09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм30.08.2011

День одиннадцатый. Краеведческий музей в честь контр-адмирала

Фотограф: Илья Безручко

Члены экспедиции прошли последний водный день.

Березовский Рядок экспедицию встретил доброжелательно. Это последний населенный пункт на нашем пути – здесь мы должны были собрать байдарки и приготовиться к отъезду домой. Утренний переход пролетел незаметно.

Пока шли последние километры, в голове стучала мысль – неужели все, приплыли? В деревне перед мостом на правом берегу мы обнаружили подходящее место для последней стоянки – есть ровная площадка недалеко от воды, к тому же глубина позволяла нормально помыть байдарки.

Поднимаемся к хозяйке, дом которой стоит на вершине крутого берега, – можно ли здесь встать лагерем? Конечно! А хотите во дворе, на травке? А может, в баню? От такого радушия мы даже слегка опешили. Но, решив не беспокоить хозяев, остались на берегу разбираться со снаряжением. Надо было торопиться, в семь вечера нас уже ждали в Березоворядской школе. В этот раз встреча выдалась намного интереснее, чем в других деревнях. В классе, где оборудован школьный музей, собрались преимущественно учителя.

– А я Адмирал экспедиции, – представился Гарий Семенович. После этой фразы хозяева обратили на него заинтересованные взгляды – музей посвящен выдающемуся уроженцу Березовского Рядка – Чулкову Джемсу Константиновичу – контр-адмиралу, командиру эскадры.

О музее, который в октябре отметит свое пятилетие, стоит рассказать подробнее. На стене красуется табличка «Филиал музея Военно-морского института морского корпуса имени Петра Великого». Жизнь этого человека была также необычна, как и его имя. В этой школе он учился, потом пошел служить на флот, остался на военной службе и добился значительных успехов. В свое время ему прочили карьеру главнокомандующего ВМФ. Но трагедия, произошедшая зимой 1981 года, оборвала жизнь этого замечательного человека. Тогда в авиакатастрофе погибло много высокопоставленных морских офицеров.

Небогатая экспозиция: стенды с копиями из личного фотоархива, парадный китель контр-адмирала, газеты и журналы на военно-морскую тематику да несколько экспонатов. Со многими материалами школе помогало учреждение «Малахит». Но все же самое ценное в этом музее – папки, разложенные по периметру длинного стола. В них проекты исследований школьников. Информацию собирали буквально на улице. Каждому классу было дано задание – узнать историю улиц родной деревни. С этого и началось – пошли на экскурсию. Затем дом за домом преподаватели и школьники изучали, расспрашивали, интересовались. Потихоньку идеей загорелся весь педагогический состав. Полученные данные оформлялись в виде альбомов с фотографиями и воспоминаниями старожилов. Теперь каждый желающий может узнать прошлое почти каждого строения, с которыми связана какая-либо часть истории деревни, – кто там жил, что там было раньше и, самое главное, судьбы людей.

Так школьники все дальше и дальше проникали в глубь истории. Цепочка тянулась и тянулась. Они добрались даже до земляков, которые уже не один десяток живут в Северной столице. Труд ребят оказался не напрасен: из Питера школьникам прислали фотографии и биографии бывших односельчан. Рядом с альбомом, заполненным копиями фотографий начала середины прошлого века, лежит папка с историей 14-летней девочки. Ее отец, майор милиции, кавалер ордена Мужества Виктор Оленник, во время служебной командировки погиб в Чечне. Герои современности тоже нашли место в краеведческих материалах музея.

– Может быть, из-за этой работы школу не закрывают. Ведь у нас учатся всего 22 ученика, – делится размышлениями директор школы Надежда Чернышова. – К нам частенько приезжают обменяться опытом из школ и библиотек со всего района.

У истоков музея стоят родственники Джемса Константиновича вместе с нынешним руководителем музея, а в прошлом директором школы, Ниной Царевой.

– Сам факт привлечения школьников к исследованиям уже ценен в образовательном смысле, – говорит Нина Николаевна. – В музей ребята приходят с интересом. Их начинает волновать история родного края, они чувствуют себя ее участниками. Все более актуальной становится тема военного флота. Один ученик сначала хотел быть милиционером, а теперь говорит, что будет моряком!
Уходить в лагерь из интересного общества не хотелось. Но за неожиданной полемикой с сестрой контр-адмирала и оживленными рассказами о наших похождениях прошло много времени. Сгущались сумерки. Мы брели по новой дороге, которую выстроили на средства Калининской АЭС, и думали о минувшей встрече. Последней за эту экспедицию. Было что вспомнить и чему поучиться. В это время на костре грелся ужин – на этот раз прощальный. Завтра нас ждал последний рывок – путь домой.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию