 30 календарных дней, а в первых классах устанавливаются дополнительные недельные каникулы (в феврале).

Тепло, вкусно, безопасно…
На благоустройство, развитие школ и поддержание комфорта направлено несколько городских целевых программ, которые предусматривают выделение достаточно больших средств из бюджета города.

Многие программы реализуются уже не первый год. К примеру, программа по улучшению школьного питания. Благодаря ей в прошлом году в 16 школах были переоборудованы пищеблоки и обеденные залы. В этом году столовые обновятся еще в 10 школах.

В течение двух лет действуют программы «Чистая вода», «Тревожная кнопка». Новая комплексная программа по безопасности учреждений образования позволила к новому учебному году установить ограждения на территориях 11 школ и 4 детсадов.

В этом году впервые начала действовать программа по обеспечению теплового режима в образовательных учреждениях. Первыми в нее вошли школы №№ 31, 47, 46. По словам Надежды Афониной, программа предусматривает полное техническое обследование зданий школ, что позволяет найти причину низких температур в помещениях. Если в первых двух школах достаточно было лишь поменять оконные блоки, то в 46-й школе пришлось провести более масштабную реконструкцию, на которую было затрачено 10 млн. рублей.

Все эти программы, по словам Надежды Александровны, рассчитаны на перспективу. Они будут действовать столько времени, сколько это необходимо для полного решения всех проблем.

Ржавых корабликов больше нет
Самые большие успехи образовательной отрасли можно отметить в дошкольных учреждениях. Сейчас в Твери – 78 детсадов и 25 дошкольных отделений.

Несмотря на то, что детсадовская очередь в Твери по-прежнему немаленькая – 1 880 человек, она сокращается стремительными темпами. За последние 5 лет удалось с помощью малозатратных способов открыть дополнительно около 1,5 тысячи мест.

Перепрофилируются здания, которые ранее использовались не по назначению. В основном речь идет о ведомственных детсадах. К примеру, возвращены помещения на ул. Фадеева, на ул. Седова.
Муниципальные сады в 90-е годы, когда образовалась демографическая яма, удалось сохранить. Сюда были переведены начальные школы. Пришло время организовать обратный процесс. Сейчас освобождаются помещения школ №№ 1, 9, 4.

Открываются новые группы в действующих детсадах за счет тех площадей, на которых раньше располагались изостудии, выставки и т.д. Новые санитарные нормы размещения детей (в зависимости от метража помещения) также позволяют найти дополнительные резервы. В Твери все здания детсадов – разной постройки. Есть и нетиповые, 50–60 годов прошлого века. Они имеют гораздо большие площади, чем современные. По новым нормативам в группе может быть и большее количество детей. Но, по мнению начальника управления образования, несмотря на нормативы, необходимо соблюдать принцип разумности и не перегружать сады. Ведь чем больше в группе детей, тем больше различных рисков, и воспитателю работать сложнее.

Самый настоящий подарок получат родители микрорайона «Радужный». В ближайшие месяцы здесь будет открыт новый детский сад на 200 мест. Строители готовятся к сдаче объекта.

Особое внимание городских властей направлено и на благоустройство дошкольных учреждений. На территориях детсадов устанавливается новое спортивно-игровое оборудование. Эта программа действует уже не первый год. Ушли в прошлое доисторические ржавые кораблики и покосившиеся беседки. Красочные площадки украшают почти все детсады Твери. На очереди осталось всего 13 учреждений.

И еще одно детсадовское нововведение – электронная очередь. Ее презентация состоится в сентябре. По мнению Надежды Афониной, от введения компьютерной системы очередь в детсады не уменьшится, но чисто технически родителям станет проще. Можно не только записаться через Интернет, но и проследить «свой путь» в очереди. Такая система уже введена в Москве и Московской области.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
66

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость