07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.08.2011

Под покровом Богородицы

Фотограф: Ирина Мирошниченко, "Старицкий вестник"

В минувшие выходные Старицкий Свято-Успенский монастырь и весь город отметили свой престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы.

В минувшие выходные Старицкий Свято-Успенский монастырь и весь город отметили свой престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы.

Уже восьмой год в стенах возрожденной обители отмечается этот праздник. И четвертый год подряд Фонд возрождения монастыря в рамках программы «Дети Старицы» проводит православный фестиваль искусств, каждый раз преподнося что-то новое, необычное.

В прошлые годы наш древний город принимал фестиваль православных хоров, фестиваль колокольного звона. А в этому году перед старичанами выступали православные театральные коллективы.

Открытие фестиваля «Успение» состоялось накануне праздника, после вечернего богослужения, которое совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор под торжественный перезвон колоколов.

Зрителей и участников театрального действа приветствовали владыка Виктор, директор по развитию Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Юрий Александрин и глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.

Очень тепло зрители приняли выступление Государственного православного театра «Глас» (Москва), артисты которого показали отрывок из музыкального спектакля о Сергее Есенине.

С особым нетерпением старичане ждали выхода на сцену семейного театра «Благовест» духовно-просветительского центра «Образ», ведь среди зрителей были папы и мамы, братья и сестры, друзья юных артистов. Нынешним летом этот творческий коллектив побывал с паломнической поездкой на Урале. Ребята встретились с коллективом Челябинского трубопрокатного завода, посетили святые места Урала, а главное – они не раз выступали со спектаклем «И плывет над Волгой колокольный звон» и с презентацией фильма «Пустите детей приходить ко Мне...». Так что о Детях Старицы знают теперь и в Европе, и в Азии, а зрителям они представили творческий отчет о своей поездке.
Буквально заворожило всех присутствующих казачье действо «С нами Бог» историко-этнографического Государственного православного театра (Москва). Мы стали свидетелями жизни казачьей станицы – со всеми ее радостями и печалями, обычаями и нравами.

Всем театральным коллективам руководитель программы «Дети Старицы», заслуженная артистка России Ольга Стебунова вручила Дипломы участников фестиваля, а завершилось действо на сцене известной и любимой старичанами песней «Полететь бы вдаль…», которую вместе исполняли все артисты – и юные, и взрослые.

Красивой и трогательной финальной точкой фестиваля стали фейерверк и фонарики, которые, как молитвы к Богу, взлетели в вечернее небо. Незабываемое, впечатляющее зрелище!

А впереди был второй день любимого праздника. Главными виновниками торжества на этот раз стали дети, ведь в православии большое внимание уделяется духовному воспитанию подрастающего поколения. Недаром Старицкий Свято-Успенский монастырь начал свое возрождение не только с возведения стен и реставрации храмов, но, в первую очередь, с возрождения духовности, вовлекая детей и подростков в жизнь обители, приобщая их к православной культуре. И помогает в этом благотворительная программа «Дети Старицы» и духовно-просветительский центр «Образ» – первый в России.

Праздничный день начался с богослужения, которое возглавил владыка Виктор, а потом его участники прошли Крестным ходом вокруг Успенского собора. Все в этот день было душевно и тепло, и погода была под стать настроению – ясной и солнечной. Волновались первоклашки и их родители. Нарядные ребятишки гордо держали в руках яркие воздушные шары. Ведь праздник устроен в их честь, в их честь звучат поздравления, им адресованы напутствия и пожелания. И благословение на учебу в день Успения Богородицы будет хранить их и вести по жизни!

С началом важного – школьного – этапа в их жизни детвору поздравили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, гость праздника владыка Юстиниан, глава администрации района Сергей Журавлев. А директор по развитию Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Юрий Александрин поздравил детей от своего имени и передал им пожелания председателя Фонда Виктора Христенко, который в этот день отмечал свой день рождения.

Разноцветные шары, как и слова молитв, взмыли в небо – так завершилась торжественная часть детского праздника. Это уже стало традицией. А продолжился праздник спектаклем Тверского театра юного зрителя «Попробуй не соври». Затем ребятишек ждали сладкие подарки.

Продолжается воссоздание архитектурного ансамбля нашей обители – жемчужины Верхневолжья. В этом году к празднику Успения был открыт Троицкий храм, освещение которого состоится позже. Храм пристроен с северной стороны Успенского собора, его строительство было начато в 1813 году на деньги генерал-майора Тутолмина. На первом этаже расположены усыпальницы этого дворянского рода. Их видно с галерей второго этажа.
Необычный по своей архитектуре и внутреннему убранству, обновленный Троицкий храм наполняет душу светом, легкостью и умиротворением.
Автор: Ирина МИРОШНИЧЕНКО, "Старицкий вестник"
225

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию